Métodos para resolução eficiente de problemas de layout
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, André Renato Sales | |
| dc.contributor.author | Cellin, Bernardo de Polli | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Renato Elias Nunes de | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Jorge Pinho de | |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | |
| dc.description.abstract | In production systems where a decrease in production costs is seen as a key part of the competitive strategy, Optimization is an important tool to assist companies in this process of survival and expansion in the market. There are many Layout problems in Industry, which are optimization problems that are characterized by the physical arrangement of facilities along a given area, forming a layout. Layout problems are difficult and complex to solve, from a computational point of view. For economic and academic reasons, Layout Problems have been studied for decades. This dissertation proposes heuristic and hybrid methods for solving some of these problems found in the literature, such as Facility Layout Problems on two or more parallel lines. More specifically, methods based on the metaheuristics Simulated Annealing, Variable Neighborhood Search and Iterated Local are implemented to solve such problems. In addition to meta-heuristics, a Linear Programming model is also used. | eng |
| dc.description.resumo | Em sistemas produtivos onde a diminuição dos custos de produção é vista como peça chave na estratégia competitiva, a otimização entra como uma importante ferramenta para auxiliar as empresas nesse processo de sobrevivência e expansão no mercado. Na indústria surgem muitos problemas de Layout, os quais são problemas de otimização que se caracterizam pelo arranjo físico de facilidades ao longo de uma determinada área, formando um Layout. Problemas de Layout são difíceis e complexos de serem resolvidos do ponto de vista computacional. Por motivação de origem econômica e acadêmica, os problemas de Layout vêm sendo estudados há décadas. Esta dissertação propõe métodos heurísticos e híbridos para a resoluções da alguns destes problemas encontrados na literatura, como os Layouts de facilidades em duas ou mais linhas paralelas. Mais especificamente, são implementados métodos baseados nas meta-heurísticas Simulated Annealing, Variable Neighborhood Search e Iterated Local Search para resolver tais problemas. Além de meta-heurísticas, também é utilizado um modelo de Programação Linear. | |
| dc.identifier.citation | CELLIN, Bernardo de Polli. Métodos para resolução eficiente de problemas de layout. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Layout problems | eng |
| dc.subject | Simulated annealing | eng |
| dc.subject | VNS | eng |
| dc.subject | Metaheuristics | eng |
| dc.subject | Combinatorial optimization | eng |
| dc.subject | Meta-heurísticas | por |
| dc.subject | Problemas de layout | por |
| dc.subject.br-rjbn | Layout | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização combinatória | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Métodos para resolução eficiente de problemas de layout | |
| dc.type | masterThesis |