Desenvolvimento de sistemas de informação no Ministério Público Federal: problemas e propostas de solução
dc.contributor.advisor1: Silveira, Rogério Zanon
dc.contributor.author: Araújo, Cleber de
dc.contributor.referee1: Oliver, Marilene
dc.contributor.referee2: Soares, Marison Luiz
dc.contributor.referee3: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: This research intended to understand the human, cultural and political aspects, preponderant and difficult in the Information Systems (IS) development processes in the Ministério Público Federal (MPF), with the specific objectives of mapping the problems that can cause loss of productivity and effectiveness in IS development, its categorization, the identification of root problems and the proposition of actions for improvements in the process. The study aimed to generate new perspectives regarding the development of software with better quality for MPF and public institutions that have similar characteristics. Conversation with specialists was the instrument used to obtain data and information. Qualitative approach was adopted in this work, because the participants showed themselves active and each research object was treated in a differentiated way, from the design, obtaining and transcribing of data and information, as well as planning, for the accomplishment of the analysis and proposing improvements. Because of the expectation of practical application of found results, from theoretical and technical references, the applied dimension is studied. Due to the way in which the information was investigated, it is an actionresearch, since the researcher acted in a cyclical way, in the tasks of planning, recording and evaluating results, until the desired results are achieved. From the transcripts of the talks, the information was interpreted based on the technique of content analysis, seeking representativeness, homogeneity, relevance and exclusivity. After, suggestions for improvement were presented, with proposals for prioritizing actions and restrictions of the present study with suggestions for new research. At the end, the following applied technical product was obtained: Process for standards establishment in Information Systems development from Ministério Público Federal, whose content is inserted in Management of Operations in the Public Sector research line.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral a compreensão de aspectos humanos, culturais e políticos, preponderantes e dificultadores nos processos de desenvolvimento de Sistemas de Informação (SI) no Ministério Público Federal (MPF), tendo como objetivos específicos o mapeamento dos problemas que podem gerar perda de produtividade e eficácia no desenvolvimento de SI, a sua categorização, a identificação de problemas raízes e a proposição de ações para melhorias no processo. O estudo pretendeu gerar novas perspectivas quanto ao desenvolvimento de software com mais qualidade para o MPF e instituições públicas que tenham características semelhantes. O instrumento utilizado para as obtenções de dados e informações foi a conversação com especialistas. Neste trabalho foi adotada uma abordagem qualitativa, em função dos participantes se mostrarem ativos e cada objeto de pesquisa ter sido tratado de forma diferenciada, a partir de delineamento, obtenção e transcrição de dados e informações, bem como de planejamento, para realização da análise e proposição de melhorias. Por ter expectativa de aplicação prática dos resultados encontrados, a partir de referências teóricas e técnicas, tem-se, nesta pesquisa, a dimensão aplicada. Em função da maneira pela qual a informação foi investigada, trata-se de uma pesquisa-ação, uma vez que o pesquisador atuou de forma cíclica, nas tarefas de planejamento, registro e avaliação de resultados, até alcançar os resultados desejados. A partir das transcrições das conversações, as informações foram interpretadas com base na técnica de análise de conteúdo, buscando a representatividade, a homogeneidade, a pertinência e a exclusividade. A seguir, foram apresentadas sugestões para implementação de melhorias, com propostas de priorização das ações e as restrições do presente trabalho com sugestões para novas pesquisas. Ao final, obteve-se o seguinte produto técnico aplicado: Processo para estabelecimento de novos padrões na área de desenvolvimento de Sistemas de Informação no Ministério Público Federal, cujo conteúdo o insere na linha de pesquisa Gestão de Operações no Setor Público.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cleber de. Desenvolvimento de sistemas de informação no Ministério Público Federal: problemas e propostas de solução. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Information systems.eng
dc.subject: Software development.eng
dc.subject: Business process management (BPM).eng
dc.subject: Gerenciamento de processos de negócios (BPM).por
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de Informação Gerencial.
dc.subject.br-rjbn: Software - Desenvolvimento.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de informação no Ministério Público Federal: problemas e propostas de solução
dc.typemaster: Thesis