Aplicação de formulação completa para o dimensionamento de pilares esbeltos em concreto armado
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcos Antonio Campos
dc.contributor.author: Bulhosa, Sara de Jesus
dc.contributor.referee1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.referee2: Burgos, Rodrigo Bird
dc.date.issued: 2025-05-28
dc.description.abstract: The design of reinforced concrete slender columns according to ABNT NBR 6118:2023 must be performed based on a complete nonlinear analysis. This analysis requires a refined discretization, and the element formulation may consider geometric and material nonlinearity, in addition to incremental-iterative methods for solving the nonlinear system. To simplify this process, this work proposes a formulation that uses a single element for the design of reinforced concrete slender columns based on analytical interpolation functions associated with the moment-curvature relationship and the Two Iterative Cycle Method. By employing interpolation functions corresponding to the homogeneous solution of the differential equation of the problem, the exact behavior of the structure is obtained, without the need for discretization. Material nonlinearity is considered using moment-curvature diagrams updating the analytical stiffness matrix, while the Two Iterative Cycle method avoids the need to implement robust nonlinear solution schemes. The proposed element was implemented in VBA Microsoft Excel, and the results demonstrate the efficiency of the formulation to predict the P- and P- effects, and calculate the bending moment along slender columns, using a single element, with accurate results and low computational cost
dc.description.resumo: O dimensionamento de pilares esbeltos de concreto armado segundo a ABNT NBR 6118:2023 deve ser realizado a partir de uma análise não linear completa. Essa análise necessita de uma discretização refinada, e a formulação do elemento deve considerar a não linearidade geométrica e física, além métodos incrementais-iterativos para solução do sistema não linear. Para simplificar esse processo moroso, o presente trabalho propõe uma formulação que utiliza um único elemento para o projeto de pilares esbeltos de concreto armado baseado em funções de interpolação analíticas associadas à relação momento-curvatura e o Método dos Dois Ciclos Iterativos. Ao se empregar funções de interpolação correspondentes à solução homogênea da equação diferencial do problema, obtêm-se o comportamento “exato” da estrutura, sem a necessidade de discretização. A não linearidade física é considerada utilizando diagramas de momento-curvatura atualizando a matriz de rigidez analítica, enquanto o método dos Dois Ciclos Iterativos evita a necessidade da implementação de esquemas robustos de soluções não lineares. O elemento proposto foi implementado no VBA Microsoft Excel, e os resultados evidenciam a eficiência da formulação para prever os efeitos P- e P-, e calcular o momento fletor ao longo de pilares esbeltos, usando um único elemento, com resultados precisos e baixo custo computacional
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Pilares esbeltos
dc.subject: Formulação para um elemento infinitesimal
dc.subject: Relação momento-curvatura
dc.subject: Não linearidade geométrica
dc.subject: Funções de forma analíticas
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Aplicação de formulação completa para o dimensionamento de pilares esbeltos em concreto armado
dc.title.alternative: Application of a complete formulation to design slender reinforced concrete columns
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsarabulhosa1@gmail.com