Zinco orgânico e cobre sobre parâmetros histomorfométricos contagem diferencial de leucócitos de codornas japonesas
| dc.contributor.advisor1 | David, José Augusto de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Luara Louzada | |
| dc.contributor.referee1 | Vargas Junior, José Geraldo de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Among the minerals , zinc and copper make up some enzymes responsible for metabolism and the body's defense processes. In order to assess the possible influence of supplementation of these minerals in Japanese quails were analyzed: duodenum, magnum, liver, pancreas and differential leukocyte count. Were used 480 Japanese quails with 180 days distributed completely randomized in a factorial 3x2, totaling six treatm ents, with ten repetitions and eight animals each. Were supplemented with ration with three levels of organic zinc (35, 50 and 65 mg/kg) and two inorganic copper levels (3.5 and 5 mg/kg) for 84 days. Blood was collected from five birds per treatment for b lood smears and then the same were euthanized for duodenum collection, magnum, liver and pancreas, which were histologically processed and stained with hematoxylin and eosin for histomorphometric analysis and PAS technique for mucosal cell count of the duo denum. The results showed that animals supplemented with 50 mg of zinc showed significant histomorphometric conditions such as height increase of intestinal epithelium and increase in epithelial height magnum. The concentration of 3,5 mg of copper signific antly influenced in larger intestinal villi. No significant interference from the copper at the time of the magnum of the epithelium, although not significant, both concentrations of copper combined with 50 mg of organic zinc, resulted in l arger heights of the epithelium . Histological and histomorphometric analysis of liver and pancreas, respectively, were not influenced by levels of organic zinc and copper , as well as the function performed by both in animal metabolism . The differential leukocyte count sho wed no influence of mineral studied in leukocyte count, however it was observed that the organic zinc and copper alleviate the effects of stress on animal s exposed to thermal discomfort . Therefore was observed that the level of organic zinc 50 mg influence d significantly histom orphometric parameters for magnum and duodenum, for duodenum specifically, significant concentrations were 50Zn / 3,5Cu, and the c oncentration 50Zn/5Cu for magnum . It is suggested that the use of both minerals softened thermal stress, thereby maintaining the health and well being of animals. | |
| dc.description.resumo | Dentre os minerais, o zinco e o cobre compõem algumas enzimas responsáveis por processos metabólicos e de defesa do organismo. Com a finalidade de avaliar a possível influência da suplementação desses minerais em codornas japonesas foram analisados: duodeno, magno, fígado, pâncreas e contagem diferencial de leucócitos. Para isso foram usadas 480 codornas japonesas com 180 dias distribuídas inteiramente ao acaso, em fatorial 3x2, totalizando seis tratamentos, com dez repetições e oito animais por unidade experimental. As mesmas foram suplementadas com rações com três níveis de zinco orgânico (35, 50 e 65 mg/kg) e dois níveis de cobre inorgânico (3,5 e 5 mg/kg) por 84 dias. Foi coletado sangue de cinco aves por tratamento para confecção de esfregaço sanguíneo e em seguida as mesmas foram eutanasiadas para coleta de duodeno, magno, fígado e pâncreas, que foram processadas histologicamente e coradas com hematoxilina e eosina, para análise histomorfométrica, e técnica de PAS para contagem de células mucosas em duodeno. Os resultados demonstraram que os animais suplementados com 50 mg de zinco apresentaram condições histomorfométricas importantes como: aumento da altura da vilosidade intestinal e aumento da altura do epitélio do magno. A concentração de 3,5 mg de cobre influenciou significativamente em maiores vilosidades intestinais. Não houve interferência significativa do cobre na altura do epitélio do magno, apesar de não significativo, ambas as concentrações de cobre combinadas com 50 mg de zinco orgânico, proporcionaram em alturas maiores do epitélio. As análises, histológica e histomorfométrica de fígado e pâncreas, respectivamente, não foram influenciadas pelos níveis de zinco orgânico e cobre, assim como na função exercida por ambos no metabolismo animal. A contagem diferencial de leucócitos não demonstrou a influência dos minerais estudados nas taxas de leucócitos, entretanto foi observado que o zinco orgânico e cobre amenizam os efeitos do estresse em animais expostos ao desconforto térmico. Portanto foi observado que o nível de 50 mg de zinco orgânico influenciou significativamente em melhores parâmetros histomorfométricos para os órgãos duodeno e magno, para duodeno especificamente, as concentrações significativas foram 50Zn/3,5Cu, e para magno na concentração de 50Zn/5Cu. Sugere-se que o uso deambos os minerais amenizaram o estresse térmico, assim mantendo a saúde e bem estar animal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Ave poedeira | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Saúde animal | por |
| dc.subject | Animal health | por |
| dc.subject | Histology | por |
| dc.subject | Laying bird | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ave - Criação | |
| dc.subject.br-rjbn | Codorna japonesa | |
| dc.subject.br-rjbn | Histologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde animal | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Zinco orgânico e cobre sobre parâmetros histomorfométricos contagem diferencial de leucócitos de codornas japonesas | |
| dc.type | masterThesis |