Diálogos do cotidiano nas redes sociais: a liquidez discursiva nos memes
dc.contributor.advisor1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.author: Leite, Rossana Martins Furtado
dc.contributor.referee1: Figueira, Luis Fernando Bulhoes
dc.contributor.referee2: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.referee3: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.referee4: Padilha, Simone de Jesus
dc.date.issued: 2019-06-14
dc.description.abstract: Daily dialogues, as well as laughter, are an important field to study according to the orientations found in several works of the Bakhtin Circle. In line with this direction, this work aims to investigate how everyday conversations, especially those that occur through memes, are organized into dialogized plurilingualism accentuated by social networks invoking laughter. In times of Liquid Modernity (BAUMAN, 2001) and ‘spectacularization’ (DEBORD, 1967), everyday discourses quickly fill various spaces, take various forms in media and social networks, and time and space seem not to intimidate them by reaching almost all places. As quickly as they arise, they also fade and make room for other discourses, in a hybrid and plurilingual dynamic, which I advocate calling ‘discursive liquidity’. I chose memes as actors in everyday social scenes, always remembering that there is relative stability of genres, as proposed by Bakhtin (2006). Humor is sine qua non for the event of memes; and carnivalization and parody are contemplated as characteristics of most of these discourses. An important point, too, is the question of how everyday ideologies act in everyday clashes to reflect, refract, and even implode formal ideology (VOLÓCHINOV, 2013, 2017; BAKHTIN, 2017a). Taking discourse as an event in a heteroscientific movement (BAKHTIN, 2006, 1998; GERALDI, 2012; VOLÓCHINOV, 2013), in my responsible act and without alibi in being, I make an incursion into Marxist philosophy of language under the Bakhtin Circle, so that it becomes the basis of my reflections. In a dialectical movement, I discuss Bakhtinian Circle theories while bringing examples that demonstrate what is being posed. Dialogism seems to be essential when we study the discourses, considered here in the event of singular intersubjective interactions. The dialogue with the Pecheutian French Discourse Analysis (PÊCHEUX, 1997, 2000, 2015) is also present, although modestly, in order to contribute to the idea of discourse as an event and the questions of ideology as the core of social practices. The methodological choice here is the qualitative/interpretative one with which I promote reflecting dialogically from data extracted from my corpus, the memes; and the textualization of the thesis is constructed by articulating theory and analysis. What I realized, except for the right proportions, is that social networks seem to allow an unofficial second life (BAKHTIN, 2013) to be lived in the contemporary ‘public square’, here considered social networks. Meme genre has very peculiar characteristics due to the variety of ways in which it can materialize from different projects of saying. In this research we could see how important everyday dialogues are for the organization of both the base and superstructure, since they are the foundations of society.
dc.description.resumo: Os diálogos do cotidiano, assim como o riso, se mostram um importante campo a ser estudado conforme orientações encontradas em diversas obras do Círculo de Bakhtin. Coadunando com esse direcionamento, este trabalho visa a pesquisar como as conversas do dia a dia, principalmente as que ocorrem através dos memes, se organizam no plurilinguismo dialogizado acentuado pelas redes sociais invocando ao riso. Em tempos de Modernidade Líquida (BAUMAN, 2001) e de espetacularização (DEBORD, 1967), os discursos do cotidiano preenchem rapidamente vários espaços, tomam formas variadas nas mídias e nas redes sociais, tempo e espaço parecem não intimidá-los alcançando quase todos os lugares. Tão rapidamente como surgem, também se esvaem e dão espaço para outros discursos, numa dinâmica híbrida e plurilíngue, que proponho chamar de liquidez discursiva. Elegi os memes como atores de cenas sociais cotidianas, lembrando sempre que há a relativa estabilidade dos gêneros, como propõe Bakhtin (2006). O humor é sine qua non para o acontecimento dos memes; e a carnavalização e a paródia são contempladas como características da maioria desses discursos. Importante ponto também, é a questão de como as ideologias do cotidiano agem nos embates do dia a dia, de modo a refletir, refratar, chegando até a implodir a ideologia formal (VOLÓCHINOV, 2013, 2017; BAKHTIN, 2017a). Tomando o discurso como acontecimento, num movimento heterocientífico (BAKHTIN, 2006, 1998; GERALDI, 2012; VOLÓCHINOV, 2013), no meu ato responsável e sem álibi no ser, faço uma incursão na filosofia marxista da linguagem sob o viés do Círculo de Bakhtin, de modo que se torne a base de minhas reflexões. Num movimento dialético, discuto as teorias do Círculo Bakhtiniano ao mesmo tempo em que trago exemplos que demonstrem o que está sendo posto. O dialogismo aparece como mister quando estudamos os discursos, aqui considerados no acontecimento das interações singulares intersubjetivas. O diálogo com a Análise do Discurso Francesa pecheutiana (PÊCHEUX, 1997, 2000, 2015) também se faz presente, mesmo que modestamente, de modo a contribuir com a ideia de discurso como acontecimento e nas questões da ideologia como cerne das práticas sociais. A escolha metodológica é a qualitativa/interpretativa com a qual me proponho refletir dialogicamente a partir de dados extraídos do meu corpus, os memes; e a textualização da tese é construída articulando teoria e análise. O que percebi, salvo as devidas proporções, é que as redes sociais parecem permitir que uma segunda vida, não-oficial (BAKHTIN, 2013), pode ser vivida na praça pública contemporânea, aqui considerada as redes sociais. O gênero meme tem características muito peculiares devido à variedade de formas nas quais ele pode se materializar, a partir de diferentes projetos de dizer. Nesta pesquisa pudemos ver quão importantes são os diálogos do cotidiano para a organização tanto da base quanto da superestrutura, uma vez que eles são os alicerces da sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Diálogos do cotidiano
dc.subject: Liquidez discursiva
dc.subject: Meme
dc.subject: Ideologia do cotidiano
dc.subject: Carnavalização
dc.subject: Daily dialogues
dc.subject: Discursive liquidity
dc.subject: Meme
dc.subject: Daily ideology
dc.subject: Carnavalization
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Diálogos do cotidiano nas redes sociais: a liquidez discursiva nos memes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis