Efeito Neuroprotetor da Resina de Virola oleifera na Isquemia Cerebral Induzida em Camundongos Hipercolesterolêmicos Knockout para ApoE
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Marcos Alves de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Jairo Pinto de | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Adilson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Aires. Rafaela | |
| dc.contributor.referee4 | Larissa Zambom Côco | |
| dc.contributor.referee5 | Larissa Zambom Côco | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | Ischemic stroke (IS) remains a global public health challenge, affecting millions of people and impacting the quality of life of patients and their families. Characterized by complex pathophysiological mechanisms such as cerebral hypoperfusion, excitotoxicity, and oxidative stress, stroke is aggravated by hypercholesterolemia, an important factor that intensifies neuronal lesions and inflammatory processes. Given the limitations of conventional therapies, interest is growing in natural alternatives capable of offering neuroprotection. This study evaluated the neuroprotective potential of Virola oleífera resin, an Amazonian plant rich in phenolic compounds and flavonoids, in ApoE-/- mice with hypercholesterolemia submitted to global cerebral ischemia. The animals were given resin orally (300 mg/kg/day) for seven days before stroke induction. After 48 hours, behavioral, biochemical, and histological evaluations were carried out. The results revealed that treatment with Virola oleifera significantly reduced the area of cerebral infarction, improved motor and cognitive functions, and reduced the amount of necrotic neurons in the affected cortex. In addition, there was a reduction in total cholesterol, LDL, and triglyceride levels, as well as advanced protein oxidation products (AOPPs), a reduction in oxidative stress, and inflammation. These findings suggest that Virola oleifera resin acts in a multifactorial way, protecting the brain against ischemic damage, especially in conditions of metabolic risk. The data obtained reinforces the biotechnological potential of this natural resource as a basis for developing new therapeutic strategies aimed at the prevention and treatment of stroke, encouraging future translational and clinical research. | |
| dc.description.resumo | O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) permanece como um desafio para a saúde pública mundial, afetando milhões de pessoas e impactando na qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares. Caracterizado por mecanismos fisiopatológicos complexos, como hipoperfusão cerebral, excitotoxicidade e estresse oxidativo, o AVCi é agravado pela hipercolesterolemia, um fator importante que intensifica as lesões neuronais e os processos inflamatórios. Diante das limitações das terapias convencionais, cresce o interesse por alternativas naturais capazes de oferecer neuroproteção. Este estudo avaliou o potencial neuroprotetor da resina de Virola oleífera, uma planta amazônica rica em compostos fenólicos e flavonoides, em camundongos ApoE-/- com hipercolesterolemia submetida à isquemia cerebral global. Os animais receberam resina por via oral (300 mg/kg/dia) durante sete dias antes da indução do AVCi. Após 48 horas, foram realizadas avaliações comportamentais, bioquímicas e histológicas. Os resultados revelaram que o tratamento com Virola oleífera reduziu significativamente a área de infarto cerebral, melhorou funções motoras e cognitivas e diminuiu a quantidade de neurônios necróticos no córtex afetado. Além disso, observou-se uma redução dos níveis de colesterol total, LDL e triglicerídeos, bem como dos produtos avançados de oxidação proteica (AOPPs), redução do estresse oxidativo e da inflamação. Esses achados sugerem que a resina de Virola oleífera atua de forma multifatorial, protegendo o cérebro contra os danos da isquemia, especialmente em condições de risco metabólico. Os dados obtidos reforçam o potencial biotecnológico deste recurso natural como base para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas voltadas à prevenção e ao tratamento do AVCi, incentivando a realização de futuras pesquisas translacionais e clínicas. | |
| dc.description.sponsorship | MCTI/CNPQ/Universal nº 14/2014 | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral Isquêmico | |
| dc.subject | Virola oleífera | |
| dc.subject | Neuroproteção | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Efeito Neuroprotetor da Resina de Virola oleifera na Isquemia Cerebral Induzida em Camundongos Hipercolesterolêmicos Knockout para ApoE | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | marcospecanha@hotmail.com |