Características clínicas e epidemiológicas da Pitiríase Versicolor em pacientes atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes-Vitória (Espírito Santo-Brasil) e no Instituto Dermatológico Dr. Huberto Bogaert Diaz-Santiago de Los Caballeros-República Dominicana
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Lucia Martins | |
| dc.contributor.author | Solis, Aniberka Del Carmen Rosario | |
| dc.contributor.referee1 | Cerutti Junior, Crispim | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Carmen Lopes Ferreira Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | |
| dc.description.abstract | Background: Pityriasis versicolor (PV) is a superficial chronic fungal infection produced by the yeast Malassezia spp. Pityriasis versicolor predominates in young adults, without significant differences between the sexes. Characterized by hyperpigmented or hypopigmented macules, round to oval, with furfuraceus scaly and mild pruritus, are most commonly found on seborrheic areas of the body. Diagnosis is made by the clinical presentation, Woods lamp and KOH examination. Objective: The aim of the present study was to describe and to compare the clinical presentation and the epidemiology in patients with PV in both populations. Methodology: Crosssectional study performed between November 1, 2015 and November 30, 2016. Patients with clinical diagnosis of PV were included. Statistic test X2 was performed and frequency of sociodemografic and clinical variables. Results: A total of 95 patients were included, 53 from HUCAM and 42 from IDCP. The most affected age group was between 21 and 30 years in both groups. As well females were most affected, in IDCPRep. Dom. 27 (64.3%) and 36 (67.9%) in HUCAM group, without significant difference between groups. The race in IDPC- Rep. Dom. patients was predominantly mixed -19 (45.2%)- and in HUCAM group were black 30 (56.6%). Hypopigmented macules were predominant in 30 (71.4%) patients from IDCP- Rep. Dom and in 34 (64.2%) in HUCAM group. In IDCP- Rep. Dom group 97.6% of the patients refer lesions appear in the last year, as well as 66% of HUCAM patients, with statical significance (p value<0.000). In other side, in both groups, the most affected body part was the trunk. Thirty one of IDCP- Rep. Dom patients (73.8%) confirms at least one relapsing episode of PV and 34 (64.2%) in HUCAM. Malassezia cultures were seeded, but not fungi colonies were evidenced, because of that was impossible to identify malassezia species. Conclusion: both groups show similar results, due to the geographic characteristics of both scenarios. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Pitiríase Versicolor (PV) é infecção fúngica crônica, superficial, provocada pela levedura, Malassezia spp. Desencadeada em pessoas de qualquer idade, predomina na faixa etária entre 20 e 30 anos; afeta igualmente os sexos e as raças. A clínica da PV se caracteriza pelo surgimento de máculas hipopigmentadas ou hiperpigmentadas, com descamação furfurácea, em áreas seborreicas do corpo, moderadamente pruriginosas, circulares ou ovais, pequenas no inicio, logo podendo se confluir em grandes áreas. O diagnóstico pode ser feito mediante luz de Wood e o exame micológico. Objetivos: descrever e comparar as características clínicas e epidemiológicas da PV nos pacientes atendidos em dois hospitais: um no Espírito Santo Brasil (HUCAM) e outro na República Dominicana (IDCP). Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo de delineamento transversal, no período do 01 de novembro de 2015 até 30 de novembro 2016, tendo como critérios de inclusão pacientes diagnosticados clínica e laboratorialmente com PV. Foram determinadas as frequências das variáveis sócio-demográficas dos pacientes e clínicas das lesões de PV e se realizou o teste estatístico de Qui quadrado (X2). Resultados: Um total de 95 pacientes foram estudados, 53 pacientes do HUCAM e 42 do IDCP. A faixa etária mais acometida foi entre 21 e 30 anos nos dois grupos. O sexo feminino foi o mais frequente no IDCP Rep. Dom. com 27 (64,3%) e no HUCAM com 36 (67,9%) pacientes, sem diferença estatística nesses grupos. No grupo do IDCP-Rep. Dom., a PV apareceu em 19 (45,2%) pacientes de origem mista e no HUCAM, em 30 (56,6%) pacientes negros/pardos. Predominaram as lesões hipocrômicas nos dois grupos, presentes em 30 (71,4%) pacientes no grupo do IDCP-Rep. Dom. e 34 (64,2%) pacientes no grupo do HUCAM. No grupo do IDCP-Rep. Dom. as lesões surgiram há menos de um ano em 41 (97,6%) pacientes e no grupo do HUCAM em 35 (66%) pacientes, com diferença estatística significante (p=0,000) entre os dois grupos. A localização das lesões foi semelhante nos dois grupos, sendo o tórax e o dorso as áreas mais afetadas. Segundo o relato dos pacientes, 31 (73,8%) tinham história anterior de PV no grupo do IDCP-Rep. Dom. e 34 (64,2%) no grupo do HUCAM. As culturas para as leveduras Malassezia spp não produziram fungos viáveis, não sendo possível a identificação das espécies determinantes das lesões de PV em nenhum dos casos do estudo. Conclusão: Os resultados mostraram que os grupos foram semelhantes, provavelmente pelas características geográficas e étnicas de ambos os cenários. | |
| dc.identifier.citation | SOLIS, Aniberka Del Carmen Rosario. Características clínicas e epidemiológicas da Pitiríase Versicolor em pacientes atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes-Vitória (Espírito Santo-Brasil) e no Instituto Dermatológico Dr. Huberto Bogaert Diaz-Santiago de Los Caballeros-República Dominicana. 2017. [63] f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Pityriasis | eng |
| dc.subject | Mycoses | eng |
| dc.subject | Pitiríase | por |
| dc.subject | Malassezia | por |
| dc.subject | Micoses | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Características clínicas e epidemiológicas da Pitiríase Versicolor em pacientes atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes-Vitória (Espírito Santo-Brasil) e no Instituto Dermatológico Dr. Huberto Bogaert Diaz-Santiago de Los Caballeros-República Dominicana | |