Merge maps : um mecanismo computacional para mesclagem de mapas conceituais
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Davidson | |
| dc.contributor.author | Vassoler, Geraldo Angelo | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Crediné Silva de | |
| dc.contributor.referee3 | Gava, Tânia Barbosa Salles | |
| dc.date.issued | 2014-09-04 | |
| dc.date.submitted | 2014-09-04 | |
| dc.description.abstract | Concept maps are graphical representations of knowledge about a given domain often used in pedagogical approaches with the purpose of promoting meaningful learning and to represent and organize a set of meanings in a propositional framework. In this learning process, concept maps can be considered as a means to identify concepts and their meanings, giving rise to knowledge explicitly. However, monitoring of this learning is performed slowly and individually, in which a collective context, one cannot measure knowledge of a class in a given knowledge. This dissertation proposes a focus on the importance of the fusion of concept maps and their implications in monitoring and evaluating the performance of groups in general contexts approach. A computational solution is designed to automatically perform the merger in order to promote a better collective assessment by teachers. | eng |
| dc.description.resumo | Mapas Conceituais são representações gráficas do conhecimento acerca de um dado domínio frequentemente utilizadas em abordagens pedagógicas com finalidade de promover aprendizagens significativas e de representar e organizar um conjunto de significados em uma estrutura proposicional. Nesse processo de aprendizagem, os mapas conceituais podem ser considerados como meios para identificar conceitos e seus significados, dando origem ao conhecimento de forma explícita. Porém, o acompanhamento desse aprendizado é realizado de forma lenta e individual, no qual num contexto coletivo, não se pode mensurar o conhecimento de uma turma em um dado conhecimento. Esta dissertação propõe uma abordagem focada na importância da mesclagem de mapas conceituais e suas implicações no acompanhamento e na avaliação de desempenho de turmas em contextos gerais. Uma solução computacional foi desenvolvida para realizar automaticamente a mesclagem, a fim de promover uma melhor avaliação coletiva por parte dos docentes. | |
| dc.identifier.citation | VASSOLER, Geraldo Angelo. Merge maps: um mecanismo computacional para mesclagem de mapas conceituais. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Concept maps | eng |
| dc.subject | merging of maps | eng |
| dc.subject | assessment of Learning | eng |
| dc.subject | WordNet | eng |
| dc.subject | Mesclagem de Mapas | por |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | por |
| dc.subject | Wordnet | por |
| dc.subject | Mapas Conceituais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação - Banco de dados | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Merge maps : um mecanismo computacional para mesclagem de mapas conceituais | |
| dc.type | masterThesis |