Biomarcadores de progressão tumoral em carcinoma epidermóide da cavidade bucal
dc.contributor.advisor1: Zeidler, Sandra Lúcia Ventorin von
dc.contributor.author: Damasceno, Thabata Coeli Dias
dc.contributor.referee1: Paneto, Greiciane Gaburro
dc.contributor.referee2: Batista, Aline Carvalho
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Currently, it is necessary to implement specific and individualized therapeutic approaches for patients with squamous cell carcinoma (EC) of the oral cavity, and the construction of biomarkers panels of tumor progression and prognosis. Neoplastic cells have a certain autonomy regarding their activation, which leads to the overexpression of cyclin D1 and reduction of the duration time of the G1 phase, leading to the increase of tumor proliferation. This work aimed to analyze the expression of cyclin D1 in EC of the oral cavity and its applicability as a biomarker of tumor progression and prognosis. A longitudinal analytical study was carried out with the inclusion of biological samples, clinical data and follow-up of 115 patients with EC of the oral cavity. The hematoxylin and eosin stained histological blades were analyzed for tumor gradient, tumor lymphocyte infiltrate pattern, tumor invasion pattern, vascular, lymphatic and perineural invasion. Validation of tissue microarray slides (TMA) and analysis of nuclear expression of cyclin D1 in EC tumor cells of the oral cavity (front and medial portion), dysplasia and epithelium adjacent to the tumor were performed by assessing the lamina Of TMA stained by the immunohistochemistry technique was categorized as high (> 140) and low (≤ 140). For the associations between the studied variables, Fisher's Chi-Square and Exact test were used, being considered significant values of p ≤ 0.05. The survival curves were calculated using the Kaplan-Meier model with a confidence index equal to 95% adjusted by the Cox multivariate regression model, with p ≤ 0, 2 (SG) and p ≤ 0.1 (SLD). Our results showed a correlation between the high TIL count and the variables T1 / T2 primary tumor size (p = 0.001) and initial staging I / II (p = 0.005); The lower TIL count was associated with smoking (p = 0.026). Tumor invasion pattern of type IV showed association with T3 / T4 tumors (p = 0.006) and stages II / IV (p = 0.028). Perineural invasion showed correlation with T1 / T2 tumors (p = 0.035). The tumor surface showed high expression of cyclin D1 in 49% of the cases, but no significance was observed with the variables analyzed. SG reduction was related to tumor size (p = 0.000) and lymph node involvement (p = 0.001) and were confirmed by multivariate analysis (p = 0.004, p = 0.066). The SLD showed association with the alcoholic habit (p = 0.048), a fact evidenced by multivariate analysis (p = 0.078), in which non-alcoholic individuals relapsed in a shorter time. It was concluded from the study that the expression of cyclin D1 did not prove to be a good marker of tumor progression and prognosis. Since its expression is more associated with the onset of tumorigenesis, and the greater occurrence of advanced clinical staging in this study would explain the lack of correlation between the expression of the protein and the clinical-pathological characteristics.eng
dc.description.resumo: Atualmente têm-se a necessidade da implementação de abordagens terapêuticas específicas e individualizadas para os pacientes com carcinoma epidermóide (CE) da cavidade bucal, e a construção de painéis de biomarcadores de progressão tumoral e prognóstico. Células neoplásicas apresentam certa autonomia quanto a sua ativação, o que leva à superexpressão de ciclina D1 e redução do tempo de duração da fase G1, levando ao aumento da proliferação tumoral. Este trabalho teve por objetivo analisar a expressão da ciclina D1 em CE da cavidade bucal e sua aplicabilidade como biomarcador de progressão tumoral e prognóstico. Realizou-se um estudo analítico longitudinal com a inclusão de amostras biológicas, dados clínicos e de seguimento de 115 pacientes com CE da cavidade bucal. As lâminas histológicas confeccionadas e coradas pelo método de hematoxilina e eosina foram analisadas quanto à gradação tumoral, padrão de infiltrado linfocitário tumoral, padrão de invasão tumoral, invasão vascular, linfática e perineural. Realizou-se a validação das lâminas de tissue microarray (TMA) e a análise da expressão nuclear da ciclina D1 em células tumorais de CE da cavidade bucal (front e porção mediana), displasia e epitélio adjacente ao tumor, por meio da avaliação da lâmina de TMA corada pela técnica de imunohistoquímica foi categorizada em alta (> 140) e baixa (≤ 140). Para as associações entre as variáveis estudadas, o teste QuiQuadrado e Exato de Fisher foram utilizados, sendo considerados significantes valores de p ≤ 0.05. As curvas de sobrevida foram calculadas através do modelo de Kaplan-Meier com índice de confiança igual a 95% ajustados pelo modelo de Regressão multivariado de Cox, com p ≤ 0, 2 (SG) e p ≤ 0, 1 (SLD). Nossos resultados mostraram correlação entre a alta contagem de TIL e as variáveis tamanho do tumor primário T1/T2 (p = 0,001) e estadiamento inicial I/II (p = 0,005); já a menor contagem de TIL foi associada ao tabagismo (p = 0,026). O padrão de invasão tumoral do tipo IV mostrou associação com tumores T3/T4 (p = 0,006) e estádios II/IV (p = 0,028). A invasão perineural mostrou correlação com tumores T1/T2 (p = 0,035). A superfície tumoral apresentou alta expressão de ciclina D1 em 49% dos casos, porém não foi observada significância com as variáveis analisadas. A redução da SG foi relacionada com o tamanho do tumor (p = 0,000) e o acometimento linfonodal (p = 0,001), sendo confirmadas, pela análise multivariada (p = 0,004; p = 0,066). A SLD exibiu associação com o hábito etilista (p = 0,048), fato comprovado pela análise multivariada (p = 0,078), em que indivíduos não etilistas recidivaram em menor tempo. Conclui-se com o estudo que a expressão da ciclina D1 não mostrou ser um bom marcador de progressão tumoral e prognóstico. Uma vez que, sua expressão está mais associada ao início da tumorigênese, e a maior ocorrência de estadiamento clínico avançado, neste estudo, explicaria a falta de correlação entre a expressão da proteína com as características clínico-patológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Squamous cell carcinoma of the oral cavityeng
dc.subject: Cyclin D1eng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Carcinoma epidermóide da cavidade bucalpor
dc.subject: Ciclina D1por
dc.subject: Imunohistoquímicapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Biomarcadores de progressão tumoral em carcinoma epidermóide da cavidade bucal
dc.typemaster: Thesis