A Escola de Aprendizes Artífices do Espírito Santo e a Rede Federal de Educação Profissional (1909-1930)
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Juçara Luzia | |
| dc.contributor.author | Silva, Sheila Siqueira da | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Rebeca Gontijo | |
| dc.date.issued | 2013-04-24 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to historically investigate the Professional Education Federal Net, having as main focus the Artisan Apprentice Schools of Espírito Santo State (EAA-ES), between 1909 and 1930, its foundation and maintenance, regarding the proposals, functions and management actions. We start from the pretext that this Net, whose the initial representatives were the Artisan Apprentice Schools of Espírito Santo State (EAA-ES) founded in 1909 under the Decree 7.566, September 23rd, by President Nilo Peçanha, was one of the projects which were inserted in a greater proposal that was the construction of Brazilian nation from the idea of current modernity from that time. This way, we tried to identify which progress, work and educational representations were suitable by the intellectuality that defended the foundation of these schools and which actions (practices) were managed from this suitable representations. Thus, we based on Roger Chartier s thought and privileged the following sources: legislations related to the EAA s; reports from Business, Agriculture, Industry and Commerce State Department; reports and messages from the Presidents of Espírito Santo State; and documents issued by EAA-ES. We conclude that the first generation of republican intellectuality idealized the Professional Education Federal Net and forged its intentionality; a second generation created the EAA s and defined their functionality in a moment of disappointment about the direction the Young Republic was bound for; and a third generation, named modernist, remodeled the EAA s aiming to render the professional teaching more efficient. Then, throughout this research other functions for the EAA s were revealed which justify their distribution to cities that had advanced a little or did not advance anyway concerning industrialization, like Vitória, the capital of Espírito Santo State, that received a unit of this institution. More than qualifying labor force for the industry, the EAA s were employed to spread a new order, whose goal was to train a mass of workers, molded into the perspective of disciplined work and maintenance of the order. In reference to the EAA-ES, we can note that, in a general way, they presented the same difficulties to execute their functions as their congeners: lack of qualified staff to work in the workshops, inappropriate buildings, a high evasion of apprentices; and difficulty of the population in arrogating the benefits of the institution. Yet, it was possible to observe the curious attempt of extinguishment of the EAA-ES, by the government of Espírito Santo State. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou investigar historicamente a Rede Federal de Educação Profissional, com foco na Escola de Aprendizes Artífices no Espírito Santo (EAAES), entre os anos de 1909 a 1930, sua criação e manutenção, considerando as intencionalidades, funcionalidades e ações gestadas. Partimos do pressuposto de que essa Rede, tendo como representantes iniciais, as Escolas de Aprendizes Artífices (EAA s), criada em 1909 por meio do Decreto 7.566, de 23 de setembro, pelo Presidente Nilo Peçanha, foi um dentre outros projetos que estavam inseridos num propósito maior que era construir a nação brasileira a partir da ideia de modernidade corrente na época. Dessa forma, procuramos identificar quais representações de progresso, de trabalho e de educação foram apropriadas pela intelectualidade que defendeu a criação dessas escolas e quais ações (práticas) foram gestadas a partir dessas representações apropriadas. Para tanto, nos baseamos no pensamento de Roger Chartier e privilegiamos as seguintes fontes: legislação referente às EAA s; relatórios do Ministério dos Negócios da Agricultura, Indústria e Comércio; relatórios e mensagens dos Presidentes do Estado do Espírito Santo; e documentos produzidos pela EAA-ES. Concluímos que uma primeira geração da intelectualidade republicana idealizou a Rede Federal de Educação Profissional e pensou suas intencionalidades; que uma segunda geração criou as EAA s e definiu suas funcionalidades num momento de desencanto com os rumos que a jovem República estava tomando; e uma terceira geração, denominada modernista, remodelou as EAA s objetivando tornar o ensino profissional mais eficiente. Dessa forma, outras funcionalidades foram reveladas para as EAA s, ao longo de nossa pesquisa, que justificam sua distribuição em cidades que pouco ou nada haviam avançado em termos de industrialização, como era o caso de Vitória, capital do estado do Espírito Santo, que também recebeu uma unidade dessa instituição. Isto é, mais do que preparar mão de obra para a indústria, as EAA s foram utilizadas para disseminação de uma nova ordem, onde o objetivo da instituição era adestrar uma massa de trabalhadores, moldá-los na perspectiva do trabalho disciplinado e da manutenção da ordem. Com relação à EAA-ES, observamos que, de maneira geral, apresentou as mesmas dificuldades na execução de suas funcionalidades que as suas congêneres: falta de pessoal capacitado para atuar nas oficinas, prédios inapropriados, grande evasão dos aprendizes; e dificuldade de apropriação pela população dos benefícios da instituição. Ainda com relação à EAA-ES, observamos curiosa tentativa de apagamento dessa por parte do governo do estado do Espírito Santo. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sheila Siqueira da. A Escola de Aprendizes Artífices do Espírito Santo e a Rede Federal de Educação profissional (1909-1930). 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Artisan apprentice schools | eng |
| dc.subject | History of Espírito Santo | eng |
| dc.subject | Progress, education and work | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Professional Education Federal Net | eng |
| dc.subject | Rede Federal de Educação Profissional | por |
| dc.subject | Escolas de aprendizes artífices | por |
| dc.subject | Progresso, educação e trabalho | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | História do Espírito Santo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional - Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |