Aspectos epidemiológicos e clínicos da infecção natural por Trypanosoma cruzi em cães de área endêmica de triatomíneos monitorados pela vigilância epidemiológica no sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabiane Matos dos
dc.contributor.author: Pontes, Beathriz Giostri
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Barbosa, Wagner Miranda
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Chagas' disease (CD) is an anthropozoonosis with high morbidity and mortality, mainly among Latin American endemic countries. The protozoan Trypanosoma cruzi, the etiological agent of CD, may infect several species of triatomines (vectors) and mammals (vertebrate hosts), including the dog. In the state of Espírito Santo (ES) there are few reports of natural infection by T. cruzi amongst dogs. This study aimed to evaluate the serological detection of natural infection by T. cruzi in dogs resident in areas notified with triatomines positive for Trypanosoma spp. between 2014 to 2017 at municipalities of Iconha and Alegre, ES, according to State Secretary of Health of ES (SESA/ES). Parameters of body composition, cardiac function and epidemiological variables were evaluated, such as the location of the animal and updating of the mandatory vaccines. Among the total of 36 dogs, 10 (27.77%) were detected as positives, one borderline (2.79%) and 25 as negatives (69.44%) to T. cruzi infection. Concerning the assessment of body composition using Body Condition Score and Canine Body Mass Index, respectively 58.33% (21/36) and 30.55% (11/36) of the animals were classified as eutrophic. There was no association between body composition and natural infection by T. cruzi (p> 0.05). The district of São Caetano, in the municipality of Iconha, presented a significant risk for the detection of positive serological tests, with a 25 times greater chance for occurrence of natural infection by T. cruzi (OR: 25; p <0.05). Dogs with updated mandatory vaccination showed a lower risk for detection of T. cruzi infection (OR: 0.12; p <0.05). Electrocardiographic changes considered to be more severe were detected only among positive animals, such as sinus arrest. These results demonstrated important characteristics of the detection of natural canine infection byT. cruzi in the municipality of Iconha, mainly in the district of São Caetano.
dc.description.resumo: A doença de Chagas (DC) é uma antropozoonose com elevada morbimortalidade principalmente nos países endêmicos da América Latina. O protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da DC, pode infectar diversas espécies de triatomíneos (vetores) e mamíferos (hospedeiros vertebrados), entre esses o cão. No estado do Espírito Santo (ES) há poucos relatos da infecção natural por T. cruzi em cães. O presente estudo objetivou a detecção sorológica da infecção natural por T. cruzi em cães residentes de áreas notificadas com triatomíneos positivos para Trypanosoma spp. entre 2014 a 2017 nos municípios de Iconha e Alegre, ES, segundo a Secretaria de Estado da Saúde do ES (SESA/ES). Foram avaliados parâmetros de composição corporal, função cardíaca e variáveis epidemiológicas, como a localização do animal e atualização das vacinas obrigatórias. Entre o total de 36 cães avaliados, 10 (27,77%) foram detectados como positivos, um cão limítrofe (2,79%) e 25 animais negativos (69,44%) à infecção por T. cruzi. Na avaliação da composição corporal pelo Escore de Condição Corporal e pelo Índice de Massa Corporal Canino foram classificados respectivamente 58,33% (21/36) e 30,55% (11/36) dos animais em condição de peso ideal. Não houve associação entre os parâmetros de composição corporal e a infecção natural por T. cruzi (p>0,05). O distrito de São Caetano, no município de Iconha, apresentou risco significativo à detecção de exame sorológico positivo, com chances 25 vezes maior de ocorrência da infecção natural por T. cruzi (OR: 25; p<0,05). Cães com vacinação obrigatória atualizada demonstraram uma menor chance de risco à detecção da infecção por T. cruzi (OR: 0,12; p<0,05). Alterações eletrocardiográficas consideradas de maior gravidade foram detectadas apenas entre animais positivos, tal como a parada sinusal. Esses resultados demonstraram importantes características da detecção da infecção natural canina por T. cruzi no município de Iconha, principalmente no distrito de São Caetano.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Doença de Chagas canina
dc.subject: ELISA
dc.subjectcomposição corporal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Aspectos epidemiológicos e clínicos da infecção natural por Trypanosoma cruzi em cães de área endêmica de triatomíneos monitorados pela vigilância epidemiológica no sul do Espírito Santo
dc.title.alternative: Epidemiological and clinical profiles of natural Trypanosoma cruzi infection amongst dogs from endemic areas of triatomines monitored by epidemiological surveillance at south of Espírito Santo.
dc.typemaster: Thesis