DA VULNERABILIDADE À RESILIÊNCIA: Autonomismo, invisibilidade e microdesastre em Vila Velha — ES
| dc.contributor.advisor1 | Mendonca, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Junior, Edilson Cavalcante de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Edvania Torres Aguiar | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.contributor.referee4 | Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the impacts resulting from floods and inundations in spaces under conditions of socio-environmental vulnerability and the local mitigation practices. It is a recurring scenario related to climatic issues typical of tropical urban environments in so-called “developing” countries, aggravated by political, social and economic issues. Efforts seasonally undertaken to mitigate hydrological disasters shows incipient results, which involve the public, private and third sector. The recurrence of this situation, especially in spaces not lit by the media or the government, results in the adoption of autonomous practices conducted by directly affected social agents, who, in an associative manner, plan and act in reducing the risk of disaster improvised and on their own, using embankments, construction of dikes and barriers, suspension of structures and pumping liquids, which appear as palliatives against the hydrological complexity of the entire city area. This thesis includes theoretical and empirical reviews based on a case study, in the face of disaster threats, exposing measures of resistance, transformation and resilience. In this sense, research was carried out in a part of the city of Vila Velha, Espírito Santo, Brazil, particularly in the Dom João Batista neighborhood because of its historical, environmental and social characteristics. Located on the margins of the Aribiri River, it emerged from irregular occupations and its inhabitants live in a vulnerable situation. Starting from the systemic analysis and the hypothetical-deductive method, readings and bibliographic, documentary, reports, news, iconographic records and satellite images were carried out. Among the most important analyzes is the Municipal Plan for Disaster Risk Reduction. The research also includes an analytical treatment of the data obtained through field visits and unstructured interviews with social agents. Among the results achieved in this research is the discussion of the need to give greater visibility to the praxis carried out at the microscale, in the spatial areas of greater vulnerability, which experience a condition of multi-threats in their fixation resistances reinforced by the invisibility in the sphere of urban planning. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese são analisados os impactos decorrentes de enchentes e inundações em espaço sob condição de vulnerabilidade socioambiental e as práxis locais para a sua mitigação. Trata-se de uma realidade vivida recorrente e relacionada a questões climáticas típicas de ambientes urbanos tropicais dos países ditos “em desenvolvimento”, agravada por questões de ordem político-social e econômica. Os esforços empreendidos sazonalmente para mitigação dos desastres hidrológicos, que envolvem os segmentos público, privado e terceiro setor, apresentam resultados incipientes. A recorrência dessa situação, em especial em espaços não iluminados pela mídia ou pelo poder público, resulta na adoção de práticas autonomistas conduzidas por agentes sociais diretamente atingidos, que de forma associativista, planejam e atuam por conta própria e improvisada na redução do risco de desastre, com aterros, construção de diques e barreiras, suspensão de estruturas e bombeamento de líquidos, que figuram como paliativos tendo em vista a complexidade hidrológica da totalidade municipal. Esta tese contempla revisões teóricas e empíricas a partir de um estudo de caso, frente às ameaças de desastres, expondo medidas de resistência, transformação e resiliência. Nesse sentido, foram realizadas pesquisas em um recorte da cidade de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil, particularmente no bairro Dom João Batista por conta de suas características históricas, ambientais e sociais. Localizado à margem do Rio Aribiri, surgiu a partir de ocupações irregulares e seus habitantes vivem em situação de vulnerabilidade. Partindo-se da análise sistêmica e do método hipotético-dedutivo, foram realizadas leituras e revisões bibliográficas, documentais, de relatórios, notícias, registros iconográficos e imagens de satélite. Entre as análises mais importantes, está o Plano Municipal de Redução de Risco de Desastres. Na pesquisa consta também tratamento analítico dos dados obtidos através de visita de campo e realização de entrevista nãoestruturada com agentes sociais. Dentre os resultados alcançados nesta pesquisa está a discussão da necessidade de dar maior visibilidade às práxis realizadas na microescala, nos recortes espaciais de maior vulnerabilidade, que vivenciam uma condição de multiameaças em suas resistências de fixação reforçadas pela invisibilização na esfera do planejamento urbano. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Desastres | |
| dc.subject | Geografia Crítica | |
| dc.subject | Planejamento Urbano | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | DA VULNERABILIDADE À RESILIÊNCIA: Autonomismo, invisibilidade e microdesastre em Vila Velha — ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |