A violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e sua superação a partir do acionamento da rede de apoio social e afetiva
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Lira, Margaret Olinda de Souza Carvalho e | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.date.issued | 2010-07-23 | |
| dc.description.abstract | Overcome intrafamiliar violence situations constitute a big challenge to the involved families, needing for this, support and orientation guaranteed by a social and personal structure which will the individuals belong. The study investigated the violence phenomenon against children and adolescents practiced by their families, in a perspective of studying the overcoming process of this practice, understanding the family resilience process where ocurred intrafamiliar violence episodes against their children on the city of Petrolina by the Tutelar Council actuation and by the institutions that integrate the social and afective support net. The family characterization was build through the treatment charts documental analisys, by the Tutelar Council. Towards the participation assesment of the social and afective support-net, was used the Bardin's case study and content analisys, by 5 categories establishment: familiar relationship, experience with intrafamiliar violence, meanings of intrafamiliar violence and overcoming mechanisms. Of the 432 violence cases registered, the mother leads as the violence author practiced against children (51%), being a negligence predominane (77,08%) comparing with other types of violence. This modality was the one with biggest ocurrence percentual, reachind children between 11 and 15 years old in 31,67% of the cases. The children that suffered more violence in this study was the females (55,15%). The main justification presented by families to the overcoming wah de support received by their afective net, formed by familiars and friends. We consider the research relevant, not simply for support the comprehension of this practice frequently present in the intrafamiliar relationship, but, especially for enlarge subsidies to the reader, able to demystify distorted visions whose show only the intrafamiliar violence from parents against children without demonstrate overcoming alternatives. It's expected, thus, to provide elements to upgrade the support net to the families in intrafamiliar violence situations at Petrolina, contributing to the affront and the overcoming of this violence, helping to prevent recurrences. The community's elucidation and the capacity of the professionals that integrate this service will contribute to the chidren and adolescent rights' effectuation, by the execution of prevention actions, and reduction of the intrafamiliar violence cases by the correct treatment to the involved (victims and family). | |
| dc.description.resumo | Superar situações de violência intrafamiliar constitui um grande desafio para as famílias envolvidas, necessitando, para tanto, de apoio e orientação garantidos por uma estrutura social e pessoal, à qual os indivíduos pertençam. O objetivo principal do estudo foi compreender o processo de superação das famílias em que ocorreram episódios de violência intrafamiliar contra seus filhos residentes em Petrolina- PE, a partir do acionamento da rede de apoio social e afetiva. Os dados foram coletados através de duas estratégias: inicialmente, por análise documental e posteriormente, através de estudo de caso. A análise documental teve como fonte, prontuários de atendimento do Conselho Tutelar, construindo-se, assim, a caracterização das famílias. Foram identificados 432 casos de violência contra crianças e adolescentes. Em uma análise de gênero, os homens representaram 48,84 % da amostra enquanto que as mulheres, 51,15%. Quanto ao grau de proximidade com a vítima, a mãe (51%), representou a autora com maior número de casos de violência praticados. 22% das denúncias foram efetuadas anonimamente por telefone. Concluída a primeira fase, utilizou-se como estratégia de pesquisa, o estudo de caso de quatro famílias que deveriam apresentar sinais indicativos de superação de violência, enumerando entre estes sinais, a busca de ajuda intra e extra-familiar, demonstração de afeto e solidariedade, de compreensão, de respeito mútuo e apoio da rede afetiva e social. Buscaram-se nos prontuários estes aspectos elencados, os quais poderiam estar presentes na dinâmica das famílias atendidas. O roteiro de entrevista continha indagações agrupadas nos seguintes aspectos: conhecimento dos sujeitos sobre o significado da violência intrafamiliar; perspectivas quanto aos mecanismos de controle e redução do fenômeno no âmbito intrafamiliar e avaliação dos serviços pelos quais foram atendidos. Os relatos das entrevistas foram transcritos sendo efetuada a análise de conteúdo de Bardin. Expressar como a violência ocorreu em cada família representou uma dificuldade para os participantes, existindo uma tendência dos autores em não admitir o fato. Encontrar uma motivação, que justificasse a prática de algum tipo de violência contra os filhos esteve presente nas falas dos membros das famílias entrevistadas. Nas narrativas dos denunciantes, observou-se uma tendência em acusar o autor das agressões. Opiniões divergentes foram observadas com relação aos serviços da rede de apoio social e ao Conselho Tutelar. A boa qualidade de atendimento no Conselho Tutelar foi referida pela maioria dos entrevistados, contudo, quanto aos serviços de atendimento às famílias em situação de violência intrafamiliar, não se percebeu uma articulação entre eles, que se mostrassem capazes de intervenção e respostas às demandas dessas famílias. A importância da participação da rede afetiva constituída pela família, família extensiva e amigos, é mencionada como o principal mecanismo de proteção de que dispõem. Apontam como principais desafios na superação dos episódios vivenciados, as dificuldades de relacionamento entre autor e vitima o ix distanciamento do pai, sentimento de impotência e a falta de acompanhamento do conselho tutelar | |
| dc.identifier.citation | LIRA, Margaret Olinda de Souza Carvalho e. A violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e sua superação a partir do acionamento da rede de apoio social e afetiva. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Violence against children and adolescents | eng |
| dc.subject | Resilience | eng |
| dc.subject | Social and afective support net | eng |
| dc.subject | Violência intrafamiliar | por |
| dc.subject | Criança e adolescente | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Rede de apoio social e afetiva | por |
| dc.subject.br-rjbn | Resiliência (Traço da personalidade) | |
| dc.subject.br-rjbn | Violência familiar | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e sua superação a partir do acionamento da rede de apoio social e afetiva | |
| dc.type | masterThesis |