Aplicação do método de elementos de contorno com integração direta regularizada a problemas advectivo-difusivos bidimensionais
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Pinheiro, Vitor Pancieri
dc.contributor.referee1: Bulcão, André
dc.contributor.referee2: Santiago, José Antonio Fontes
dc.contributor.referee3: Chacaltana, Julio Tomás Aquije
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The most usual formulations of the Boundary Element Method (BEM) for solving the diffusive-advective problems present significant difficulties in the treatment of the transport term,for various reasons. While the classical formulation (CBEM), which uses the fundamentaldiffusive-advective solution, is limited in variable velocity fields, the Dual Reciprocity formula-tion (DRBEM) presents precision problems, being unable to produce satisfactory results evenfor moderate Pecl ́et numbers. This work applies the recent Regularized Direct InterpolationTechnique with radial basis functions (RDIBEM) to model the advective term, thus allowinggood accuracy in problems dominated by advection. The DIBEM performance was superiorto the formulation with dual reciprocity in several applications, as in the cases governed bythe Poisson and Helmholtz equations, and thus, its extension to diffusive-advective problemsis a natural consequence of its development. In order to evaluate the efficiency of the newformulation, test-problems with known analytical solution and already simulated by the for-mulations previously mentioned are solved, in order to expose the applicability and adequacyof RDIBEM in this contexteng
dc.description.resumo: As formulações mais usuais do método dos elementos de contorno para resolver problemas advectivos difusivos apresentam dificuldades significativas no tratamento do termo de transporte, por distintas razões. Enquanto a formulação clássica, que usa a solução fundamental advectivo-difusiva, é limitada para casos de campos de velocidade variável, a formulação de dupla reciprocidade (MECDR) apresenta problemas de precisão, sendo incapaz de produzir resultados satisfatórios, mesmo em problemas com números Peclét apenas moderados. Este trabalho aplica a recente técnica de interpolação direta regularizada com funções de base radial (MECIDR) para modelar o termo advectivo, permitindo assim uma boa precisão em problemas dominados pela advecção. O MECID apresentou resultados superiores à formulação com dupla reciprocidade em várias aplicações, como nos casos regidos pelas equações de Poisson e Helmholtz e, portanto, a sua extensão aos problemas advectivos-difusivos é uma consequência natural do seu desenvolvimento. Para avaliar o desempenho desta formulação, este projeto traz problemas-teste com solução analítica conhecida e já simulados pelas formulações anteriormente mencionadas, para expor a aplicabilidade e adequação do MECIDR neste contexto.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Vitor Pancieri. Aplicação do método de elementos de contorno com integração direta regularizada a problemas advectivo-difusivos bidimensionais. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Direct integrationeng
dc.subject: Advective-diffusive problemseng
dc.subject: Regularization processeng
dc.subject: Boundary element methodeng
dc.subject: Regularização de Hadamardpor
dc.subject: Equação da Advecção-difusãopor
dc.subject: Técnica de integração diretapor
dc.subject.br-rjbn: Métodos de elementos de contorno
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Aplicação do método de elementos de contorno com integração direta regularizada a problemas advectivo-difusivos bidimensionais
dc.typemaster: Thesis