Aprendizagem musical e manutenção de classes de estímulos equivalentes
| dc.contributor.advisor1 | Borloti, Elizeu Batista | |
| dc.contributor.author | Madeira, Igor Eduardo Coutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Haydu, Verônica Bender | |
| dc.contributor.referee2 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | Stimulus equivalence paradigm has pointed to increasingly effective methods and economic teaching of music startup. Little research in Brazil have been carried out with the aim of verifying the formation and maintenance of equivalent classes between auditory, execution of instruments and reading musical notes. This study aimed to verify the training effect of equivalence between musical stimuli (musical notes/notes/drawings notes names) on the acquisition and maintenance of equivalence classes over time on tests of gift drawings of musical notes. For this, two experiments were carried out. The first experiment aimed to verify the adaptation of the methodology of equivalency of stimuli to the teaching of music in a computer system (APRM software) for the formation of classes of equivalent stimuli necessary to teaching of musical ability. Auditory, musical notes drawn into musical pentagram (B) and name the notes with symbols of ciphers (C) were used for programming tasks. Was elected participants 11 participants of the elementary and secondary public schools of Governador Valadares-MG. The participants were underwent pre-test initial baseline, to training of conditional relations AB and BC and the learning scan test, conducted from 2 to 5 days after the training phase. The results of the tests of symmetry and equivalence conducted within 2 to 5 days after the training of conditional relations AB and BC showed that ten participants managed to form equivalence classes and only three participants were able to meet the criteria for formation of equivalence classes. The second experiment aimed to verify the training effect of equivalence between musical stimuli (A-/B-auditory designs of musical notes/C-notes names with symbols of digits) on the maintenance of equivalence classes over time and tests recollections of drawings of musical notes. The participants were the same as those for Experiment 1 submitted to the procedure of choice according to the model, in the APRM, in five steps for the formation of seven equivalence classes with three stimuli each: Pd-initial baseline test, training of conditional relations AB and BC and maintenance Tests involving symmetry relations (BA, CA) and Equivalence (BC and CA) carried out in three distinct periods (2 to 5 days, 30 to 35 days and 60 to 80 days). The results showed that in tests conducted during the last maintenance period (60 to 80 days), eight participants agreed 100% free test tips and seven participants managed to hit all the test with hinting. Four participants managed to reach the 90% criterion of hits on the test of symmetry and all participants formed equivalence class after 60 to 80 days of training phase. The results of the two experiments suggest that the procedure matching-to-sample is efficient in the formation and maintenance of classes of equivalent musical learning-related stimuli and that new studies are performed in order to check the variables that interfere in the formation of symmetry using auditory stimuli. | |
| dc.description.resumo | O paradigma de equivalência de estímulos tem apontado métodos cada vez mais eficazes e econômicos no ensino da inicialização musical. Poucas pesquisas no Brasil têm sido realizadas com o objetivo de verificar a formação e manutenção de classes equivalentes entre estímulos auditivos, execução de instrumentos e leitura das notas musicais. Esta dissertação teve como objetivo verificar o efeito do treino de equivalência entre estímulos musicais (notas musicais/desenhos de notas/nomes de notas) sobre a aquisição e a manutenção de classes de equivalência ao longo do tempo em testes de recordações de desenhos de notas musicais. Para isso, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo validar a adaptação da metodologia de equivalência de estímulos ao ensino da música em um sistema computadorizado (software APRM) para a formação de classes de estímulos equivalentes necessárias ao ensino da habilidade musical. Estímulos auditivos (A), Notas musicais desenhadas no pentagrama musical (B) e nome das notas com símbolos de cifras (C) foram utilizados para a programação das tarefas. Selecionou-se 11 participantes do ensino fundamental e médio de uma escola pública de Governador Valadares-MG. Os participantes foram submetidos ao Pré-Teste de linha de base inicial, aos treinos das relações condicionais AB e AC e ao teste de verificação de aprendizado, realizado no período de 2 a 5 dias após a fase de treinamento. Os resultados dos testes de simetria e equivalência realizados no período de 2 a 5 dias após o treino das relações condicionais AB e AC apontaram que dez participantes conseguiram formar classes de equivalência e três participantes conseguiram atingir o critério para formação de classes de equivalência. O segundo estudo teve como objetivo verificar o efeito do treino de equivalência entre estímulos musicais (A- estímulos auditivos/B-desenhos de notas musicais/C-nomes de notas com símbolos de cifras) sobre a manutenção de classes de equivalência ao longo do tempo e em Testes de recordações de desenhos de notas musicais. Os participantes foram os mesmos do estudo 1 submetidos ao procedimento de escolha de acordo com o modelo, no APRM, em cinco etapas para a formação de sete classes de equivalência com três estímulos cada uma: Pré-teste de linha de base inicial, treino das relações condicionais AB e AC e testes de manutenção envolvendo relações de simetria (BA e CA) e equivalência (AC e CA), realizados em três períodos distintos (2 a 5 dias, 30 a 35 dias e 60 a 80 dias). Os Resultados apontaram que nos testes de manutenção realizados no último período (60 a 80 dias), oito participantes acertaram 100% do teste sem dicas, 63,7% dos participantes conseguiram acertar todo o teste com dicas. Quatro participantes conseguiram atingir o critério de 90% de acertos no teste de simetria e todos os participantes formaram classe de equivalência após 60 a 80 dias da fase de treinamento. Os resultados dos dois estudos sugerem que o procedimento matching-to-sample é eficiente na formação e manutenção de classes de estímulos equivalentes relacionados ao aprendizado musical e que novos estudos sejam realizados afim de verificar as variáveis que interferem na formação de simetria utilizando estímulos auditivos. | |
| dc.identifier.citation | MADEIRA, Igor Eduardo Coutinho. Aprendizagem musical e manutenção de classes de estímulos equivalentes. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Equivalence of stimuli | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject.br-rjbn | Estimulação sensorial | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Aprendizagem musical e manutenção de classes de estímulos equivalentes | |
| dc.type | masterThesis |