Estudo do desgaste por erosão de ligas metálicas utilizadas em sistemas mecânicos de plantas siderúrgicas
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Ewald, Heiter
dc.contributor.referee1: Franco Júnior, Adonias Ribeiro
dc.contributor.referee2: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: The solid particle erosion is a serious and continuing problem in many industrial operations. Several mechanical systems are continuously exposed to environments where there are hard particles travelling at substancial speed. These particles impact and degrade the materials used there. This work aims to study three candidate materials for use in coif converters. The study was based initially on conditions presented by ASTM G 76-02 which governs the use of air jet impingement erosion rig - equipment used. These conditions are: speeds of 30 and 70 m/s and impact angle of 90°. To approach this study of actual conditions of coif converters, also conducted tests on the impact angle of 30°. The materials used were A36 steel, steel 15Mo3 and Inconel 625. The test results confirmed several concepts and behaviors already described in the literature on erosion and also presented an interesting variation in performance wear steel 15Mo3 with the variation of impact velocity. This behavior was attributed to the different mechanical energy density of the materials.eng
dc.description.resumo: A erosão por partículas sólidas é um sério e continuado problema em diversas aplicações industriais. Diversos sistemas mecânicos são expostos continuamente a ambientes onde há partículas duras dotadas de velocidade significativa que acabam por impactar e degradar os materiais ali empregados. Este trabalho visa estudar três materiais candidatos a serem utilizados em coifas de convertedores. O estudo baseou-se, inicialmente, nas condições apresentadas pela norma ASTM G 76 02 que rege a utilização de erosímetros a jato de ar equipamento utilizado. Essas condições são: velocidades de 30 e 70 m/s e ângulo de impacto de 90º. Para aproximar este estudo das condições reais de coifas de convertedores, também se realizaram ensaios com ângulo de impacto de 30º. Os materiais utilizados foram o aço A36, o aço 15Mo3 e o Inconel 625. Os resultados dos testes confirmaram diversos conceitos e comportamentos já descritos nas literaturas sobre erosão e, ainda, apresentaram uma interessante variação no desempenho em desgaste do aço 15Mo3 com a variação da velocidade de impacto. Este comportamento foi atribuído aos diferentes módulos de tenacidade dos materiais.
dc.identifier.citation: EWALD, Heiter. Estudo do desgaste por erosão de ligas metálicas utilizadas em sistemas mecânicos de plantas siderúrgicas. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Coifa de convertedor LDpor
dc.subject.br-rjbn: Erosão
dc.subject.br-rjbn: Aço
dc.subject.br-rjbn: Ligas (Metalurgia)
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Estudo do desgaste por erosão de ligas metálicas utilizadas em sistemas mecânicos de plantas siderúrgicas
dc.typemaster: Thesis