A contribuição do esforço inovativo para o desempenho exportador : uma análise para países latino-americanos
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Mariana Fialho
dc.contributor.advisor1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.author: Pella, Antônio Fernando Costa
dc.contributor.referee1: Louzada, Luiz Cláudio
dc.contributor.referee2: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: This work aims to estimate the contribution of the innovative effort on the probability of export and the intensity of exports of manufacturing companies from selected Latin American countries, namely: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Ecuador, Mexico, Paraguay, Peru and Uruguay. We use as proxy the binary variable “introduction of new products in the market”. There are evidences in the empirical literature on the international economics that export success is positively related to ex-ante productivity gains. Based on this hypothesis, we use three econometric models of dichotomous response in cross-sectional data, the Probit; the bivariate Probit, to correct the endogeneity problem between the innovation and export binary variables by means of instrumental variables; and the Heckman’s sample selection model, which corrects the selection bias of the sample in the estimation of the intensity of exports. The microdata were collected on the database of the Enterprise Survey, a firm-level research linked to the World Bank. The results showed that the innovation coefficient is positive and statistically significant in seven of the ten countries and signaled that the innovative effort increases the probability of exporting, while the estimation of the intensity of exports did not find statistically significant results in most of the countries surveyed.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo estimar a contribuição do esforço inovativo na probabilidade de exportar e na intensidade das exportações de empresas manufatureiras de países latinoamericanos selecionados, a saber: Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Equador, México, Paraguai, Peru e Uruguai. Com essa finalidade, utiliza-se como proxy a variável binária “introdução de novos produtos no mercado”. Existem evidências na literatura empírica sobre economia internacional de que o sucesso exportador tem relação positiva com ganhos de produtividade ex-ante. Partindo desta hipótese, emprega-se três modelos econométricos de resposta dicotômica em dados de corte transversal: o Probit; o Probit bivariado, para correção do problema de endogeneidade entre as variáveis binárias de inovação e de exportação por meio de variáveis instrumentais; e o Modelo de seleção de Heckman, que corrige o viés de seleção da amostra na estimação da intensidade das exportações. Os microdados foram coletados na base da Enterprise Survey, pesquisa ao nível da firma vinculada ao Banco Mundial. Os resultados encontrados mostraram que o coeficiente de inovação é positivo e estatisticamente significante em sete dos dez países, e sinalizaram que o esforço inovativo aumenta a probabilidade de exportar, enquanto que a estimação da intensidade das exportações não encontrou resultados estatisticamente significantes na maioria dos países pesquisados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Exportseng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Exportação
dc.subject.br-rjbn: Produtividade
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: A contribuição do esforço inovativo para o desempenho exportador : uma análise para países latino-americanos
dc.typemaster: Thesis