Correlação entre a resistência à corrosão e as tensões residuais de um aço inoxidável lean duplex uns s32304 submetido à processo de soldagem TIG e diferentes condições de tratamentos térmicos e resfriamento
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.author | Merlo, Panmela Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo | |
| dc.contributor.referee2 | Ponzio, Eduardo Ariel | |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | |
| dc.description.abstract | Heat treatment and welding process can promote the precipitation of secondary phases in duplex stainsless steels, resulting in the phenomenon ofsensitization,whichis detrimental tothecorrosion resistance of the material. In this work, the UNS S32304 steel samples were subjected to heat treatments at temperatures of 475, 600 and 750 ° C for 8 hours, air or seawater cooled and the GTAW welding process followed by the same treatments. In order to evaluate the resistance to localized corrosion were performed electrochemical tests of the type DL-EPR. After DL-EPR was possible to calculate the degree of sensitization(DOS) of the samples and it was found in general that the elevated heat treatment temperature caused an increase in localized corrosion. The samples subjected to the welding processand heat treatment had a superior sensitizationthan the samplestreated only, and that the cooledair obtained DOS higher than cooled in seawater. The residual microstressesin ferrite introduced a compatible DOSbehavior in only treated samples | eng |
| dc.description.resumo | Tratamentos térmicos e o processo de soldagem podem promover a precipitação de fases secundárias nos aços inoxidáveis duplex, resultando no fenômeno da sensitização, que é prejudicial à resistência à corrosão do material. Neste trabalho, amostras do aço UNS S32304 foram submetidas a tratamentos térmicos nas temperaturas de 475, 600 e 750°C por 8 horas, resfriadas ao ar ou em água do mar e ao processo de soldagem GTAW seguido dos mesmos tratamentos. A fim de avaliar a resistência à corrosão localizada foram realizados ensaios eletroquímicos do tipo PERC. Após os ensaios PERC foi possível calcular o grau de sensitização (GDS) das amostras e foi verificado, em geral, que a elevação da temperatura de tratamento propiciou uma elevação na corrosão localizada. As amostras submetidas ao processo de soldagem e tratamento térmico tiveram uma sensitização superior às amostras apenas tratadas, sendo que as resfriadas ao ar obtiveram GDS maior do que as resfriadas em água do mar. A microtensão residual na ferrita apresentou um comportamento compatível ao GDS nas amostras apenas tratadas. | |
| dc.identifier.citation | MERLO, Panmela Pereira. Correlação entre a resistência à corrosão e as tensões residuais de um aço inoxidável lean duplex uns s32304 submetido à processo de soldagem TIG e diferentes condições de tratamentos térmicos e resfriamento. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Lean duplex stainless steel | eng |
| dc.subject | X ray diffraction | eng |
| dc.subject | Residual stress | eng |
| dc.subject | Heat treatment | eng |
| dc.subject | GTAW welding | eng |
| dc.subject | Aço inoxidável lean duplex | por |
| dc.subject | Tensões residuais | por |
| dc.subject | Tratamentos térmicos | por |
| dc.subject | Soldagem GTAW | por |
| dc.subject | Resistência à corrosão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Corrosão | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço inoxidável | |
| dc.subject.br-rjbn | Soldagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Tensões residuais | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Tratamento térmico | |