Avaliação dos fatores tradicionais e não tradicionais de risco cardiovascular na Síndrome de Sjogren
| dc.contributor.advisor-co1 | Serrano, Érica Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Valim, Valéria | |
| dc.contributor.author | Balarini, Gabriela Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Gilda Aparecida | |
| dc.date.issued | 2015-10-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Patients with primary Sjögren´s syndrome (pSS) have increased prevalence of some traditional cardiovascular risk, but the carotid atherosclerosis plaque and its correlation with traditional and non traditional risk are not fully understood. Objective: To identify the association of carotid atherosclerosis plaque with the traditional cardiovascular risk, disease characteristics, cytokine profile and calprotectin in pSS. Methods: Cross-sectional study with healthy control group including 63 pSS patients and 63 controls volunteers underwent clinical, laboratory and ultrasound of carotid arteries. The carotid atherosclerosis plaque variables were identified in univariate and multivariate regression analysis. Results: Patients with pSS had a higher frequency of carotid atherosclerosis plaque (13% vs. 2%; p <0.05). Calprotectin, tumoral necrosis factor receptor 2 (TNF-R2), hepatocyte growth factor (HGF), Chemokine (C-C motif) Ligand 2 (CCL-2) and adiponectin than controls. In univariate analyses, calprotectin, the most traditional cardiovascular (age, male sex, metabolic syndrome, hypertension, hypertriglyceridemia, and serum creatinine), and some disease-associated risk factors (glucocorticoid, saliva substitute use and ESSDAI) were associated with a higher risk for plaque. In a multivariate analysis, having SSp was risk factor for atherosclerosis plaque independent of traditional risk factors (OR= 28.76, [95% confidence interval 1.69-490.19], p=0.02). Higher serum calprotectin was the only biomarker associated with carotid atherosclerosis plaque independent of creatinine and hypertension (OR=1.001 [95% CI 1.0001-1.001], p=0.023). Conclusion: Patients with pSS have higher prevalence of carotid atherosclerosis, which are modulated by higher traditional cardiovascular risk, glucocorticoid use, disease activity and calprotectin. Calprotectin is a biomarker of subclinical atherosclerosis in pSS. | eng |
| dc.description.resumo | Pacientes com a Síndrome de Sjögren primária (SSp) apresentam maior prevalência de alguns fatores tradicionais de risco, mas relação entre a placa de aterosclerose carotídea e fatores tradicionais e não tradicionais de risco é pouco estudada. Identifica-se a associação da placa de aterosclerose carotídea com os fatores de risco tradicionais, características da doença, perfil de citocinas e calprotectina em pacientes com a SSp. Utiliza-se o estudo de caso-controle com 63 pacientes com a SSp e 63 controles saudáveis pareados por sexo e idade, submetidos a avaliação clínica, laboratorial e ultrassonográfica de carótidas. As variáveis de placa de aterosclerose carotídea foram identificadas em análise de regressão univariada e multivariada. Os pacientes com a SSp tiveram maior prevalência da aterosclerose carotídea (13% vs. 2%; p <0,05). A calprotectina, o receptor 2 para o fator de necrose tumoral (TNF-R2), o fator de crescimento de hepatócitos (HGF), a proteína quimioatrativa de monócitos-1 (MCP-1) e a adiponectina foram mais elevados nos pacientes. Nas análises univariadas, a calprotectina, a maioria dos fatores tradicionais de risco cardiovasculares (idade, sexo masculino, síndrome metabólica (SM), hipertensão arterial, hipertrigliceridemia e creatinina sérica) e alguns fatores de risco associados à doença (corticoide, uso de substituto salivar e ESSDAI) foram associados com um risco mais elevado para placa. Numa análise multivariada, a SSp foi fator de risco para a placa de aterosclerose carotídea, independente dos fatores tradicionais de risco (OR= 28,76, p=0,02). A calprotectina sérica foi fator de risco para placa de aterosclerose carotídea, independente da creatinina sérica e pressão arterial sistólica (OR = 1,001 [95% intervalo de confiança 1,0001-1,001], p = 0,023). Pacientes com a SSp têm maior prevalência de placa de aterosclerose carotídea, que é modulada por fatores tradicionais mais elevados de risco cardiovascular, uso de corticoide, atividade de doença e calprotectina. A calprotectina é um biomarcador de aterosclerose subclínica na SSp. | |
| dc.identifier.citation | Balarini, Gabriela Moreira. Avaliação dos fatores tradicionais e não tradicionais de risco cardiovascular na Síndrome de Sjogren. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Primary Sjögren’s syndrome | eng |
| dc.subject | Cardiovascular risk | eng |
| dc.subject | Cytokines | eng |
| dc.subject | Carotid atherosclerosis plaque | eng |
| dc.subject | Síndrome de Sjögren primária | por |
| dc.subject | Risco cardiovascular | por |
| dc.subject | Placa de aterosclerose carotídea | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject.br-rjbn | Citocinas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sjögren, Síndrome de | |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Avaliação dos fatores tradicionais e não tradicionais de risco cardiovascular na Síndrome de Sjogren | |
| dc.type | masterThesis |