Prática de manualidades com fios e qualidade de vida de mulheres jovens durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: De Marchi, Barbara Frigini
dc.contributor.referee1: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee2: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.referee3: Reppold, Caroline Tozzi
dc.contributor.referee4: Vione, Katia Corrêa
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: One of the greatest health challenges of this century, the COVID-19 pandemic has impacted people's quality of life (QoL), especially among younger women who constitute the most vulnerable group. The World Health Organization defines QoL as an individual's perception of their insertion in life, based on the cultural context, values and own goals. This is a multifaceted and subjective topic, related to personal well-being and therefore, also to the flow state. In this context, Positive Psychology deserves to be highlighted, since its constructs have the potential to act as protective factors for mental health, especially in exceptional situations such as the one mentioned. Another contemporary phenomenon concerns the resurgence of textile arts (such as embroidery, crochet and knitting) from the artisanal revolution and do-it-yourself movements, as well as the advent of the pandemic. Despite this, their psychological value has been little explored scientifically. Thus, this research – cross-sectional, essentially quantitative and exploratory-descriptive – aimed to investigate the relationships between the regular practice of textiles arts and the QoL of young women in the context of the COVID-19 pandemic. Participants were 151 Brazilian women aged between 20 and 40 years old who dedicated at least two hours and thirty minutes a week to crafting with yarn. Data collection was conducted in the second half of 2022, through an online survey with a self-generated sample. The instruments used were: a questionnaire developed by the researcher; the Quality of Life Assessment Questionnaire, abbreviated version (WHOQOL-bref); the PERMA-Profiler Flourishing Scale; and the Flow State Scale-2-Crafting (EEF-2-Crafting), which was originally developed for sports practice but was adapted by the researcher for the activity and audience in question, revealing acceptable initial psychometric evidence. The analyses indicated the adequacy of a structure with four dimensions instead of the original nine. The results also showed that women associated textiles arts mainly with sensations and feelings arising from the practice and the various types of these arts. They analyzed the self-assessment and physical domains of QoL better and the psychological domain worse than others. They experienced high levels of well-being, with emphasis on the factors of engagement and positive relationships. Those who have textile arts as a hobby presented higher averages of QoL in the psychological, environmental, and self-assessment domains when compared to those who have them as a source of income. It is expected that this research will contribute to the identification and measurement of the benefits arising from the practice of textile arts, as well as to the understanding of the psychological value of these traditional arts. Additionally, the final product of this research was the development of an educational booklet, which is intended to be distributed to various institutions (educational, health, and social assistance) with the aim of encouraging the practice of these crafts as an effective, accessible and low-cost resource for promoting QoL.
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios sanitários deste século, a pandemia de COVID-19 impactou a qualidade de vida (QV) das pessoas, com destaque às mulheres mais jovens que constituíram o público mais vulnerável. A Organização Mundial da Saúde define a QV como a percepção individual sobre a inserção na vida, tendo como base o contexto cultural e de valores e, ainda, os objetivos próprios. Esse é um tema multifacetado, subjetivo e relacionado ao bem-estar pessoal, logo, também ao estado de flow. Nesse contexto, a Psicologia Positiva merece destaque, uma vez que seus construtos têm potencial para atuar como fatores protetivos à saúde mental, em especial em situações de exceção como a citada. Outro fenômeno da contemporaneidade diz respeito ao ressurgimento das artes manuais com fios (tais como bordado, crochê e tricô) a partir dos movimentos da revolução artesanal e do ‘faça você mesmo’, como também com o advento da pandemia. Apesar disso, seu valor psicológico tem sido pouco explorado cientificamente. Desse modo, essa pesquisa – transversal, essencialmente quantitativa e de caráter exploratório-descritiva – teve como objetivo investigar as relações entre a prática regular de manualidades com fios e a QV de mulheres jovens no contexto da pandemia de COVID-19. Participaram 151 mulheres brasileiras com idades entre 20 e 40 anos e que mantinham dedicação semanal mínima de duas horas e trinta minutos às manualidades com fios. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2022, por meio de um levantamento online, com amostra autogerada. Os instrumentos utilizados foram: um questionário desenvolvido pela pesquisadora; o Questionário de Avaliação da Qualidade de Vida, versão abreviada (WHOQOL-bref); a Escala de Florescimento PERMA-Perfil, e a Escala de Estado de Flow-2 Manualidades (EEF-2-Manualidades), a qual – originalmente construída para a prática esportiva – foi adaptada pela pesquisadora para a atividade e público em questão, revelando evidências psicométricas iniciais aceitáveis. As análises indicaram a adequação de uma estrutura com quatro dimensões ao invés das nove originais. Os resultados também mostraram, dentre outros, que as mulheres: associam as manualidades com fios sobretudo a sensações e sentimentos advindos da prática e aos diversos tipos dessas artes; analisam mais positivamente os domínios de autovaliação e o físico da QV e de forma pior o domínio psicológico; experimentam altos níveis de bem-estar, com destaque para os fatores engajamento e relacionamentos positivos; e, tendo tais artesanias como passatempo, apresentam médias superiores de QV nos domínios psicológico, de ambiente e de autoavaliação se comparadas com aquelas que as têm como fonte de renda. Espera-se, com essa investigação, contribuir com a identificação e mensuração dos benefícios advindos da prática de manualidades com fios, bem como com a compreensão do valor psicológico dessas artes tradicionais. Acrescenta-se que esta pesquisa teve como produto final o desenvolvimento de uma cartilha educativa, a qual se pretende divulgar a variadas instituições (de ensino, saúde e assistência social) com o intuito de fomentar a prática dessas artesanias como recurso eficaz, acessível e de baixo custo financeiro à promoção da QV.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Manualidades com fios
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Mulheres jovens
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Psicologia Positiva
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Prática de manualidades com fios e qualidade de vida de mulheres jovens durante a pandemia de COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis