Citotoxidade, capacidade antioxidante dos óleos vegetais de Carapa guianensis aubl (andiroba) e Copaifera reticulata benth (copaíba)
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Hildegardo Seibert | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Plucia Franciane Ataide | |
| dc.contributor.referee1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues Filho, Josinei | |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | |
| dc.description.abstract | Carapa guianensis Aubl and Copaifera reticulata Benth are considered one of the most valuable species by Amazonian riverside dwellers for biological activities, such as analgesic, antibacterial, anti-inflammatory, antifungal, antiallergic action, being effective against wounds, bruises, rheumatism, ear infections and insect repellent. The present study aimed to evaluate the chemical composition, the antioxidant capacity in vitro, the cytotoxicity of the vegetable oils of andiroba and copaiba. The vegetable oils of C. guianensis and C. reticulata were purchased from the Cooperative of Amazonian Products (CAMAIPI), in the municipality of Mazagão-AP, lot 02/2020. The oil samples were prepared by successive dilutions in concentrations of 75, 100, 150, 200, 250 and 300 mg/mL to perform the ABTS and DPPH antioxidant tests. For total phenols, the concentrations were 60, 100, 200, 300 and 400 mg/mL. The cytotoxic activity was by MTT colorimetric assay using CHO-K1 epithelial cells. As for the exposure of Allium cepa seeds, the oil was diluted in 1% tween 80 at concentrations of 1, 5, 10 and 15 mg/mL. The analysis of cytotoxicity of andiroba oil did not result in significant loss of mitochondrial function compared to the negative control, since the treatments showed high percentage of viable cells ranging from 82 to 127% of cell viability. However, copaiba oil was cytotoxic in all concentrations, with percentage of cell viability ranging from 31 to 37.67% and inhibited the germination of seeds of A. cepa in almost all concentrations. The C. guianensis oil presented IC50 of 254.2 ± 10 mg/mL and 274.9 ± 6.19 mg/mL for DPPH and ABTS, respectively and 80.0 ± 0.01 mg TE/ g -1 in the evaluation of total phenols by the Folin-Ciocalteu reaction. In the phytochemical prospection it could be observed only the presence of fatty acids with stain in the same Rf of the oleic acid standard. The compounds identified by GC/MS were derivatives of fatty acids, such as oleic acid, palmitic acid, stearic acid and linoleic acid with realtive area of 32.85; 26.06; 13.28; 11.79 %, respectively. In the antioxidant activity, C. reticulata obtained IC50 of 48.30 ± 4.80 and 139.25 ± 1.86 mg/mL for ABTS and DPPH respectively. The evaluation of total phenols was done by Folin-Ciocalteu reaction and it was obtained 50.05 ± 0.01 (mg trolox/g -1). Through CCD were identified important metabolic groups, such as fatty acids, coumarins, alkaloids and tannins. With this work we conclude that the andiroba vegetable oil presents antioxidant activity in vitro, low cytotoxicity in epithelial CHO-K1 cells and with the presence of oleic and palmitic acid representing more than 50% of the chemical composition of the oil. As for the oil-resin of copaiba, despite having shown cytotoxicity, it has good antioxidant activity and its biological properties may be important to combat cancer cells and for application in the agricultural sector. It is suggested that the seeds are tested again with discontinuous treatment using two indicators for better evaluation of phytotoxicity and other parameters. | |
| dc.description.resumo | Carapa guianensis Aubl e Copaifera reticulata Benth são consideradas uma das espécies mais valiosas por ribeirinhos amazônidas por atividades biológicas, como ação analgésica, antibacteriana, anti-inflamatória, antifúngica, antialérgica, sendo eficaz contra feridas, hematomas, reumatismo, infeções de ouvido e repelente de insetos. O presente estudo teve por objetivo avaliar a composição química, a capacidade antioxidante in vitro, e a citotoxicidade dos óleos vegetais de andiroba e copaíba. Os óleos vegetais de C. guianensis e C. reticulata foram adquiridos com cooperados no município de Mazagão-AP, lote 02/2020. As amostras do óleo foram preparadas por diluição sucessivas nas concentrações 75, 100, 150, 200, 250 e 300 mg/mL para a realização dos testes antioxidantes ABTS e DPPH. Para fenóis totais as concentrações foram 60, 100, 200, 300 e 400 mg/mL. A atividade citotóxica foi avaliada pelo ensaio colorimétrico por MTT usando células epiteliais CHO-K1. Quanto a exposição das sementes de Allium cepa o óleo foi diluído em 1% de tween 80 nas concentrações 1, 5, 10 e 15 mg/mL. A análise da citotoxidade do óleo vegetal de andiroba não resultou perda significativa da função mitocondrial em comparação ao controle negativo, já que os tratamentos apresentaram alta porcentagem de células viáveis variando de 82 a 127% da viabilidade celular. No entanto, o óleo de copaíba foi citotóxico em todas as concentrações, com porcentagem de viabilidade celular de 31 a 37,67% e inibiu a germinação de sementes de A. cepa em quase todas as concentrações. O óleo de C. guianensis apresentou IC50 de 254,2 ± 10 mg/mL e 274,9 ± 6,19 mg/mL para DPPH e ABTS, respectivamente e 80,0 ± 0,01 mg TE/ g -1 na avaliação de fenóis totais pelo reagen FolinCiocalteu. Na prospecção fitoquímica pode-se observar somente a presença de ácidos graxos com mancha no mesmo Rf do padrão de ácido oleico. Os compostos identificados por GC/EM foram derivados de ácidos graxos, como o ácido oléico, ácido palmítico, ácido esteárico e o ácido linoléico com área realtiva de 32.85; 26.06; 13.28; 11.79 %, respectivamente. Já C. reticulata na atividade antioxidante obteve IC50 de 48,30 ± 4,80 e 139,25 ± 1,86 mg/mL para ABTS e DPPH respectivamente. A avaliação de fenóis totais foi por meio do reagen Folin-Ciocalteu e obteve-se 50,05 ± 0,01 (mg trolox/g -1 ). Foram identificados importantes grupos metabólicos, como ácidos graxos, cumarinas, alcaloides e taninos. Com esse trabalho concluímos que o óleo vegetal de andiroba apresenta atividade antioxidante in vitro, baixa citotoxidade em células epiteliais CHO-K1 e com a presença de ácido oléico e palmítico representando mais de 50% da composição química do óleo. Quanto ao óleo-resina de copaíba, apesar de ter apresentado citotoxidade, possui boa atividade antioxidante e suas propriedades biológicas podem ser importantes para combate a células cancerígenas e para aplicação no setor agrícola. Sugere-se que as sementes sejam testadas novamente com tratamento descontinuo utilizando dois indicadores para melhor avaliação da fitotoxicidade e outros parâmetros. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Andiroba | |
| dc.subject | Copaíba | |
| dc.subject | Citotoxidade | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Compostos fenólicos | |
| dc.subject | Óleoresina | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Citotoxidade, capacidade antioxidante dos óleos vegetais de Carapa guianensis aubl (andiroba) e Copaifera reticulata benth (copaíba) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |