Associação entre adesão à dieta mediterrânea e síndrome metabólica e seus componentes em participantes do ELSA-Brasil
dc.contributor.advisor1: Faria, Carolina Perim de
dc.contributor.author: Nascimento, Larissa de Carvalho
dc.contributor.referee1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Pereira, Taisa Sabrina Silva
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MS) is understood as a set of disorders related to cardiovascular risk. Its relevance has increased due to its high prevalence, besides being related to a high cost for the control of its components. Its etiology is complex, but it is linked to risk factors such as genetic predisposition, physical inactivity and diet with low nutritional value. For its prevention and treatment, pharmacological and non-pharmacological measures should be taken. In the non-pharmacological context, dietary intervention is essential, and the Mediterranean diet has been presented as an effective approach in the prevention and treatment of MS. The traditional Mediterranean diet is characteristic the countries of the Mediterranean basin, but is also widespread in other regions. Due to the variations suffered by this food pattern, different methodologies for evaluating its adherence were developed. However, Brazil is a country that does not have a proposal adapted to its population. The purpose of this cross-sectional study is to adapt the Mediterranean-Style Dietary Pattern Score (MSDPS), originally developed for Americans, to the Brazilian population, to apply it and investigate the association between dietary adherence and MS and its components in the ELSA population -Brazil (n = 15,105). The exclusion criteria were participants who changed their diet in the six months prior to the application of the food frequency questionnaire (FFQ), underwent bariatric surgery, were previously diagnosed with chronic diseases, presented implausible food intake and presented missing values for exposure and outcome variables. The diagnosis of MS was based on the NCEP ATPIII criteria, and the use of drugs associated with SM signs was also considered. The food consumption variables were collected by an FFQ developed and validated for the study population. After applying the exclusion criteria, the sample studied was 8,296 individuals (47.5% men and 52.5% women). The frequency of MS in the general sample was 35.7%. The most prevalent component was hyperglycemia (71.3% in the general sample and between the sexes - 81.1% in males and 62.4% in females). Adherence to the Mediterranean diet occurred in the range of 1.74 - 51.92%, being higher in females than in males (mean 23.4 vs.
dc.description.resumo: Síndrome metabólica (SM) é compreendida como um conjunto de desordens relacionadas ao risco cardiovascular. Sua relevância tem aumentado devido sua alta prevalência, além de estar relacionada a um alto custo para o controle de seus componentes. Sua etiologia é complexa, porém está ligada a fatores de risco como predisposição genética, inatividade física e dieta de baixo valor nutricional. Para sua prevenção e tratamento, medidas farmacológicas e não farmacológicas devem ser tomadas. No contexto não farmacológico, a intervenção dietética é essencial, diante disso, a dieta Mediterrânea vem sendo apresentada como uma abordagem efetiva na prevenção e tratamento da SM. A dieta Mediterrânea tradicional é característica da alimentação dos países da bacia do mar Mediterrâneo, porém é disseminada também em outras regiões. Devido às variações sofridas por este padrão alimentar, diferentes metodologias para avaliação de sua adesão foram desenvolvidas. Contudo, o Brasil é um país que não possui uma proposta adaptada para sua população. O objetivo deste estudo seccional é adaptar o método Mediterranean Style Dietary Pattern Score (MSDPS), originalmente desenvolvido para americanos, para a população brasileira, aplicá-lo e investigar a associação entre a adesão à dieta e a SM e seus componentes na população ELSA-Brasil (n=15.105). Foram excluídos os participantes que alteraram a dieta nos seis meses anteriores a aplicação do questionário de frequência alimentar (QFA), realizaram cirurgia bariátrica, foram diagnosticados previamente com doenças crônicas, apresentaram consumo alimentar implausível e que apresentaram valores ausentes para variáveis de exposição e desfecho. O diagnóstico de SM foi baseado no critério NCEP ATPIII, além de se considerar o uso de medicamentos associados aos sinais da SM. As variáveis de consumo alimentar foram coletadas por um QFA desenvolvido e validado para a população de estudo. Após a aplicação dos critérios de exclusão, a amostra estudada foi de 8.296 indivíduos (47,5% homens e 52,5% mulheres). A frequência de SM na amostra geral foi de 35,7%. O componente que apresentou maior prevalência foi a hiperglicemia (71,3% na amostra geral e entre os sexos – 81,1% no sexo masculino e 62,4% no feminino). A adesão à dieta Mediterrânea ocorreu na faixa de 1,74 – 51,92%, sendo maior no sexo feminino em relação ao masculino (média de 23,4 vs. 22,74% p < 0,001). Associações inversas entre adesão à dieta Mediterrânea e SM (ORT3 x T1 0,768 IC95% 0,657-0,911) seus componentes - obesidade (ORT3 x T1 0,775 IC95% 0,660-0,910), pressão arterial elevada (ORT3 x T1 0,804 IC95% 0,679-0,952) e hipertrigliceridemia (ORT2 x T1 0,793 IC95% 0,669-0,940) - foram encontradas apenas no sexo feminino. No sexo masculino, o maior tercil de adesão à dieta Mediterrânea apenas se associou significativamente com a hiperglicemia (ORT2 x T1 1,411 IC95% 1,154-1,725). Diante disso, foi possível observar que a adaptação do método foi eficaz para averiguar a adesão a dieta Mediterrânea na amostra estudada, evidenciando uma baixa adesão à mesma. O fator de proteção da dieta Mediterrânea em relação à SM foi observado apenas no sexo feminino, podendo, assim, ser considerada uma boa estratégia nutricional para a mesma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Padrões alimentares
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Epidemiologia nutricional
dc.subject: Food patterns
dc.subject: Public health
dc.subject: Nutritional epidemiology
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Associação entre adesão à dieta mediterrânea e síndrome metabólica e seus componentes em participantes do ELSA-Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis