Ecofisiologia de espécies amazônicas (Pilocarpus microphyllus e Euterpe oleracea) em cenários de mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, Jose Eduardo Macedo
dc.contributor.author: Amaral, Genilda Canuto
dc.contributor.referee1: Toledo, João Vitor
dc.contributor.referee2: Pezzopane, Jose Ricardo Macedo
dc.contributor.referee3: Martínez, Manuel Fernández
dc.contributor.referee4: Martín, Raul Tapias
dc.date.issued: 2020-02-11
dc.description.abstract: The ecophysiological responses of many plant species in the face of predicted climate change are still unknown. An example are the Pilocarpus microphyllus and Euterpe oleracea species (popularly known as jaborandi and açaí, respectively). They are Amazonian species of great national and international commercial interest. They are Amazonian species of great national and international commercial interest. In this context, the research was divided into three chapters with the following objectives: to evaluate the effect of different environmental conditions on the ecophysiology of jaborandi seedlings, combining ranges of mean air temperature (T), vapor pressure deficit (DPV) and availability water on the substrate; evaluate the effect of three climate change scenarios on the ecophysiology of jaborandi seedlings; and in açaí seedlings. To achieve these objectives, a study was carried out with jaborandi seedlings in four environments (characterized as: cold and wet; hot and humid; hot and dry; and, cold and dry) and two studies (one with Pilocarpus microphyllus and the other with Euterpe oleracea) in three different climatic scenarios, characterized as: Current Amazon; RCP4.5 (current average temperature in the Amazon + 2.5 ° C and 538 ppm [CO2]) and RCP 8.5 (+ 4.5 ° C and 936 ppm [CO2]). Within each climatic scenario, two levels of irrigation were applied: seedlings kept at 90% (not stressed) and 40% (stressed) of the water holding capacity of the substrate. In the different experiments, variables were evaluated: growth, gas exchange, water status, chlorophyll fluorescence and enzymatic activity. The results obtained showed that jaborandi seedlings under water restriction reduced growth. In low temperature environments, in addition to growth, there was a reduction in quantum yield, an increase in minimum fluorescence and enzymatic activity. In addition, the largest accumulation of dry matter occurred in jaborandi seedlings submitted to higher temperature conditions. In climate change studies, both the jaborandi seedlings and the açai seedlings reduced growth as the atmospheric CO2 concentration increased. For both species, the RCP 8.5 scenario effect was the most limiting, mainly for seedlings under water stress. In this scenario, jaborandi and açaí seedlings with lower total dry mass production were observed, indicating that the predicted climate change scenarios have a negative impact on the future of these Amazonian species.
dc.description.resumo: As respostas ecofisiológicas de muitas espécies de plantas diante das mudanças climáticas previstas, ainda são desconhecidas. Um exemplo, são as espécies Pilocarpus microphyllus e no Euterpe oleracea (conhecidas popularmente como jaborandi e açaí, respectivamente). São espécies amazônicas de grande interesse comercial nacional e internacional. Neste contexto, a pesquisa foi dividida em três capítulos com os seguintes objetivos: avaliar o efeito de diferentes condições ambientais na ecofisiologia de mudas de jaborandi, combinando faixas de temperatura média do ar (T), déficit de pressão de vapor (DPV) e disponibilidade hídrica no substrato; avaliar o efeito de três cenários de mudanças climáticas na ecofisiologia de mudas jaborandi; e em mudas de açaí. Para alcançar estes objetivos foi conduzido: um estudo com mudas de jaborandi em quatro ambientes (caracterizados como: frio e úmido; quente e úmido; quente e seco; e, frio e seco) e dois estudos (um com Pilocarpus microphyllus e outro com Euterpe oleracea) em três cenários climáticos diferentes, caracterizados como: Amazônia atual; RCP4.5 (temperatura média atual da Amazônia + 2,5°C e 538 ppm de [CO2]) e RCP 8.5 (+4,5°C e 936 ppm de [CO2]). Dentro de cada cenário climático foram aplicados dois níveis de irrigação: mudas mantidas com 90% (não estressadas) e 40% (estressadas) da capacidade de retenção de água do substrato. Nos diferentes experimentos, avaliou-se variáveis: crescimento, trocas gasosas, status hídrico, fluorescência da clorofila e atividade enzimática. Os resultados obtidos mostraram que as mudas de jaborandi sob condição de restrição hídrica reduziram o crescimento. Nos ambientes com baixa temperatura, além do crescimento houve redução no rendimento quântico, aumento da fluorescência mínima e atividade enzimática. Além disso, o maior acúmulo de massa seca ocorreu nas mudas de jaborandi submetidas a condições de temperaturas mais altas. Nos estudos de mudanças climáticas tanto as mudas de jaborandi quanto as mudas de açaí reduziram o crescimento à medida que aumentou a concentração atmosférica de CO2. Para ambas as espécies, o efeito cenário RCP 8.5 foi o mais limitante, principalmente para as mudas sob estresse hídrico. Neste cenário foram observadas mudas de jaborandi e açaí com menor produção de massa seca total, indicando que os cenários de mudanças climáticas previstas impactam negativamente sobre o futuro dessas espécies amazônicas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Açaí
dc.subject: Alcalóides
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Mudas
dc.subject: Temperatura atmosférica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Ecofisiologia de espécies amazônicas (Pilocarpus microphyllus e Euterpe oleracea) em cenários de mudanças climáticas
dc.title.alternative: Ecophysiology of amazonian species (Pilocarpus microphyllus e Euterpe oleracea) in climate change scenarios
dc.typedoctoral: Thesis