Gilberto Freyre: indiciarismo, emoção e política na casa-grande e na senzala
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Coelho, Claudio Marcio
dc.contributor.referee1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.referee2: Campos, Adriana Pereira
dc.date.issued: 2007-08-14
dc.description.abstract: This essay proposes an investigation on the interdependent relationship between the evidential paradigm theory, emotion and politics in Gilberto Freyre’s thinking, in the period that goes from his childhood (1906) to the publication of his germinal work Casa-Grande & Senzala (1933). The author used scientific parameters of the comprehensive analysis – by valuing the subjective character of knowledge –, the social microanalysis – by analyzing the peculiarities of the phenomena studied –, and the clues analysis – by investigating revealing details – in the historical and sociological study of childhood in Brazil. His theoretical and methodological pluralism was based on principles and procedures of the Evidential Paradigm Theory. A detailed search of the life and work of the author was carried out by means of complementary methods: the history of the reading (Intellectual Biography), the detailed and exhaustible field research (Ethnography), and clues analysis (Evidential Paradigm Theory). Freyre’s preference for the details of everyday life and intimacy, as well as his emotional and poetic narrative of the events, have definitely influenced the elaboration of an original political view: the relationship of violence, love and hatred between the white and the black, the master and the servant, the sadistic and the masochistic has generated feelings and emotions that explain the continuity of the abuse of power, authoritarianism, and subservience in the Brazilian political history.
dc.description.resumo: Este ensaio propõe a investigação da relação interdependente entre indiciarismo, emoção e política no pensamento de Gilberto Freyre, no período que vai de sua infância (1906) até o lançamento de sua obra germinal Casa-Grande & Senzala (1933). O autor lançou mão de parâmetros científicos da análise compreensiva valorizando o caráter subjetivo do conhecimento , da micro-análise social analisando as particularidades dos fenômenos estudados , e da análise detetivesca investigando os pormenores reveladores no estudo istórico-sociológico da infância do Brasil. Seu pluralismo teórico e metodológico estava alicerçado em princípios e procedimentos do Paradigma Indiciário. Realizamos um rastreamento minucioso da vida e da obra do autor a partir de métodos complementares: a história da leitura (Biografia intelectual), a pesquisa de campo detalhada e exaustiva (Etnografia) e a análise detetivesca (Indiciarismo). O apreço de Freyre pelas minúcias do cotidiano e da intimidade e sua narrativa emocionada e poética dos acontecimentos influenciaram decisivamente na elaboração de uma visão política original: a relação de violência, amor e ódio entre brancos e negros, senhores e escravos, sadistas e masoquistas gerou sentimentos e emoções que explicam a continuidade do mandonismo, do autoritarismo e da subserviência na história política brasileira.
dc.identifier.citation: COELHO, Claudio Marcio. Gilberto Freyre: indiciarismo, emoção e política na casa-grande e na senzala. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Freyre, Gilberto, 1900-1987por
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História
dc.subject.br-rjbn: Ciências sociais - Metodologia
dc.subject.br-rjbn: Autoritarismo
dc.subject.br-rjbn: Pátrio poder
dc.subject.br-rjbn: Senzala
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Gilberto Freyre: indiciarismo, emoção e política na casa-grande e na senzala
dc.typemaster: Thesis