Literatura nos anos iniciais do ensino fundamental: documentos oficiais e discursos docentes do município de Serra/ES
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.contributor.author: Vieira, Lorena Bezerra
dc.contributor.referee1: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee2: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee3: Côco, Dilza
dc.date.issued: 2016-07-20
dc.description.abstract: This paper discusses possibilities of (re)cognize literature's place in the early years of elementary school, conducting a dialogue with active teachers in that educational stage, alongside an analysis of official documents specifically in what regards to the orientation about literature at school and its ramifications in literary education, institutionalized, formalized. As part of the Graduate Program in Education at the Federal University of Espirito Santo and the research group Literature and Education, this research's goal is to identify how literature appears in the official documents and schools curricula and how those official speeches dialogue with teachers. Interacting with Candido, Bakhtin, Chartier and Leahy-Dios this work starts with a theoretical research that revisits literary education approaches, knowing that there's a need to reframe literature's conceptions, reflect about the relationship between literature and education, its goals and strategies in schools; and a field research using questionnaires and interviews with active teachers in Serra-ES about literature's conception, official documents and teacher-training reader. I've concluded, throughout studies, that official documents and educational speeches are constructions with historical and social traces and, therefore, literary education may originate in the pedagogical practices of reading and reader formation, but it needs to be grounded in public policies that recognize literature's character as aesthetic experience, that characterize literary reading as a social practice, that reinforce a literary text's emancipatory potential and, finally, that democratize access to literary reading.eng
dc.description.resumo: Este trabalho discute possibilidades de (re)conhecer o lugar da literatura nos primeiros anos do ensino fundamental, realizando um diálogo com docentes atuantes nessa etapa de ensino, concomitantemente a uma análise de documentos oficiais especificamente no que se refere às orientações direcionadas à literatura na escola e os desdobramentos disso na educação literária, institucionalizada, formalizada. Como parte integrante do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e do Grupo de Pesquisa Literatura e Educação, o objetivo dessa pesquisa é identificar como a literatura aparece nos documentos oficiais e currículos e de que modo(s) os docentes dialogam com esses discursos oficiais. Em diálogo com Candido, Bakhtin, Chartier e Leahy-Dios o trabalho parte de um levantamento teórico-bibliográfico que revisita as abordagens de educação literária, a partir da necessidade de ressignificar as concepções de literatura, refletir sobre as relações entre literatura e educação, os objetivos e estratégias dessa parceria nas instituições escolares; e uma pesquisa de campo a partir de questionários e entrevistas com docentes atuantes no município de Serra-ES em torno das concepções de literatura, documentos oficiais e formação do professor-leitor. Conclui por meio dos estudos realizados que documentos oficiais e discursos docentes são construções com marcas históricas e sociais e, portanto, a educação literária pode ter origem nas práticas pedagógicas de leitura e formação de leitores, mas precisa ser embasada em políticas públicas que reconheçam o caráter da literatura como experiência estética, caracterizem a leitura literária como prática social, reforcem o potencial emancipatório do texto literário e, por fim, democratizem o acesso à leitura literária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Official documentseng
dc.subject: Teaching speecheng
dc.subject: Literary educationeng
dc.subject: Educação literáriapor
dc.subject: Discurso docentepor
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental.
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil.
dc.subject.br-rjbn: Professores - Entrevistas.
dc.subject.br-rjbn: Documentos oficiais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Literatura nos anos iniciais do ensino fundamental: documentos oficiais e discursos docentes do município de Serra/ES
dc.typemaster: Thesis