Modelo para análise de tensões principais biaxiais e triaxiais em materiais ortotrópicos através de medidas de difração de raios-x
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo
dc.contributor.author: Santos, Edson Mascarenhas
dc.contributor.referee1: Garcia, Flávio
dc.contributor.referee2: Belich Junior, Humberto
dc.contributor.referee3: Rossi, Jesualdo Luiz
dc.contributor.referee4: Fabris, Júlio César
dc.contributor.referee5: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.referee6: Santos, Marco Antonio dos
dc.date.issued: 2010-07-08
dc.description.abstract: In this work it was developed expressions for the calculation of biaxial and triaxial principals stresses in polycrystalline anisotropic materials. Taken into account these mathematic expressions was possible to determine the elastic constants using the Theory of Elasticity Continuum for small deformations. The constitutive relation between strain and stress must be considered orthotropic, obeying the generalized Hooke's law. One technique that can be applied to obtain the stresses and elastic constants was the X-ray diffraction, because the experimental conditions are similar to the assumptions of the model, ie, measure small deformations compared the sample sizes and magnitude of stress is involved in the elastic range. Therefore, based on the equations obtained, here it is possible to use the technique of x-ray diffraction sin2 ? for materials with texture or anisotropic, determining, rst, a characterization of the texture through the pole gures in order to determine possible angles ?, which can be used in our equation. Next, it was determined the deformation for each diffraction peak with the angles ? obtained from the pole gures. As considering the elastic constants of the material knowledge, our can use equation to calculate the residual stress in a material. We presented a test of the consistency of our equations by comparing with the equations in the literature for isotropic materials, moreover we applied the model to biaxial principal stress, using experimental data from the work of D. Faurie et al, in order to be possible to compare the elastic constants obtained with the study reported.
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de desenvolver expressões para o cálculo das tensões principais biaxial e triaxial em materiais policristalinos anisotrópicos. Com as equações proposta foi possível determinar constantes elásticas usando a Teoria da Elasticidade dos Meios Contínuos para pequenas deformações. A relação constitutiva entre deformação e tensão foi considerada ortotrópica, obedecendo a lei de Hooke generalizada. Uma das técnicas que podem ser aplicada na obtenção das tensões e das constantes elásticas é a difração de raios X, pois as condições experimentais são análogas as hipóteses do modelo, ou seja, medem pequenas deformações em comparação as dimensões da amostra e a ordem de grandeza das tensões envolvidas está no regime elástico. Sendo assim, baseado nas equações obtidas, foi possível usar a técnica de sin2 ψ de difração de raios X para materiais com textura e anisotrópicos, fazendo, em primeiro lugar, uma caracterização da textura através das figuras de pólos para definir os possíveis ângulos ψ que podem ser usados na equação. Em seguida, determinou-se a deformação para cada pico de difração com os ângulos ψ obtidos com as figuras de pólo. Conhecendo as constantes elásticas do material, pode-se usar a equação no cálculo da tensão residual em um material. É apresentado um teste da coerência das equações obtidas comparando com as equações existentes na literatura para materiais isotrópicos e aplicando o modelo para tensão principal biaxial junto com os dados experimentais do trabalho de D. Faurie e colaboradores possibilitou encontrar e comparar as constantes elásticas do nosso modelo com o trabalho citado.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson Mascarenhas. Modelo para análise de tensões principais biaxiais e triaxiais em materiais ortotrópicos através de medidas de difração de raios-x. 2010. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Tensão residualpor
dc.subject: Condutividadepor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Modelo para análise de tensões principais biaxiais e triaxiais em materiais ortotrópicos através de medidas de difração de raios-x
dc.typedoctoral: Thesis