A gestão da capacitação baseada na gestão por competência : um estudo da viabilidade de implantação do sistema de capacitação do governo federal na UFES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Cunha, Cristianne Pereira
dc.contributor.referee1: Casate, Maria Lucia
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee3: Campos, Adriana Fiorotti
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.date.submitted: 2014-11-28
dc.description.abstract: The Business Administration since its beginning has developed several management models in order to achieve efficiency. Capacitate, train and develop staff was something essential in most models to achieve desired outcomes. The Brazilian government that for several years looks for a quality and professional public service, published the Decree No. 5.707/2006 that regulates the development of public administration staff. This decree establishes that the Brazilian’s servers development should follow the model of Competency Management. This review verifies, the possibility of implementing this new management model to provide a training program for the Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) servers, preparing a project proposal. In this sense takes place a revision of training, skill development, skills and competency management concept. Through its constructs raises the feasibility of implementing a training program that interrelate job requirements, servers skills and the content of training programs its courses offered by the Personnel Development Department at UFES .
dc.description.resumo: A administração desde seu início desenvolveu vários modelos de gestão a fim de obter eficiência. Treinar, capacitar e desenvolver o pessoal esteve na maioria desses modelos como algo imprescindível para se alcançar os resultados desejados. O governo que há vários anos busca um serviço público profissional e de qualidade publicou o decreto n. 5.707/2006 que regulamenta o desenvolvimento de pessoal da administração pública autárquica e fundacional. Neste decreto ele institui que o desenvolvimento de servidores deverá seguir o modelo de Gestão por Competências. Este trabalho trata de verificar a possibilidade da implantação desse novo modelo de gestão para confeccionar o programa de capacitação dos servidores técnicos administrativos em educação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) elaborando uma proposta de projeto. Nesse sentido, faz-se uma revisão dos conceitos de treinamento, capacitação, desenvolvimento, competências e gestão por competências e através de seus constructos levanta-se a viabilidade de implantação de um programa de capacitação que inter-relacione as exigências do cargo com as habilidades e competências apresentadas ou não pelo servidor e o conteúdo dos treinamentos e cursos oferecidos pelo Departamento de Desenvolvimento de Pessoas da UFES.
dc.identifier.citation: CUNHA, Cristianne Pereira. A gestão da capacitação baseada na gestão por competência : um estudo de viabilidade da implantação do sistema de capacitação do governo federal na UFES. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: People managementeng
dc.subject: Competence managementeng
dc.subject: Competencieseng
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Capacitação de empregados
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Habilidades de vida
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: A gestão da capacitação baseada na gestão por competência : um estudo da viabilidade de implantação do sistema de capacitação do governo federal na UFES
dc.typemaster: Thesis