Gerenciamento de resultados em instituições financeiras brasileiras : análises sob a perspectiva da teoria da escolha pública e da teoria dos ciclos políticos
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Marcelo Alvaro da Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Schleiden Pinheiro | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Donizete | |
| dc.contributor.referee2 | Zuccolotto, Robson | |
| dc.contributor.referee3 | Queiroz, Dimas Barrêto de | |
| dc.contributor.referee4 | Dantas, José Alves | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis, composed of three studies, aims to analyze the existence of earnings management practices in Brazilian public financial institutions from the perspective of Public Choice Theory and Political Cycles Theory. The theoretical contribution of this research lies in linking the fields of accounting and political science. To delimit the scope of the study, financial institutions operating in Brazil between 2002 and 2023 were considered, provided they had at least ten years of data within this period. The methodology, with a quantitative approach using panel data with fixed effects and robust regression, was based on the application of two-stage econometric models. The positive relationship between the discretionary portion of the Loan Loss Provisions (LLP) and accounting earnings (excluding LLP) indicates the presence of earnings management among Brazilian financial institutions in general, through the practice of income smoothing via LLP. On the other hand, in public financial institutions, this relationship is negative, suggesting the adoption of Take a Bath or Big Bath Accounting practices. No evidence was found of earnings management in relation to political cycles. However, regarding earnings management from the perspective of political ideology, the findings suggest that right wing governments adopt earnings management practices like those of financial institutions in general, while left-wing governments follow practices more aligned with public financial institutions. All three studies converge in recognizing the centrality of discretionary LLP as a key instrument of earnings management in the banking sector. Both in the general context and in the specific analysis of public financial institutions, the discretion associated with this provision emerges as a relevant accounting practice influenced by institutional, economic, and political factors. This convergence reinforces the methodological robustness of the studies and their contribution to academic literature on the topic. Considering the limitations of this research, a qualitative approach is recommended for future studies to capture aspects not observed in the quantitative analyses | |
| dc.description.resumo | Esta tese, composta por 3 (três) estudos, tem por objetivo analisar a existência de práticas de gerenciamento de resultados nas instituições financeiras públicas brasileiras sob a perspectiva da Teoria da Escolha Pública e da Teoria dos Ciclos Políticos. A contribuição teórica deste estudo consiste em relacionar as áreas de ciências contábeis e ciência política. Visando delimitar o estudo, foram consideradas as instituições financeiras atuantes no Brasil no período de 2002 a 2023, desde que tivessem pelo menos 10 (dez) anos de dados neste período. A metodologia, com abordagem quantitativa, com dados em painel com efeitos fixos e regressão robusta, baseou-se no uso de modelos econométricos em 2 estágios. A relação positiva entre a parcela discricionária da PCLD e resultado contábil (excluído da PCLD) indica haver o gerenciamento de resultados pelas instituições financeiras brasileiras em geral, sendo adotada a prática de suavização de resultados por meio da PCLD. Por outro lado, nas instituições financeiras públicas esta relação é negativa, sugerindo-se a prática do Take a Bath ou Big Bath Accounting. Não foram encontradas evidências de gerenciamento de resultados em decorrência dos ciclos políticos. Por fim, quanto ao gerenciamento de resultados pela perspectiva da ideologia partidária, há evidências de que nos governos de ideologia partidária de direita são adotadas práticas de gerenciamento de resultados semelhantes às instituições financeiras em geral, enquanto nos governos de ideologia partidária de esquerda são adotadas práticas de gerenciamento de resultados semelhantes às instituições financeiras públicas. Os três estudos convergem ao reconhecer a centralidade da PCLD discricionária como instrumento de gerenciamento de resultados no setor bancário. Tanto no contexto geral quanto nas análises específicas de instituições financeiras públicas, a discricionariedade associada a essa provisão emerge como uma prática contábil relevante, sujeita a influências institucionais, econômicas e políticas. Essa convergência reforça a robustez metodológica dos estudos e sua contribuição para a literatura acadêmica sobre o tema. Considerando-se as limitações desta pesquisa, sugere se o uso de abordagem qualitativa, visando capturar aspectos não observados nos estudos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | |
| dc.subject | Ciclos políticos | |
| dc.subject | Ideologias partidárias | |
| dc.subject | Teoria da escolha pública | |
| dc.subject | Bancos | |
| dc.subject | Earnings management | |
| dc.subject | Political cycles | |
| dc.subject | Party ideology | |
| dc.subject | Public choice theory | |
| dc.subject | Banks | |
| dc.subject | Contabilidade bancária | |
| dc.subject | Ativos (Contabilidade) | |
| dc.subject | Lucros bancários | |
| dc.subject | Bancos estatais | |
| dc.subject | Empréstimos bancários | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Gerenciamento de resultados em instituições financeiras brasileiras : análises sob a perspectiva da teoria da escolha pública e da teoria dos ciclos políticos | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | schleidenn@gmail.com |