A fenomenologia existencial de Minata, mãe educadora de aluno cego devido doença rara
| dc.contributor.advisor1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.author | Lima, Hedlamar Fernandes Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Jose Geraldo Silveira | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.referee4 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.referee5 | Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de | |
| dc.contributor.referee6 | Barreto, Sonia Maria da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | The general purpose of this doctoral thesis was to understand “what is it” and “how does it feel like” to be a mother-educator of a pupil with a rare disease, who became blind and who is under medical and educational assistance at both hospital and home. As a qualitative research, this writing has the existential phenomenology as its methodological basis, being its center: the human existence and the senses given by the Being – subject – within – the world, starting from its own life experiences. The phenomenology science was a fundamental and relevant method in order to achieve the comprehension of experiences. Ever since, this investigation, for the way it is the world, displays the complexity of interpersonal and psychological experiences that the mother felt in the way while following her son, since the space – time of the phenomenon is characterized by the Being- in – itself and by the Being – for – itself. More specifically, this writing relied on the work of some writers such as Rollo May (1909-1994) and Paulo Freire (1921 – 1997), whose thoughts allowed intensity and structure to our work, since both writers perceive the Being in the world as well. Even though here are some differences concerning the philosophical origin of both writers, persists the construction of rigorous knowledge, as ours, in dialogue with the thoughts of Freire and May, both concerning the human and social realm. The instruments used here were brought from the experiences collected during conversations based on empathy, images, video calls, WhatsApp messages and informal talks that took place during in loco visits (in and out of the hospital). The mother, whose fictitious name is Minata, has as fundamental mark of her existence the bravery to overcome the deep anguish in charge, and she does it through the joy and hope, surpassing all limitations of the environment where she lives, forcing herself to transform and transcend whenever is possible. This mother allows herself to be fully described by “what is it” and “how does it feel like” to be who she is, highlighting ways of being real and concrete, thus reveling a sad human being, while still there is a hopeful joy which completes and intensifies itself, facilitating the appearance of what became the mother-educator of a disabled child. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese de doutorado foi compreender o “que é” e o “como é” ser mãeeducadora de um aluno com doença rara, que se tornou cego e que se encontra em tratamento médico e atendimentos educacionais em ambientes hospitalares e domiciliares. De cunho qualitativo, a pesquisa tem como base metodológica a fenomenologia existencial, cujo centro é a existência humana e os sentidos atribuídos pelo ser-sujeito-no-mundo, a partir de suas experiências vividas. A fenomenologia, uma ciência, constitui-se como método de fundamental relevância para que chegássemos a uma compreensão das experiências. A partir disso, esta investigação, pelo modo de “ser no mundo”, desvela a complexidade das experiências humanas que a mãe sentiu durante o seu percurso ao acompanhar o filho, pois, o espaço-tempo do fenômeno é marcado pelo ser-em-si e pelo ser-para-si. Mais especificamente, buscou-se apoio em algumas obras de Rollo May (1909-1994) e de Paulo Freire (1921-1997), cujos pensamentos possibilitaram estabelecer e tornar densa e intensa toda a pesquisa descritiva compreensiva, pois ambos pontuam também o “ser no mundo”. Ainda que haja algumas diferenças na origem filosófica de ambos os autores, persiste a construção de um conhecimento rigoroso, como o nosso, em diálogo com os pensamentos desses referidos cientistas da esfera humana e social - Freire e May. Os instrumentos utilizados foram trazidos a partir das vivências capturadas em conversas pautadas na empatia, recorrendo às fotografias, as chamadas de vídeo, as mensagens via WhatsApp e conversas informais realizadas a partir das visitas in loco (no hospital ou fora dele - rua, domicílio etc.). A mãe, cujo nome fictício é Minata, possui como marca fundamental de sua existência a coragem para superar a acentuada angústia, e ela o faz, por meio de uma alegria esperançosa, indo além das limitações do meio em que vive, impelindo-a a transformarse e a transcender-se sempre que possível. Essa mãe se deixa descrever compreensivamente pelo o “que é” e o “como é” ser ela, destacando modos de ser real e concreta, donde se revela o ser humano entristecido, mas ao mesmo tempo, predominando uma alegria esperançosa que se completa e que se intensifica, facilitando o surgimento do seu ser mãe-educadora do seu filho com deficiência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Figura materna | |
| dc.subject | Mãe-educadora | |
| dc.subject | Fenomenologia existencial | |
| dc.subject | Rollo May | |
| dc.subject | Paulo Freire | |
| dc.subject | Aluno cego | |
| dc.subject | Doença rara | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A fenomenologia existencial de Minata, mãe educadora de aluno cego devido doença rara | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |