A recepção do epos vergiliano na poesia épica de Basílio da Gama : da neolatina Brasilienses Aurifodinae à vernácula O Uraguay
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Nascimento, Dreykon Fernandes
dc.contributor.referee1: Vazquez, Adriana
dc.contributor.referee2: Lachat, Marcelo
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: The present thesis aims at analyzing the reception of Vergil’s epos, composed by the corpora of the Bucolics, the Georgics and the Aeneid, into two epic poems written by the Luso-Brazilian poet Basílio da Gama: into the Brasilienses Aurifodinae or Brazilian goldmines, a didactic epic poem, circulated only in manuscript form, and composed entirely in Latin in some point between 1760-1762; and also into O Uraguay, a heroic epic poem, produced in the vernacular Portuguese and printed in 1769. Thus, our study seeks particularly setting up a conception of epic genre divided in three types or species, and summarized by Vergil’s poems: a lyric species based on the Bucolics; a didactic one based on the Georgics; and a heroic one based on the Aeneid. Therefore, reliant on this triadic structure, we argue that both Brasilienses Aurifodinae and O Uraguay, respectively, fit in the didactic and heroic epic species, imitating and emulating rhetorical places of invention, disposition and elocution foreseen by the Vergilian epos, which means that our study stands against the romantic criticism that supposes Basílio da Gama would be actually in contravention of classical rules predicted to all oral and written text until the 18th century. Therefore, to achieve our purpose, we reconstructed verisimilar coding and decoding systems, based on poetic and rhetorical arts from Greco-Latin Antiquity, updated politically-theologically over the 16th, 17th and 18th century, in order to circumvent certain avoidable anachronisms by undertaking a sort of homology of first legibility proper for those texts which we work with
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe investigar a recepção do epos vergiliano, composto pelos corpora das Bucólicas, das Geórgicas e da Eneida, em dois poemas épicos do poeta luso brasileiro Basílio da Gama: nas Brasilienses Aurifodinae ou Minas de ouro brasileiras, épica de espécie didática, circulada exclusivamente em manuscrito, e composta toda em latim por volta de 1760-1762; e em O Uraguay, épica de espécie heroica, composta no vernáculo português e impressa em 1769. Dessa forma, nosso trabalho concentra-se, particularmente, no estabelecimento de uma unidade triádica para o gênero épico, estruturado em três espécies, sintetizadas pelos três poemas vergilianos: espécie lírica pelas Bucólicas; espécie didática pelas Geórgicas; e espécie heroica pela Eneida. Cumprindo com as espécies didática e heroica em suas Minas de ouro brasileiras e em O Uraguay, Basílio da Gama privilegia o modelo de imitação e emulação vergiliano nos lugares de invenção, disposição e elocução de seus poemas, contrariando a crítica romântica, que supõe ter sido o poeta luso-brasileiro contraventor das antigas fórmulas previstas até fins do século XVIII. Para tal, reconstituímos sistemas de codificação e decodificação verossímeis às práticas letradas analisadas, baseados em artes retóricas e poéticas da Antiguidade greco-latina, atualizadas político teologicamente durante os séculos XVI, XVII e XVIII, a fim de contornar certos evitáveis anacronismos, priorizando uma espécie de homologia de primeira legibilidade dos textos tratados em nosso estudo
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Gênero épico
dc.subject: Vergílio
dc.subject: Basílio da Gama
dc.subject: Brasilienses Aurifodinae
dc.subject: O Uraguay
dc.subject: Poesia épica
dc.subject: Literatura clássica
dc.subject: Poesia didática latina
dc.subject: Colônias na literatura
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Poesia épica brasileira
dc.subject: Epic genre
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: A recepção do epos vergiliano na poesia épica de Basílio da Gama : da neolatina Brasilienses Aurifodinae à vernácula O Uraguay
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxdreykonfer@outlook.com