Qualidade de vida, saúde bucal e autopercepção de saúde bucal em uma amostra de idosos
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Anderson Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Karla Correa Barcelos | |
| dc.contributor.referee2 | Hebling, Eduardo | |
| dc.date.issued | 2010-11-17 | |
| dc.description.abstract | The aims of this study were to know the quality of life (QOL), to report the oral health by means of caries experience, to assess the self-perception of oral health, and to relate these three factors in a sample of elderly. For the data collection the tools WHOQOL-BREF, DMFT index, and GOHAI were used. It is a paired 1:3, descriptive study for sex and age, and its sample was consisted of 69 functionally independent elderly,17 being institutionalized and 52 non-institutionalized. The findings allowed to note that 80% of the individuals are female and the predominant age range is between 60 to 69 years. The QOL was assessed as “good” by 53.6% of the sample and the statistically significant differences are in the physical, psychological, and social relationships fields (WHOQOL-BREF). The DMFT index ranged from 17 to 28, and the edentulism rate found was 71% for the institutionalized elderly and 40% for those non-institutionalized. It was noted higher percentage of use of dental prosthesis in the upper arch. Concerning the self-perceived oral health it were found that the studied elderly evaluate their oral health as excellent or fair, although the mean GOHAI is 27.13, scoring as negative the oral health. It was concluded that there was no relation between QOL and oral health status and self-perception of oral health. The QOL was considered good in the studied sample, the edentulism was in both groups determining a high DMFT index, and the self-perception of oral health was negative for both groups of elderly. It is suggested implementing public health education policies in order to value the oral health as inseparable part of general health, with actions and strategies addressed to the quality of life of this sample of Brazilian elderly. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi conhecer a qualidade de vida (QV), descrever a saúde bucal por meio de experiência de cárie, analisar a autopercepção de saúde bucal e relacionar esses três fatores em uma amostra de idosos. Os instrumentos de coleta de dados foram o WHOQOL-BREF, o índice CPOD e o GOHAI. É um estudo descritivo, pareado 1:3, para sexo e idade. A amostra constituiu-se de 69 idosos funcionalmente independentes, sendo 17 institucionalizados e 52 não institucionalizados. Os resultados permitiram observar que 80% da amostra é do sexo feminino e a faixa etária preponderante é entre 60 a 69 anos. A QV foi avaliada como “boa” por 53,6% da amostra e as diferenças estatisticamente significativas se encontram nos domínios físico, psicológico e relações sociais (WHOQOL-BREF). O índice CPOD variou entre 17 a 28, e a taxa de edentulismo foi de 71% nos idosos institucionalizados e 40% nos não institucionalizados. Verificou-se maior percentual de uso de prótese dentária no arco superior. Em relação à autopercepção da saúde bucal, observa-se que os idosos estudados avaliaram a sua saúde bucal como excelente ou razoável, embora a média GOHAI seja 27,13, pontuando a autopercepção de saúde bucal como negativa. Conclui-se que não houve relação entre QV e condição de saúde bucal e autopercepção de saúde bucal. A QV foi considerada boa na amostra estudada, o edentulismo esteve presente nos dois grupos, determinando um alto índice CPOD e a autopercepção de saúde bucal foi negativa para ambos os grupos de idosos. Sugere-se a implementação de políticas publicas de educação em saúde para valorização da saúde bucal como parte indissociável da saúde geral, com ações e estratégias voltadas para a QV da amostra de idosos brasileiros estudada. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Anderson Medeiros. Qualidade de vida, saúde bucal e autopercepção de saúde bucal em uma amostra de idosos. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | GOHAI | por |
| dc.subject.br-rjbn | Idosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia geriátrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade de vida | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Qualidade de vida, saúde bucal e autopercepção de saúde bucal em uma amostra de idosos | |
| dc.type | masterThesis |