Classificação dos impactos biofísicos e sociais de uma orla em diferentes níveis de urbanização
| dc.contributor.advisor1 | Albino, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Silva, Karlany Nascimento Brandão da | |
| dc.contributor.referee1 | Bulhões, Eduardo Manuel Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Gilberto Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | |
| dc.description.abstract | The coastal zone is a highly dynamic environment, driven by both natural physical processes and urban development along the coastline. In Brazil, 26.6% of the population lives in coastal municipalities (IBGE, 2011), making the coastline a target of high demand due to its economic, cultural, and social potential. The unregulated occupation of coastal environments can result in significant impacts on ecosystems and coastal communities. In this context, the objective of this study is to classify the biophysical and social impacts, understanding the susceptibility of coastal ecosystems and the vulnerability of the local community in the municipality of Marataízes, ES, in the face of coastal erosion and inundation issues. The specific objectives include analyzing the evolutionary state of the coastline over a 15-year period – from 2005 to 2020. Additionally, the study aims to comprehend the role of social actors in addressing the problem and to analyze, based on the science of affect, how the sense of belonging can influence decision-making regarding erosive issues in the coastal zone of Marataízes, ES. To achieve this, the methodology employed is based on the collection of secondary data, such as online news reports that describe events and consequences of coastal erosion in the municipality. Furthermore, it was necessary to conduct photographic mapping of the coastline, resulting in visual documentation of changes along the coastline over time. To understand the perspectives and influences of social actors, open interviews with predetermined questions were conducted, targeting local residents, tourists, business owners, and representatives of public agencies. The collected and analyzed data can provide valuable insights into the perceptions, concerns, and actions of stakeholders. Thus, this study has the potential to contribute to a broader understanding of the complex interactions between unregulated coastal urbanization, environmental and social impacts of coastal erosion, and the influence of social actors on decisionmaking. | |
| dc.description.resumo | A zona costeira é um ambiente de alta dinamicidade, seja pelos processos físicos naturais seja pela ocupação urbana sobre o litoral. No Brasil 26,6% da população vive em municípios costeiros (IBGE, 2011), nesse sentido o litoral se tornou alvo de grande procura devido ao potencial econômico, cultural e social. A ocupação desordenada dos ambientes costeiros é capaz de gerar impactos de alto grau sobre os ecossistemas e a comunidade costeira. Nesse contexto, é objetivo deste estudo classificar os impactos biofísico e social, compreendendo o grau de suscetibilidade dos ecossistemas costeiros e a vulnerabilidade da comunidade local, do município de Marataízes, ES, frente à problemática da erosão e inundação costeira. Os objetivos específicos desdobram-se em analisar o estado evolutivo da orla em um período de 15 anos – do ano de 2005 a 2020 –, como também compreender o papel dos atores sociais frente à problemática e analisar, a partir da ciência do afeto, buscando entender como o sentimento de pertencimento pode influenciar na tomada de decisões dos problemas erosivos na zona costeira de Marataízes, ES. Para isso, a metodologia empregada baseia-se na coleta de dados secundários, como notícias de jornais online que relatam eventos e consequências da erosão costeira no município. Além disso, fez-se necessário a realização de um mapeamento fotográfico do litoral, resultando em uma documentação visual das mudanças do litoral ao longo do tempo. Enquanto, para compreender as perspectivas e influências dos atores sociais evidenciam-se as entrevistas abertas, com perguntas préestabelecidas, direcionadas aos moradores locais, turistas, comerciantes e representantes de órgãos públicos. Os dados coletados e analisados podem apresentar insights valiosos sobre percepções, preocupações e ações dos stakeholders. Desse modo, este estudo tem o potencial de contribuir para o entendimento mais amplo das complexas interações entre urbanização desordenada do litoral, impactos ambientais e sociais da erosão costeira e a influência dos atores sociais na tomada de decisões. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Erosão costeira | |
| dc.subject | Vulnerabilidade costeira | |
| dc.subject | Suscetibilidade costeira | |
| dc.subject | Análise do conteúdo | |
| dc.subject | Ciência do Afeto | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Classificação dos impactos biofísicos e sociais de uma orla em diferentes níveis de urbanização | |
| dc.type | masterThesis |