Estratégias para definição de medidas mitigadoras em áreas degradadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Estevam, Renata
dc.contributor.referee1: Yamane, Luciana Harue
dc.contributor.referee2: Filho, Gilson Silva
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: Obstacles to mitigate degraded areas through the inadequate disposal of solid waste are: the lack of information on the environmental aspects that cause environmental degradation and; the lack of well-defined criteria to assess the conditions to which these areas are susceptible. These obstacles hinder technically and environmentally viable mitigation. By identifying this gap, this study work proposed a careful evaluation of the diagnoses of degraded areas due to inadequate disposal of municipal solid waste in Espírito Santo state, Brazil. Also, a selection of criteria/environmental aspects relevant for the classification of environmental conditions was performed. Therefore mitigation strategies were proposed, using a checklist and weighting the results through the Landfill Quality Index (LQI). The research methodology involved bibliographic, documentary research, and the application of questionnaires in loco. The results indicate that Espírito Santo has 192 areas degraded by inadequate disposal solid waste. Of these, 135 are due to deactivated “dumps”, of which, only 59 are in recovery status. In 100% of the areas, ordinance, monitoring and surveillance, waste compaction, leachate drainage and treatment, groundwater monitoring, geotechnical monitoring, and legal restrictions on land use were not verified. From this analysis, such criteria demanded the highest frequency of strategy propositions (448 citations), being highlighted as a priority to mitigation. So, the implementation of the suggested strategies would mitigate 48% of the verified environmental impacts. As a highly positive point, four areas are already 100% able to implement landfills, benefiting municipalities with long-term cost savings and autonomy in solid waste management. Additionally, the adoption of the raised environmental criteria allows the classification of the environmental conditions of several areas simultaneously. This permits the jointly implementation of mitigation strategies, enhancing the regularization of areas in advanced environmental degradation status.
dc.description.resumo: Os obstáculos da mitigação de áreas degradadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos são a ausência de informações sobre os aspectos ambientais causadores da degradação ambiental e a carência de critérios bem definidos que avaliem as condições a que estas áreas estão susceptíveis dificultando a mitigação tecnicamente e ambientalmente viável. A partir da identificação desta lacuna, o presente trabalho propôs uma avaliação criteriosa dos diagnósticos das áreas degradadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos no estado do Espírito Santo, além da seleção de critérios e/ou aspectos ambientais relevantes para a classificação das condições ambientais utilizando para tanto, um checklist e ponderando os resultados por intermédio do Índice de Qualidade de Aterros de Resíduos (IQR) e, a partir destas informações, propor estratégias de mitigação. A metodologia de pesquisa envolveu pesquisa bibliográfica e documental, bem como aplicação de questionários in loco. A análise dos diagnósticos indicou que o Espírito Santo possui 192 áreas degradadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos, onde 135 destas são respectivas a “lixões” desativados e apenas 59 encontram-se em status de recuperação, sendo que, em 100% das áreas não foram verificados portaria, monitoramento e vigilância, compactação dos resíduos, drenagem e tratamento do lixiviado, monitoramento de águas subterrâneas, monitoramento geotécnico, e restrições legais ao uso do solo. A partir dessa análise, tais critérios demandaram às maiores frequências de proposições de estratégias (448 citações), sendo destacados como prioritários à mitigação, pois a execução das estratégias sugeridas mitigaria 48% dos impactos ambientais verificados. Como ponto altamente positivo, foi verificado que quatro (4) áreas já se encontram 100% aptas à implementação de aterros sanitários, desta forma, beneficiando os municípios com a redução de custos a longo prazo e a autonomia na gestão dos resíduos sólidos. Adicionalmente, a adoção dos critérios ambientais levantados permitiu a classificação das condições ambientais de diversas áreas simultaneamente, permitindo que as estratégias de mitigação possam ser executadas conjuntamente, potencializando assim, a regularização de áreas em status de degradação ambiental avançado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Áreas degradadas
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Critérios ambientais
dc.subject: Medidas mitigadoras
dc.subject: Degraded areas
dc.subject: Municipal waste
dc.subject: Environmental criteria.
dc.subject: Mitigation measures
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Estratégias para definição de medidas mitigadoras em áreas degradadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis