Educação não formal: um estudo de caso a partir do Parque Estadual Paulo César Vinha
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.author | Calenzani, Cecília Elias | |
| dc.contributor.referee1 | Amado, Manuella Villar | |
| dc.contributor.referee2 | Weiss, Andreia | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | The present research has as its theme non-formal education from the Paulo César Vinha State Park (PEPCV) and its object of study was the conceptions about nonformal education of potential PEPCV attendees. In this sense, we seek to investigate, through PEPCV, whether teachers from surrounding schools, visitors and employees, point to some conception of non-formal education, in addition to characterizing the current scenario of use of PEPCV by these subjects and investigating whether they use it recognize as an educational space. Therefore, this is a qualitative research, since the data obtained will be treated considering discursive principles, taking into account that these subjects carry with them a set of ideals, methodologies and experiences that express their conceptions of non-formal education. Regarding the methodological design, this research is characterized as a case study. As an instrument for obtaining data, documentary consultation, observation and semistructured interviews were used, instruments that will constitute verbal and non-verbal communication (gestures, intonations and hesitations). The research subjects consisted of teachers from schools surrounding PEPCV, as well as their employees and visitors (external and internal community). Data analysis was carried out through content analysis, from the perspective of Franco (2005), as an analytical device. The analyzes were divided into thematic axes and sub-axis and, from them, we can say that the majority of participating teachers did not intend to pursue a teaching career when they began their training. Furthermore, few had contact with activities carried out outside the formal environment during their graduation, and none declared having received training for non-formal education during this period. With regard to the general objective of this research, all subjects were able to make some consideration about non-formal education. Of the nine subjects interviewed, six presented conceptions that are close to the concepts proposed by the theoretical references used in this research. Regarding the characterization of the PEPCV usage scenario, only two of the teachers stated that they had already carried out activities with the PEPCV. In the activities carried out by PEPCV, we identified, in two fields of work: the activities that employees carry out in schools surrounding PEPCV; and environmental monitoring activities, offered to groups that want adequate guidance. Furthermore, all the subjects investigated in this research consider PEPCV as an educational space with numerous attractions for consolidating teaching relationships. In this way, the paths adopted in the research contribute to discussions about the concepts and dimensions of nonformal education, by seeking to understand its influence on the integral formation of individuals. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema a educação não formal a partir do Parque Estadual Paulo César Vinha (PEPCV) e teve como objeto de estudo as concepções sobre a educação não formal dos possíveis frequentadores do PEPCV. Nesse sentido, buscamos investigar, por meio do PEPCV, se os professores das escolas do entorno, visitantes e funcionários, apontam alguma concepção sobre a educação não formal, além de caracterizar o atual cenário de utilização do PEPCV por esses sujeitos e investigar se eles o reconhecem como espaço educativo. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa qualitativa, uma vez que os dados obtidos serão tratados considerando princípios discursivos, levando em consideração que esses sujeitos carregam consigo um conjunto de ideais, metodologias e experiências que expressam suas concepções de educação não formal. Quanto ao desenho metodológico, essa pesquisa se caracteriza como estudo de caso. Como instrumento de obtenção de dados, foi utilizada consulta documental, observação e entrevistas semiestruturadas, instrumentos que se constituirão de comunicação verbal e não verbal (gestos, entonações e hesitações). Os sujeitos de investigação consistiram em professores das escolas do entorno do PEPCV, bem como seus funcionários e visitantes (comunidade externa e interna). A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, na perspectiva de Franco (2005), como dispositivo analítico. As análises foram divididas em eixos e subeixos temáticos e, a partir delas, podemos dizer que a maioria dos professores participantes não tinha a intenção de exercer a carreira docente quando iniciaram suas formações. Além disso, poucos tiveram contato com atividades realizadas fora do ambiente formal, durante sua graduação, e nenhum docente declarou ter recebido formação para educação não formal, nesse período. No que diz respeito ao objetivo geral desta pesquisa, todos os sujeitos foram capazes de tecer alguma consideração sobre a educação não formal. Dos nove sujeitos entrevistados, seis apresentaram concepções que se aproximam dos conceitos propostos pelos referenciais teóricos utilizados nesta pesquisa. No que diz respeito à caracterização do cenário de utilização do PEPCV, dos professores, somente dois declararam já ter realizado atividades junto ao PEPCV. Já nas atividades realizadas pelo PEPCV, identificamos, em dois campos de trabalho: as atividades que os funcionários realizam nas escolas do entorno do PEPCV; e as atividades de monitoramento ambiental, oferecidas para os grupos que desejam guiamento adequado. Além disso, todos os sujeitos investigados nesta pesquisa consideram o PEPCV como espaço educativo e de inúmeros atrativos para a consolidação das relações de ensino. Desse modo, os percursos adotados na pesquisa contribuem para as discussões sobre as concepções e dimensões da educação não formal, ao buscar compreender sua influência na formação integral dos indivíduos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação não formal | |
| dc.subject | Unidades de conservação | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Educação não formal: um estudo de caso a partir do Parque Estadual Paulo César Vinha | |
| dc.type | masterThesis |