Síntese e avaliação da atividade antibacteriana de derivados 1,2,3-triazólicos e éteres do paeonol
dc.contributor.advisor1: Borges, Warley de Souza
dc.contributor.author: Figueroa, Laura Patricia Rocha
dc.contributor.referee1: Cunha Neto, Álvaro
dc.contributor.referee2: Veiga, Thiago Andre Moura
dc.contributor.referee3: Costa, Adilson Vidal
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The multidrug-resistant (MDR) bacteria Staphylococcus aureus (S. aureus) and Escherichia coli (E. coli) cause different infections and diseases that affect humanity for a long time, and have been emerging. Today, these infections and diseases have been a growing global health problem that has led to increased morbidity and mortality. The growing emergence of multidrug-resistant bacteria has highlighted the need for the development and discovery of new antibacterial compounds. In this context, a series of paeonol 1,2,3-triazole derivatives and ethers were synthesized using a click chemistry reaction and nucleophilic substitution catalyzed by copper(I)-azide-alkyne (CuAAC). Paeonol has been a widely studied natural product due to its diverse biological activities, as well as its derivatives. Three ether derivatives (two unpublished) and ten triazole derivatives (six unpublished) of paeonol were obtained, which were determined by NMR, FT-IR, FT-ICR MS and six of them by X-rays, being the first study of this type presented for these compounds. All synthesized compounds were evaluated as potential antibacterial agents against Staphylococcus aureus and Escherichia coli, obtaining a minimum inhibitory concentration (MIC) above 100µg mL-1. The results showed that click chemistry and nucleophilic substitution were very useful to obtain new paeonol triazole derivatives and ethers and the products were obtained in yields from 21.30% to 98.49%. The advantages of these reactions (reaction time, low impurities) carried out show that it is advisable to use the method for the production of new derivatives and thus assist in the discovery of new drugs.
dc.description.resumo: As bactérias multirresistentes (MDR) Staphylococcus aureus (S. aureus) e Escherichia coli (E. coli) são causadoras de diferentes infecções e doenças que afetam a humanidade há muito tempo, e têm sido emergentes. Hoje, essas infecções e doenças têm sido um crescente problema de saúde global que levou ao aumento da morbidade e mortalidade. O crescente surgimento de bactérias multirresistentes sublinhou a necessidade de desenvolvimento e descoberta de novos compostos antibacterianos. Neste contexto, uma série de derivados de paeonol 1,2,3-triazol e éteres foram sintetizados usando uma reação da química click e substituição nucleofílica catalisada por cobre(I)-azida-alcino (CuAAC). O paeonol tem sido um produto natural amplamente estudado devido às suas diversas atividades biológicas, bem como seus derivados. Foram obtidos três derivados éter (dois inéditos) e dez derivados triazólicos (seis inéditos) de paeonol, os quais foram determinados por RMN, FT-IR, FT-ICR MS e seis deles por Raios-X sendo o primeiro estudo deste tipo apresentado para estes compostos. Todos os compostos sintetizados foram avaliados como potenciais agentes antibacterianos contra Sthaphylococcus aureus e Escherichia coli, obtendo uma concentração mínima inibitória (CMI) acima de 100µg mL-1. Os resultados mostraram que a química click e a substituição nucleofílica foram muito úteis para obter novos derivados de paeonol triazol e éteres e os produtos foram obtidos com rendimentos de 21,30% até 98,49%. As vantagens dessas reações (tempo de reação, baixas impurezas) realizadas mostram que é recomendável utilizar o método para a produção de novos derivados e assim auxiliar na descoberta de novos fármacos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Derivados triazólicos
dc.subject: Derivados éteres
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antibacteriana de derivados 1,2,3-triazólicos e éteres do paeonol
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of antibacterial activity of 1,2,3-triazole and ethers derivatives of paeonol
dc.typemaster: Thesis