Espaços não formais de aprendizagem: guias e roteiros de campo para o ensino de botânica
dc.contributor.advisor1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.author: Paixão, Geovane da Silva
dc.contributor.referee1: Nascimento, Diego Nathan do
dc.contributor.referee2: Almeida, Renato de
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: Inquiry-based teaching in non-formal learning environments is characterized as an active methodology, with a pedagogical approach that stimulates critical thinking, curiosity, and the active participation of students in their learning process. In this approach, learning is guided by exploration, discovery, and experimentation, allowing students to take the lead in constructing their knowledge. This study aims to develop, implement, and evaluate a teaching guide with a learning sequence focused on plant diversity. The research was conducted with 28 students from the 3rd year of regular high school at the State School of Elementary and High School Education of Mucurici (EEEFM), located in Espírito Santo, Brazil. The teaching guide was developed based on the principles of inquiry-based learning, with the intention of bringing students closer to the plant diversity present in their own territory. Its organization included six stages: (1) pre test, (2) field class, (3) application of a post-fieldwork guide, (4) preparation of exsiccates, (5) production and presentation of scientific posters, and (6) post-test. Each stage was designed to foster autonomy, observational skills, and scientific thinking. The material included clear instructions for teachers, recording tools for students, and suggestions for practical activities based on the collection and analysis of plant species. The use of the guide during the field class proved to be an effective tool to guide students in observing and recording plant species. The research results showed that the adopted strategy significantly contributed to the development of investigative skills, encouraging students' curiosity and protagonism, in addition to promoting a contextualized and practical understanding of botany content
dc.description.resumo: O ensino por investigação em ambientes não formais de aprendizagem configura-se como uma metodologia ativa, com abordagem pedagógica que estimula o pensamento crítico, a curiosidade e a participação ativa dos estudantes em seu processo de aprendizagem. Nessa abordagem, o aprendizado é orientado pela exploração, descoberta e experimentação, o que permite aos alunos assumirem o protagonismo na construção de seus conhecimentos. Este estudo tem por objetivo de desenvolver, aplicar e avaliar um guia didático com uma sequência de ensino sobre a diversidade de plantas. A pesquisa foi conduzida com 28 alunos do 3º ano do Ensino Médio regular da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio de Mucurici (EEEFM), localizada no Espírito Santo. O guia didático foi elaborado a partir de princípios da aprendizagem investigativa, com o intuito de aproximar os estudantes da realidade vegetal presente em seu território. Sua organização contemplou seis etapas: (1) pré-teste, (2) aula de campo, (3) aplicação de roteiro pós-campo, (4) produção de exsicatas, (5) produção e apresentação de banners científicos e (6) pós-teste. Cada etapa foi pensada para favorecer o desenvolvimento da autonomia, da capacidade de observação e do pensamento científico. O material incluiu orientações claras para o professor, instrumentos de registro para os alunos e sugestões de atividades práticas baseadas na coleta e análise de espécies vegetais. A utilização do guia durante a aula de campo demonstrou ser uma ferramenta eficaz para orientar os estudantes na observação e no registro das espécies vegetais. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a estratégia adotada contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências investigativas, incentivando a curiosidade e o protagonismo dos alunos, além de favorecer a compreensão dos conteúdos de botânica de forma contextualizada e prática
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Guia didático
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Espaços não formais de aprendizagem: guias e roteiros de campo para o ensino de botânica
dc.typemaster: Thesis