Biblioteca pública e responsabilidade socioinformacional: a atuação das bibliotecas públicas no Espírito Santo orientadas ao enfrentamento da desigualdade social nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do | |
| dc.contributor.author | Santos, Jairo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Daniele Achilles Dutra da | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | It investigates how the Public Libraries (BP) of the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV) have dimensioned actions from the perspective of socio-informational responsibility to confront social inequalities. In this perspective, it will present the practices and programmed actions carried out by each public library aimed at confronting social inequalities, guided by the premise of socio-informational responsibility. It presents a brief historical overview of the BP of the RMGV; it will characterize the current reality of the BP of the RMGV (physical structure, staff, collection and technological reality); it will identify the themes related to social inequalities present in the surroundings of the BP and describe the practices and actions carried out by the BP aimed at addressing these; it will distinguish and/or characterize the audience served by the practices/actions aimed at confronting social inequalities; and it proposes an action plan collectively constructed by the BP of the RMGV. It develops applied social research under a predominantly qualitative approach, with exploratory-descriptive purposes. To achieve the objectives, it utilizes bibliographical research, preliminary surveys, action research, and focus groups as operational tools of action research. It employs online questionnaires and direct observation, among other instruments that may be deemed necessary throughout the process to enrich the work. In the context of Capixaba society, the present discussion may reveal significant contributions regarding the scenario of BP in the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), such as: evidence, or lack thereof, of praxis in the context of combating social inequalities, mapping of existing common problems, collective solutions and/or possibilities for networking, a brief historical record of the creation of these spaces within the RMGV and/or a collective planning program for the BPs of the RMGV. | |
| dc.description.resumo | Investiga como as Bibliotecas Públicas (BP) da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) têm dimensionado ações na perspectiva da responsabilidade socioinformacional para enfrentamento de desigualdades sociais. Nesta perspectiva apresenta as práticas e ações programadas realizadas por cada biblioteca pública orientadas ao enfrentamento das desigualdades sociais, tendo como premissa norteadora a responsabilidade socioinformacional. Apresenta breve levantamento histórico acerca das BP da RMGV; caracteriza a realidade atual das BP da RMGV (estrutura física, pessoal, realidade de acervo e tecnológica); identifica as temáticas relacionadas as desigualdades sociais presentes no entornos das BP e descreve as práticas e ações realizadas pelas BP orientadas ao enfrentamentos destas; Distinguirá e/ou caracterizará o público atendido pelas práticas/ações orientada ao enfrentamento de desigualdades sociais; propõe um plano de ação construído de forma coletiva pelas BP da RMGV para o enfrentamento das desigualdades sociais, bem como, discute à luz da literatura da Biblioteconomia e Ciência da Informação os resultados alcançados com práticas e ações orientadas ao enfrentamento de desigualdades sociais desenvolvidas pelas BP da RMGV. Desenvolve pesquisa social aplicada sob abordagem predominantemente qualitativa, com finalidade exploratório-descritiva. Para atingir os objetivos utiliza pesquisa bibliográfica, levantamento preliminar, pesquisa-ação e grupo focal como ferramenta operacionalizante da pesquisa-ação. Utiliza como instrumento para coleta de dados questionário online e observação direta e outros instrumentos que considerar necessários ao longo do processo que possa enriquecer o trabalho. No contexto da sociedade capixaba a presente discussão poderá revelar contribuições significativas sobre o cenário das BP na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), tais como: evidência, ou não, de práxis no contexto do combate das desigualdades sociais, mapeamento dos problemas comuns existentes, soluções coletivas e/ou possibilidades de trabalho em rede, breve registro histórico da criação destes espaços no âmbito da RMGV e/ou de um programa de planejamento coletivo para as BP da RMGV. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Desigualdade Social | |
| dc.subject | Agenda 2030 | |
| dc.subject | Desenvolvimento social | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Biblioteca pública e responsabilidade socioinformacional: a atuação das bibliotecas públicas no Espírito Santo orientadas ao enfrentamento da desigualdade social nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) | |
| dc.type | masterThesis |