Projeto de vida no Ensino Médio Integrado
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Simone Braz Ferreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Kaliana Silva | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) e teve como objetivo desenvolver uma sequência didática relativa à elaboração do projeto de vida, com vistas à promoção do protagonismo e pertencimento discente dos estudantes do curso de Ensino Médio Integrado (EMI) em Informática do Instituto Federal da Bahia (IFBA), Campus Ilhéus. O referencial teórico assentou-se nos pilares: adolescências e juventudes; evasão e retenção escolar; permanência e êxito estudantil; pertencimento acadêmico e protagonismo discente; e aprendizagem dialógica como fundamento da prática interventiva. A metodologia da pesquisa, de caráter qualitativo e de cunho translacional, foi realizada a partir da pesquisa-ação. Acredita-se que a identidade social do estudante na escola é construída por meio de múltiplas vivências com seus pares e a escola pode potencializar essa construção de forma positiva e significativa. A sequência didática, produto educacional desta pesquisa, visa dialogar com as inquietações e dúvidas juvenis promovendo a projeção de perspectivas relacionadas ao curso e à vida, de forma a auxiliar numa permanência saudável e construtiva na escola, que culmine com a elaboração de um projeto de vida. Destaca-se que a permanência do estudante na escola com êxito é uma dimensão da democratização da educação. Os dados da pesquisa indicam que os estudantes, em sua maioria, apresentam planos e expectativas em relação ao ensino médio integrado que, por vezes, não correspondem à realidade do curso ofertado. O produto educacional foi avaliado por especialistas em da área de educação e analisaram a sequência didática a partir das categorias conceitual, pedagógica e comunicacional, indicadas por Kaplún (2003) para análise de materiais didáticos. As revisões sugeridas foram incorporadas ao produto educacional. Conclui-se que o projeto de vida é uma temática que deve ser desenvolvida ao longo do ensino médio integrado, de forma gradativa e contínua, nos três ou quatro anos de sua duração, pois a abrangência do projeto de vida vai além da vida escolar, abrange as potencialidades pessoais e avança para a sociedade numa forma de agregar valor à vida de outras pessoas. | |
| dc.description.abstracten | This dissertation is linked to the Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) (Professional Master's Program in Professional and Technological Education) and aimed to develop a didactic sequence related to the preparation of the life project with a view to promoting the protagonism and student belonging of the students of the Ensino Médio Integrado (EMI) (Integrated High School) course in Informatics at the Instituto Federal da Bahia (IFBA) (Federal Institute of Bahia), Ilhéus campus. The theoretical framework was based on the pillars: adolescence and youth; school dropout and retention; permanence and student success; academic belonging and student protagonism; and dialogic learning as the foundation of interventional practice. The research methodology, of a qualitative and translational nature, was carried out based on action research. It is believed that the student's social identity at school is built through multiple experiences with their peers and the school can enhance this construction in a positive and significant way. The didactic sequence, educational product of this research, aims to dialogue with youth concerns and doubts, promoting the projection of perspectives related to the course and life in order to assist in a healthy and constructive stay at school, culminating in the development of a life project. It is noteworthy that the successful permanence of the student in school is a dimension of the democratization of education. The survey data indicate that most students have plans and expectations in relation to integrated secondary education that sometimes do not correspond to the reality of the course offered. The educational product, evaluated by specialists in the field of education, analyzed the didactic sequence from the conceptual, pedagogical and communicational categories, indicated by Kaplún (2003) for the analysis of didactic materials. Suggested revisions have been incorporated into the educational product. It is concluded that the life project is a theme that must be developed throughout the integrated high school, gradually and continuously over the three or four years of its duration, as the scope of the life project goes beyond school life, it encompasses the potentialities and advances to society in a way to add value to the lives of other people. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kaliana Silva. Projeto de vida no Ensino Médio Integrado. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Protagonismo estudantil | |
| dc.subject | Permanência escolar | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Projeto de vida no Ensino Médio Integrado | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |