Novo Aeon: Raul Seixas no torvelinho de seu tempo
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee1 | Lins, Ronaldo Pereira Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.date.issued | 2009-08-20 | |
| dc.description.abstract | The subject that invites and gathers us to think is Raul Seixas´ conception of the New Aeon, thinking about its historical constitution, its values and consequences to the postmodern society. Elaborated by the English writer Aleister Crowley in the beginning of the twentieth century, this doctrine stimulated existential trajectories of great refutable power, making him the counterculture guru. Raul Seixas, who followed the counterculture movement, made from his poetical creation the social spirit from his time. In this meaning, the main objective of this research is understanding what the New Aeon is, showing its relation with Fredric Jameson’s concept of postmodernism. As specific objectives, we propose understanding the conceptions of Old Aeon and modernity, in its relations with the mentioned concepts. In this dialog with Seixas, we look for the resonances in his work of the questions that aim his time: occultism, counterculture, cultural industry, authoritarism, censorship, nihilism and melancholy. | |
| dc.description.resumo | O assunto que nos convida e reúne a pensar é a concepção de Novo Aeon apresentada pelo compositor Raul Seixas, refletindo sobre sua constituição histórica, seus valores e conseqüências para a sociedade pós-moderna. Elaborada pelo escritor inglês Aleister Crowley no início do século XX, esta doutrina impulsionou trajetórias existenciais de grande força contestatória, influenciando a contracultura das décadas de 1960 e 1970. Raul Seixas, que acompanhou o movimento, fez de sua criação poética o espírito de seu tempo. Nesse sentido, nosso objetivo geral é compreender o que é o Novo Aeon, revelando sua interseção com o pósmodernismo, tal como pensado por Fredric Jameson. Como objetivos específicos, propomos compreender as concepções de Velho Aeon e modernidade em suas relações com os conceitos supracitados. Nesse diálogo com Seixas, nos dedicamos a ver em sua obra ressonâncias das questões que animaram seu tempo: ocultismo, desbunde, indústria cultural, autoritarismo, censura, niilismo e melancolia. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitor Cei. Novo Aeon: Raul Seixas no torvelinho de seu tempo. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Authoritarism | eng |
| dc.subject | Counterculture | eng |
| dc.subject | Aeon | por |
| dc.subject | Cultural industry | eng |
| dc.subject | Autoritarismo | por |
| dc.subject | Postmodernism | eng |
| dc.subject | Desbunde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Seixas, Raul, 1945-1989 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Pós-modernismo - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria cultural - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Música popular - Brasil - História e crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Nova Era (Movimento esotérico) | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - História e crítica - Teoria, etc. | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Novo Aeon: Raul Seixas no torvelinho de seu tempo | |
| dc.type | masterThesis |