Avaliação de estresse, bem-estar psicológico e uma proposta de intervenção na autocompaixão de cuidadores de crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.contributor.author: Couto, Lucas Polezi do
dc.contributor.referee1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.referee2: Menezes, Marina
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Fathers and mothers of Autistic Spectrum Disorder (ASD) people show higher levels of stress and emotional overload, as well as a lower-than-average self-compassion and psychological well-being repertoire, if compared with caregivers of typically developing children, according to research in the field. Self-compassion includes the presence of self-kindness and niceness to oneself, towards their own self-suffering and difficulties, as well as a posture of courage and motivation to assuage them. Psychological well-being encompasses the abilities to deal with emotions, thoughts, and difficulties in order to organize the environ in which the individual lives and to build a significant life. Studies show that self-compassion contributes to the reduction of stress, anxiety, depression, and concern, supporting the increase in psychological well-being, satisfaction with life and quality of life. The present research had the objective of evaluate the stress and psychological well-being indicators and to propose an intervention in self-compassion amongst mothers and fathers of ASD children, verifying if the intervention modified those indicators. The training was composed by five sessions where themes about parenting, parental stress and self-compassion were discussed. 77 people had taken part in the research in the pre-test period and 10 caretakers made into the ending of the intervention (post-test). The following instruments were used before the intervention: 1) Sample Characterization Questionnaire; 2) Self-Compassion Scale (SCS); 3) Parental Stress Scale (PSS); 4) Psychological Well-Being Scale (PWBS). In the post-treatment, the participants answered one more time the SCS, the PSS and the PWBS and an Intervention Evaluation Questionnaire. The research was made in the online genre, due to the Covid-19 pandemic since the recruitment to the intervention. The quantitative data analysis identified a positive correlation between the positive aspects measured in the self-compassion scale and the psychological well-being, and the negative aspects of the scale correlates themselves negatively with the parental stress; and pointed that there were not changes with statistical meaningfulness in the self-compassion and parental stress indicators between pre and post intervention. However, alterations in the general score of psychological well-being were observed, as on the purposes of life domains and positive relations with others in the instrument that evaluated that construct. The qualitative data analysis indicated that the participants identified positive changes in the relationship with themselves and with their children, as well as an increase in the connection with the present moment, in the selfkindness, satisfaction with life and a reduction of stress, comparison and shame after the intervention. The findings of this research are aligned with the international literature that discuss that interventions in self-compassion contribute to the increase in psychological wellbeing, betterment in quality of life, greater satisfaction, and reduction of the psychological suffering in autistic children’s parents. The research brought new findings for literature, in special in which refers to the correlation in the self-compassion scale with parental stress and on the relation between the self-compassion indicators with psychological well-being. Lastly, new studies will be able to evaluate if interventions in self-compassion with longer duration for parents of autistic children contribute for more significant changes in the self-compassion and parental stress indicators, as well as amplify the discussion about correlations between the self-compassion domains and the psychological well-being and parental stress indicators.
dc.description.resumo: Pais e mães de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam níveis mais altos de estresse e sobrecarga emocional, bem como repertórios abaixo da média em autocompaixão e bem-estar psicológico, se comparados a cuidadores de crianças com desenvolvimento típico, conforme pesquisas da área. A autocompaixão inclui a presença de autobondade e gentileza para consigo mesmo, para com seu próprio sofrimento e dificuldades, bem como, uma postura de coragem e motivação para aliviá-los. Já o bem-estar psicológico abarca as habilidades para lidar com emoções, pensamentos e dificuldades a fim de organizar o ambiente em que o indivíduo vive e construir uma vida significativa. Estudos apontam que a autocompaixão contribui para a diminuição do estresse, ansiedade, depressão e preocupação, favorecendo o aumento do bem-estar psicológico, satisfação com a vida e qualidade de vida. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar indicadores de estresse e bem-estar psicológico e propor uma intervenção em autocompaixão em mães e pais de crianças com TEA, verificando se a intervenção modificava esses indicadores. O treinamento foi composto por cinco sessões nas quais foram discutidas temáticas sobre parentalidade, estresse parental e autocompaixão. Participaram da pesquisa 77 pessoas no período de préteste e 10 cuidadores chegaram até o final da intervenção (pós-teste). Utilizou-se os seguintes instrumentos antes da intervenção: 1) Questionário de Caracterização da Amostra; 2) Escala de Autocompaixão (SCS); 3) Escala de Estresse Parental (EEPa); 4) Escala de Bem-estar Psicológico (EBEP). No pós-tratamento, os participantes responderam mais uma vez a SCS, a EEPa e a EBEP e um Questionário de Avaliação da Intervenção. A pesquisa deu-se na modalidade online, devido à pandemia da Covid-19, desde o recrutamento até a intervenção. A análise dos dados quantitativos identificou uma correlação positiva entre os aspectos positivos medidos na escala de autocompaixão e o bem-estar psicológico, e os aspectos negativos da escala se correlacionaram negativamente com o estresse parental; e apontou que não houve mudanças com significância estatística nos indicadores de autocompaixão e estresse parental entre pré e pós intervenção. Todavia, foram observadas alterações no escore geral de bem-estar psicológico, bem como nos domínios de propósito de vida e relações positivas com os outros no instrumento que avaliou esse constructo. A análise dos dados qualitativos apontou que os participantes identificaram mudanças positivas no relacionamento consigo mesmos e com seus filhos, bem como o aumento da conexão com o momento presente, da bondade para consigo mesmo, satisfação com a vida e diminuição do estresse, comparação e vergonha após a intervenção. Os achados desta pesquisa estão alinhados com a literatura internacional que vem discutindo que intervenções em autocompaixão contribuem para o aumento do bem-estar psicológico, melhoria na qualidade de vida, maior satisfação e diminuição de sofrimento psicológico em pais de crianças autistas. A pesquisa trouxe novos achados para a literatura, em especial no que se refere à correlação da escala autocompaixão com estresse parental e na relação dos indicadores da autocompaixão com bem-estar psicológico. Por fim, novos estudos poderão avaliar se intervenções em autocompaixão com maior duração para pais de crianças autistas contribuem para mudanças mais significativas nos indicadores de autocompaixão e estresse parental, bem como ampliar a discussão sobre correlações entre os domínios da autocompaixão e os indicadores de bem-estar psicológico e estresse parental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Autocompaixão
dc.subject: TEA
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Estresse parental
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Bem-estar psicológico
dc.subject: Intervenção psicossocial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Avaliação de estresse, bem-estar psicológico e uma proposta de intervenção na autocompaixão de cuidadores de crianças com transtorno do espectro autista
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis