Efeito do extrato de café verde (Coffea canephora) nos biomarcadores metabólicos e na morfologia dos tecidos hepáticos e adiposo, em ratos com obesidade induzida por dieta rica em gordura
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Neuza Maria Brunoro | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Viana, Mirelle Lomar | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, André Gustavo Vasconcelos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Manuella Domiciano do | |
| dc.contributor.referee1 | Sant' Ana, Cíntia Tomaz | |
| dc.contributor.referee2 | Cintra, Dennys Esper Corrêa | |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a global chronic condition characterized by excessive body fat, increasing the risk of diseases such as type 2 diabetes and cardiovascular problems. It is associated with insulin resistance, dyslipidemia, chronic inflammation, and oxidative stress. Foods containing bioactive compounds have shown potential to assist in modulating obesity. Green coffee (Coffea canephora), or unroasted coffee, is rich in bioactive compounds such as chlorogenic acid, caffeine, and trigonelline, which undergo less degradation compared to roasted coffee. Studies indicate that green coffee may offer benefits in reducing oxidative stress and body weight. Thus, this study aimed to evaluate the effect of green coffee extract on metabolic alterations and the morphology of liver and adipose tissues in rats subjected to obesity. The green coffee sample was obtained from producers in the Caparaó Capixaba region. Initially, the major compounds in green coffee were quantified. Forty-eight adult Wistar rats were divided into four groups(n=12): CT group (control commercial diet, no supplementation with green coffee extract), HF group (high-fat, high-calorie diet without green coffee supplementation), HFP group (high-fat, high-calorie diet supplemented with green coffee extract from the first week of the experiment), and HFT group (high-fat, high-calorie diet supplemented with green coffee extract starting in the eighth week of the experiment). The obesity-inducing diet was high-calorie and high fat (5.35kcal/g), consisting of 31.2% pork lard. Green coffee extract supplementation was administered daily, with 2 mL of extract per animal, incorporated into their diet. The animals were monitored daily for food intake and weekly for body weight. In the 15th week, an intraperitoneal glucose tolerance test was performed. In the 16th week, the animals were subjected to 12 hours of fasting and euthanized via cardiac puncture. Blood was collected and centrifuged for metabolic marker analyses. Epididymal adipose tissue and the liver were removed, weighed, and prepared for inflammatory, oxidative, and histological analyses. A t-test was applied to compare control results, and ANOVA followed by Tukey's test (p>0.05) was used for test group comparisons against the positive control. The proposed obesity model was effective, as demonstrated by weight gain, food and caloric intake coefficients, and murinometric parameters. On the other hand, green coffee extract showed no significant effects on food intake, weight gain, glucose intolerance, or oxidative, inflammatory, or adipose tissue morphology parameters. However, the HFT group exhibited lower aspartate aminotransferase concentrations, increased HDL-c levels, and a reduction in hepatic steatosis severity, shifting from severe to moderate. Green coffee extract may benefit liver health in obesity conditions, modulating hepatic markers and attenuating the severity of liver steatosis, indicating its potential as an adjuvant in treating metabolic alterations resulting from excessive calorie and fat intake | |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma condição crônica global que resulta em excesso de gordura corporal, aumentando o risco de doenças como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. Está associada à resistência à insulina, dislipidemia, inflamação crônica e estresse oxidativo. Alimentos contendo compostos bioativos têm mostrado potencial para auxiliar na modulação da obesidade. O café verde (Coffea canephora) ou cru, é rico em compostos bioativos como ácido clorogênico, cafeína e trigonelina, que apresentam menor perda quando não passados pela torra. Estudos indicam que o café verde pode oferecer benefícios para reduzir o estresse oxidativo e o peso corporal. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do extrato de café verde sobre alterações metabólicas e morfologia dos tecidos hepáticos e adiposo, em ratos submetidos a obesidade. A amostra de café verde foi obtida de produtores do Caparaó Capixaba. Inicialmente quantificou-se os compostos majoritários do café verde. Após 48 ratos Wistar adultos foram divididos em quatro grupos (n=12): grupo CT (dieta controle comercial, sem suplementação de extrato de café verde), HF (dieta hipercalórica rica em gordura, sem suplementação de café verde), HFP (dieta hipercalórica rica em gordura, suplementada com extrato de café verde desde a primeira semana de experimento) e HFT (dieta hipercalórica rica em gordura, suplementada com extrato de café verde a partir da oitava semana de experimento). A dieta para indução da obesidade foi hipercalórica e hiperlipídica (5,35kcal/g), composta por 31,2 % de banha de porco. A suplementação com extrato de café verde foi realizada diariamente, com a preparação de 2 mL de extrato por animal, que foi incorporado à dieta dos animais. Os animais foram monitorados diariamente quanto à ingestão alimentar e semanalmente quanto ao peso corporal. Na 15ª semana, foi realizado o teste de tolerância à glicose intraperitoneal. Na 16ª semana os animais foram submetidos a jejum de 12 horas e eutanasiados por punção cardíaca. O sangue foi coletado e centrifugado para análises dos marcadores metabólicos. O tecido adiposo epididimal e o fígado foram removidos, pesados e preparados para análises inflamatórias, oxidativas e histológicas. Foi aplicado o teste t para comparação dos resultados dos grupos controle e ANOVA, complementada com teste de Tukey (p>0,05) para comparação dos grupos testes com o controle positivo. O modelo de obesidade proposto foi efetivo, como demonstrado pelo ganho de peso, coeficiente de consumo alimentar e calórico e parâmetros murinométricos. Por outro lado, o extrato de café verde não apresentou efeitos significativos sobre o consumo alimentar, ganho de peso, intolerância à glicose, perfil oxidativo, inflamatório ou morfologia do tecido adiposo. O grupo HFT apresentou menores concentrações de aspartato aminotransferase e aumento dos níveis de HDL-c, além de redução na gravidade da esteatose hepática, passando de grave para moderada. O extrato de café verde pode beneficiar a saúde hepática em condições de obesidade, promovendo na modulação de marcadores hepáticos, além de atenuar a gravidade da esteatose no fígado, indicando seu potencial coadjuvante no tratamento das alterações metabólicas decorrentes do consumo excessivo de calorias e de gordura | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | Text | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Coffea canephora | |
| dc.subject | Conilon | |
| dc.subject | Composto bioativos | |
| dc.subject | Tecido adiposo | |
| dc.subject | Esteatose hepática | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Bioactive compounds | |
| dc.subject | Adipose tissue | |
| dc.subject | Hepatic steatosis | |
| dc.subject | Inflammation | |
| dc.subject | Oxidative stress | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Efeito do extrato de café verde (Coffea canephora) nos biomarcadores metabólicos e na morfologia dos tecidos hepáticos e adiposo, em ratos com obesidade induzida por dieta rica em gordura | |