Sustentar uma postura escutadeira: uma pesquisa entre cultivo de silêncio e partilha da palavra
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Cruz, Cristiane Bremenkamp | |
| dc.contributor.referee1 | Kastrup, Virginia | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Rosimeri de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Cesar, Janaina Mariano | |
| dc.contributor.referee4 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.contributor.referee5 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | This research-intervention work addresses some questions on an attentive listening and learning, as well as on a sensitivity through the cultivation of silence in Buddhist attention/awareness meditation practices. In the first part of the research, in interlocutions proposed by Deleuze, Arseniev, Rilke and Varela, it is discussed with the supposed separation between the self and the other and the relations with knowledge marked by representative processes. Moreover, here, it is pointed out the arising relations of its co-emergent production – inseparability between subjects and the world – and situated knowledge as the production of realities and not simply verifying pre-existing facts. Then, we performed an analysis of Buddhist attention/awareness meditation (shamatha/vipassana) in the interlocutions with Jetsumna Tenzin Palmo, Chagdud Rinpoche, Thich Nhat Hanh, Allan Wallace, Lama Padma Samten, Claire Petitmengin, Varela, Thompson and Rosch, among others, besides analyzing capitalistic appropriations of contemporary meditation practices. This chapter was concluded by stating the need to anchor meditation exercises in an ethical direction of practicing attitudes and thoughts. It is also shared here some scenes of silence workshops and the cultivation of Buddhist meditation of attention/conscience through a public notice of a High School scientific initiation (Edition 14/2014 of FAPES) at the State School of Elementary and Secondary Education (EEEFM), named Santo Antônio, between 2015 and 2017 in São Mateus-ES and in this path we narrate some scenes as clues for an education anchored in an individual and collective ethical transformation. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa-intervenção propõe-se a discutir algumas pistas para uma aprendizagem da escuta, da atenção e da sensibilidade através do cultivo do silêncio em práticas de meditação budista da atenção/consciência. Na primeira parte da pesquisa, em interlocuções propostas com Deleuze, Arseniev, Rilke e Varela, analisamos a suposta separatividade entre eu e outro e problematizamos as relações com o conhecimento pautadas por processos representacionais. Apontamos o surgimento das relações em sua produção coemergente – de inseparabilidade entre sujeito e mundo – e situamos o conhecimento enquanto produção de realidades e não simplesmente constatação de fatos preexistentes. Em seguida, realizamos uma análise da meditação budista da atenção/consciência (shamatha/vipassana) nas interlocuções com Jetsumna Tenzin Palmo, Chagdud Rinpoche, Thich Nhat Hanh, Allan Wallace, Lama Padma Samten, Claire Petitmengin, Varela, Thompson e Rosch, entre outros, e analisamos as apropriações capitalísticas das práticas de meditação na contemporaneidade. Concluímos este capítulo afirmando a necessidade de ancorar os exercícios de meditação em uma direção ética de cultivo das atitudes e pensamentos a fim de trazer benefícios à coletividade. Partilhamos algumas cenas envolvidas na montagem de oficinas de silêncio e cultivo da meditação budista da atenção/consciência através de um edital público de Iniciação Científica Júnior (Edital 14/2014 da Fapes) na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Santo Antônio, realizadas entre 2015 e 2017 em São Mateus-ES. Neste percurso, narramos algumas cenas como pistas para uma educação ancorada na transformação ética individual e coletiva. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Coemergência | |
| dc.subject | Aprendizagem da Atenção | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Sustentar uma postura escutadeira: uma pesquisa entre cultivo de silêncio e partilha da palavra | |
| dc.type | doctoralThesis |