Prática Profissional de um Formador de Professores e Professoras de Matemática na Universidade Rovuma-Moçambique: Um Estudo (Auto) Biográfico
| bibo.pageEnd | 142 | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Mboa, Oniva João | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | This Dissertation deals with Mathematics Education in the initial and continuing education of teachers in Mozambique. As a general objective, it seeks to understand, through the writing of “si”, the practices developed in the training processes of mathematics teachers and their implications in the professional constitution as a trainer in a perspective of critical mathematics education. The study is (self) biographical based on (self) training, in which I participate as a narrator and researcher assuming the memorial as procedures and interpreted through reminiscences-references. I present three axes for the interpretation process: (i) teacher training policy in Mozambique, its intertwining with training practices and processes-effect of the policy on the life and life of the teacher; (ii) processes of appropriation of the references and practices of the teacher training mathematics; (iii) different ways of teaching and learning and the process identity and professional constitution of the teacher training in mathematics. As theoretical support, we work with the contributions of Ole Skovismose and Paulo Freire, for studies on critical mathematical education, as well as Inês Ferreira de Souza Bragança, Maria Helena Menna Barreto Abrahão and Maria Isabel da Cunha, for theoretical-methodological discussion of (self) biographical studies and professional teaching development mediated by this perspective.. As main understandings of this process of analysis of experience we highlight: axis 1, the interferences of hegemonic/political elites in the approval of programs with a market dimension influence the teacher in the practice of banking education as a way to fulfill his teaching responsibilities. Axis 2: I consider professional development to the movement that the trainer carries out, being of research, interaction and valorization of other important knowledge for the profession that are constituted in a dynamic way through continuous/permanent training. In addition, it is important to consider identity construction and teaching professionalism as a process that occurs through the relational, didactic-pedagogical and sociocultural dimension that is acquired throughout the teacher's trajectory. Axis 3:I understand that there is no specific method for teaching mathematics, but this process will take place through the disclosure of the realities that are occurring in our practice through educational practices, highlighting the importance of the student's daily life to contextualize the contents, and of the dialogue and the reflective capacity of the teacher/trainer. Important to consider that throughout professional life it is important to analyze the practice in a critical, ethical and responsible way, mobilizing and producing plural, reflective, contextual and which result from learning situated in the practices of teaching and learning and becoming a teacher. | |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação aborda sobre a Educação Matemática na formação inicial e continuada de professores em Moçambique. Como objetivo geral busca compreender por meio da escrita de “si”, as práticas desenvolvidas em processos de formação de professores de matemática e suas implicações na constituição profissional como formador numa perspectiva da educação matemática crítica. O estudo é (auto) biográfico com base na (auto) formação, na qual participo como narrador e pesquisador assumindo o memorial como procedimentos e interpretado mediante recordações-referências. Apresento três eixos para o processo de interpretação: (i)política de formação de professores em Moçambique, seus entrelaçamentos com as práticas e processos de formação-efeito da política na vida e na vida do professor; (ii)processos de apropriação dos referencias e práticas do professor formador de matemática;(iii)diferentes modos de ensinar e aprender e o processo de constituição identitária e profissional do professor formador de matemática. Como suporte teórico, trabalhamos com as contribuições de Ole Skovismose e Paulo Freire, para os estudos sobre a educação matemática crítica, assim como Inês Ferreira de Souza Bragança, Maria Helena Menna Barreto Abrahão e Maria Isabel da Cunha, para discussão teórico- metodológica dos estudos (auto)biográficos e o desenvolvimento profissional docente mediados por essa perspectiva.. Como principais compreensões desse processo de análise da experiência destacamos: eixo1, as interferências das elites hegemônicas/políticas na aprovação de programas de dimensão mercadológica influenciam ao professor na prática da educação bancária como forma de cumprir as suas responsabilidades de ensinar. Eixo2: considero desenvolvimento profissional ao movimento que o formador realiza sendo de investigação, interação e valorização de outros conhecimentos importantes para a profissão que são constituídos de forma dinâmica por meio da formação continuada/permanente. Além disso, importante considerar a construção identitária e a profissionalidade docente como um processo que se dá por meio da dimensão relacional, didático-pedagógico e sociocultural que se adquire ao longo da trajetória do professor. Eixo3: compreendo que não existe um método especifico para o ensino da matemática, mas este processo vai se dando mediante o desvelamento das realidades que vão ocorrendo na nossa pratica através das práxis educativas, destacando a importância do cotidiano do estudante para contextualizar os conteúdos, e do dialogo e a capacidade reflexiva do professor/formador. Importante considerar que ao longo da vida profissional é importante fazermos uma análise da prática de forma crítica, ética e responsável, mobilizando e produzindo saberes plurais, reflexivos, contextuais e que resultam de aprendizagens situadas nas práticas de ensinar e aprender e de constituir-se professor. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | |
| dc.subject | pesquisa (auto) biográfica | |
| dc.subject | constituição profissional | |
| dc.subject | educação matemática crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Prática Profissional de um Formador de Professores e Professoras de Matemática na Universidade Rovuma-Moçambique: Um Estudo (Auto) Biográfico | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |