Aspectos epidemiológicos e percepção da qualidade de vida em indivíduos alcoolistas sem cirrose, cirróticos alcoolistas e cirróticos não alcoolistas assistidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes - Hucam, portadores de doença periodontal e perda dentária
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Maria da Penha Zago
dc.contributor.advisor-co2: Pinel, Roberta Grasselli Batitucci
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Alfredo Carlos Rodrigues
dc.contributor.author: Rocha, Leonardo Zago
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Francisco Carlos
dc.contributor.referee2: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: Introduction: Periodontal diseases may be causes and consequences of systemic diseases. Liver cirrhosis is considered a risk factor for periodontal disease and poor quality of life. There are few studies in the literature evaluating the impact of alcoholism on oral health. Objectives: Collect epidemiological data and evaluate oral conditions and quality of life of alcoholic and cirrhotic patients treated at the University Hospital Cassiano Antonio Moraes. Methods: 112 non-cirrhotic alcoholics, 50 cirrhotic alcoholics and 15 nonalcoholic cirrhotic patients were examined by assessing the state of the teeth, periodontal status, use and need of prostheses and quality of life related to oral health. Results: Carious teeth were observed in 34,82% of alcoholics, averaging 2,89 teeth, 30,00% of cirrhotic alcoholics and 33,33% of cirrhotic nonalcoholic. Tooth loss was 69% overall, is indicated on average 12,8 extractions. Most patients require dental prostheses, but not used. Periodontal status was high, demonstrating 5.1 and 5.6 sites affected by level of clinical attachment greater than 6,0 mm in cirrhotic patients and alcoholics, respectively. Quality of life was compromised, similar to patients with periodontal diseases. Conclusion: Periodontal conditions of chronic alcoholics have greater impairment than the general population, similar to patients with liver cirrhosis.eng
dc.description.resumo: Introdução: As doenças periodontais podem ser causas e consequências de doenças sistêmicas. A cirrose hepática é considerada um fator de risco para doenças periodontais e piora da qualidade de vida. Poucos trabalhos existem na literatura avaliando o impacto do alcoolismo na saúde bucal. Objetivos: levantar dados epidemiológicos e avaliar as condições bucais e qualidade de vida dos pacientes alcoolistas e cirróticos atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. Materiais e métodos: 112 alcoolistas não cirróticos, 50 cirróticos alcoolistas e 15 cirróticos não alcoolistas foram examinados, avaliando o estado dos dentes, da condição periodontal, do uso e necessidade de prótese e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Resultados: dentes cariados foram observados em 34,82% dos alcoolistas, com média de 2,89 dentes, 30,00% dos cirróticos alcoolistas e 33,33% de cirróticos não alcoolistas. A perda dentária ocorreu em 69% de todos os pacientes avaliados, sendo observada em média 12,8 extrações. A maioria dos pacientes necessitava de próteses dentárias, mas não usavam. A condição periodontal mostrou-se elevada, demonstrando 5,1 e 5,6 sítios acometidos por nível clínico de inserção maior que 6 mm em cirróticos e alcoolistas, respectivamente. A qualidade de vida mostrou-se comprometida, semelhante aos pacientes com doenças periodontais. Conclusão: as condições periodontais dos pacientes alcoolistas crônicos apresentam comprometimento maior do que a população geral, semelhante aos pacientes com cirrose hepática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: DMF indexeng
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Periodontal indexeng
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Índice CPOpor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Índice periodontalpor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Aspectos epidemiológicos e percepção da qualidade de vida em indivíduos alcoolistas sem cirrose, cirróticos alcoolistas e cirróticos não alcoolistas assistidos no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes - Hucam, portadores de doença periodontal e perda dentária
dc.typemaster: Thesis