Práticas integrativas e complementares em saúde : inserção no ensino, pesquisa e extensão no Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Amite, Cristiara Ferreira Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Telesi Júnior, Emílio | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elizabete Regina Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The main public policy related to the topic, National Policy on Integrative and Complementary Practices in Health, reinforces the need for training human resources and continuing education for professionals. One of the main actions defined in the guidelines is the introduction of disciplines in professional health training, that is, at undergraduate and postgraduate levels. Objective: this work is to carry out a situational diagnosis of teaching, research and extension of PICS in the Health Sciences Center of a public university. This is a cross-sectional, documentary, descriptive study with a quantitative approach on the offering of subjects and content in PICS at the teaching, research and extension level from January 2020 to December 2023, with data collection carried out from June to December 2023. The study was developed within the scope of the Research in Integrative and Complementary Practices in Health (iPICS) research group. Results: In teaching, homeopathy and phytotherapy were optional subjects in undergraduate medicine, pharmacy and nutrition courses; in nursing, there was a mandatory subject that addresses the subject of PICS; in the multi-professional residency postgraduate course there is a PICS discipline on the transversal axis, which is mandatory; In the master's and doctorate programs in public health, master's degree in nursing and pharmaceutical sciences, there is also a record of related subjects and content. In research, there are two research groups, and the record of 174 scientific publications; in extension, 19 activities. Topics generally stand out in PICS, and specifically related to medicinal plants/phytotherapy in teaching (60%) and research (20.1%); and meditation (26.3%) in extension. Conclusions: the situational diagnosis highlighted the presence of PICS in undergraduate and postgraduate education, the existence of research groups and developed research and extension activities in the university's CCS | |
| dc.description.resumo | Introdução: A principal política pública relacionada ao tema, Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, reforça a necessidade de formação de recursos humanos e educação permanente aos profissionais. Uma das principais ações definidas nas diretrizes é a introdução de disciplinas na formação profissional em saúde, isto é, na graduação e pós-graduação. Objetivo: deste trabalho é realizar o diagnóstico situacional do ensino, pesquisa e extensão das PICS no Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública. Trata-se de um estudo transversal, documental, descritivo de abordagem quantitativa sobre a oferta de disciplinas e conteúdo em PICS a nível de ensino, pesquisa e extensão no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2023, sendo a coleta de dados realizada de junho a dezembro de 2023. O estudo foi desenvolvido no âmbito do grupo de pesquisa Investigação em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (iPICS). Resultados: No ensino, constatou-se disciplinas de homeopatia e fitoterapia, do tipo optativa, nos cursos de graduação de medicina, farmácia e nutrição; na enfermagem constatou-se disciplina obrigatória que aborda o assunto das PICS; na pós graduação residência multiprofissional há uma disciplina de PICS no eixo transversal, do tipo obrigatória; nos programas de mestrado e doutorado em saúde coletiva, mestrado de enfermagem e ciências farmacêuticas, também encontra-se registro de disciplinas e conteúdos afins. Na pesquisa, há dois grupos de pesquisas, e o registro de 174 publicações científicas; na extensão, 19 atividades. Sobressaem temas generalizadamente às PICS, e especificamente relacionados às plantas medicinais/fitoterapia no ensino (60%) e na pesquisa (20,1%); e meditação (26,3%) na extensão. Conclusões: o diagnóstico situacional evidenciou a presença das PICS no ensino de graduação e pós-graduação, a existencia de grupos de pesquisas e pesquisas desenvolvidas e atividades extensionistas no CCS da universidade | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | |
| dc.subject | Integralidade em saúde | |
| dc.subject | Educação interprofissional | |
| dc.subject | Formação profissional em saúde | |
| dc.subject | Integrative and complementary practices | |
| dc.subject | Integrality in health | |
| dc.subject | Interprofessional education | |
| dc.subject | Professional training in health | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares em saúde : inserção no ensino, pesquisa e extensão no Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | cristiaraferreira@homail.com |