Entre a macropolítica e a micropolítica : a formação continuada do professor do curso de Administração
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.author: Faria, Ana Paula Ribeiro
dc.contributor.referee1: Souza, Susane Petinelli
dc.contributor.referee2: Oliveira, Inês Barbosa de
dc.contributor.referee3: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee4: Simões, Regina Helena Silva
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: The study seeks to understand the formative movements that take place inside a group of professors from a Business Administration undergraduate course in a private Institution. At this meaning, considering that a great part of the knowledge in Business Administration still represents itself in a functionalist dimension, other lines cross its constitution possibly coming to modify the ways of current experimented functioning. In face of this, the raising question is how the continued education development of the professors at the mentioned course has happened and what implications, on the acting ways, the professors experiment? Objective, however, to understand how the affection produced on the process of the continued education potentially enable the professor pratics, as well as understand the meanings of being a teacher at the interplaces constituted at the private superior Institution of teaching. It were used pieces of Deleuze, Gualttari and Espinosa as main intercessors. It takes as group/person of research the professors that integrate a daily university routine of a private Institution, located at the city of Vila Velha/ES. The production of data happened by keeping up with some selected professors in the very investigative process, according to the affections produced at the research meeting. For this purpose, we used the resource of conversations with the trainees, where the production by means of the cartographyc methodology, it is not talking about the other, nor in the place of the other, thus, a double capture that is above all, something that is between and out of the subject and the researcher, that takes another direction, composing another view. In this context, the intention of the investigation it is not to search the comprehension of the higher education professors’ duties, but to expand our perception, in what concerns the powers that makes us wish for the teaching profession and enlace ourselves at the education processes in a way that we are capable to place our own problems. Thus, being open to the vibratibility in the course of the production is to be open for the sensible to make itself present, where the happening makes itself through the unexpected. Therefore, it is in the process of experience that we can find out other means where the sensible sensitive leak that empower the professors to compose as other landscapes that affect and constitute themeng
dc.description.resumo: O estudo busca compreender os movimentos formativos que se desenrolam em meio a um grupo de docentes do Curso de Administração de uma instituição privada. Nesse sentido, em virtude de grande parte do conhecimento em Administração se configurar, ainda, em uma dimensão funcionalista, outras linhas atravessam sua constituição e podem vir a modificar os modos de funcionamento atualmente experimentados. Diante disso, a questão que levanta é: Como tem acontecido a formação continuada dos professores do referido curso e que implicações, nos modos de atuação, os docentes experimentam? Objetiva, portanto, entender como as afecções produzidas no processo de formação continuada potencializam as práticas docentes bem como compreender os sentidos de ser professor nos entrelugares constituídos na instituição de ensino superior privada. Utiliza as obras de Deleuze, Guattari e Espinosa como principais intercessores. Toma como grupo/sujeito da pesquisa os professores que integram o cotidiano universitário de uma instituição privada situada na cidade de Vila Velha/ES. Para a produção de dados, acompanha alguns professores selecionados no próprio processo investigativo, de acordo com as afecções produzidas no encontro de pesquisa. Para tanto, utiliza o recurso de conversações com os praticantes, em que a produção por meio da metodologia cartográfica não é falar do outro nem no lugar do outro; é, sim, uma dupla captura de algo que, antes de tudo, está entre e fora do sujeito e do pesquisador, que toma outra direção, compondo outra paisagem. Nesse contexto, a intencionalidade de investigação não é buscar a compreensão dos papéis dos docentes de ensino superior, mas, sim, expandir a percepção no que tange às forças que os fazem desejar a docência e os enlaçam aos processos de formação, de modo que sejam capazes de colocar os próprios problemas. Dessa maneira, observa que estar aberto para a vibratibilidade no decorrer da produção é estar aberto para que o sensível se faça presente, onde o acontecimento se faz pelo inesperado, pois é no processo da experiência que se podem descobrir outros possíveis, onde o sensível se faz pelas linhas de fugas que os potencializam como docentes a compor outras paisagens que os afetam e os constituem
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Continued educationeng
dc.subject: Professorseng
dc.subject: Potency and experience by the sensibleeng
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Potência e experiência pelo sensívelpor
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.br-rjbn: Profissionais de nível superior
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Entre a macropolítica e a micropolítica : a formação continuada do professor do curso de Administração
dc.typemaster: Thesis