À luz dos vitrais, a história da arquidiocese de Vitória, Espírito Santo, no período entre 1979 1984, a partir da trajetória política de D. João Batista da Mota e Albuquerque
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Vescovi, Alessandro
dc.contributor.referee1: Franco, Sebastião Pimemtel
dc.contributor.referee2: Cavalieri, Edebrande
dc.contributor.referee3: Krohling, Aloisio
dc.date.issued: 2007-09-11
dc.description.abstract: In the light of the stained glass, this essay shows Vitória’s archdiocese history, in Espírito Santo, from 1979 to 1984, through biographical record from the contemporary historiography of Dom João Batista da Mota e Albuquerque, archbishop of Vitória Church. The analysis of this social actor, as well as of his time and space, reveals confused relations, conflicts, points of view, expressing the history of a private church, its communities, its people and their labor. The stained glass is an art which beauty can be appreciated as the lights are reflected on the countless pieces of colored glass that compound the image. By using this example, there is the intention to redeem Vitória’s archdiocese history and even the state of Espírito Santo’s, in the light of Dom João Batista da Mota e Albuquerque’s political trajectory. The changes experienced by the Roman Catholic Apostolic Church from Vatican Council II ( 1962 – 1965 ) are divisory waters from the presence of this church in world. The mystic of the council, its documents, the Catacomb pact and the Taizé Brothers, inspired all the social and political trajectory of the archbishop of Vitória, who has become a propagandist of the council ideas. The event of the Latin America Episcopal Conferences of Medellin ( 1968 ) and in Puebla ( 1979 ) restated the orientation from the Vatican Council II all over Latin America, assuming a new way of being church, when it was defined as ecclesiastical priority the preference for the poor. All of this post-council restlessness encouraged the proliferation of many Ecclesial Base Communities in Brazil. These communities are church cells, which have as the main characteristic some groups constitution, in order to think about their realities in the light of the Gospel. Since the political and social formation was given to the CEB leaders, there was an expressive number of laymen who introduced themselves in the public area, taking part of the Left Political Party. Dom João da Mota e Albuquerque adopts this new way of being church, encourages the formation of conscious laymen, who are aware of their Christian and citizen role in society, organizes counsels in all ecclesiastic instances, and takes part actively of the social and political state life. Due to his denouncing against those who violated the human rights, he was hardly criticized, and even threatened, being obliged to sell an important mean of the church evangelism, the Capixaba Radio. The political trajectory of Vitória’s archbishop takes place among a game for power, inside and outside the church. The organized people fighting for their rights, the citizen involvement in social movements, labor unions and resident associations, the institutional acts, the persecution to the Left side militants and the student movement, are some parts of the scenery that compound the stained glass in which this social actor has been inserted, marking expressively the history of the Espírito Santo and Vitória’s church.
dc.description.resumo: À luz dos vitrais, esta dissertação apresenta a história da Arquidiocese de Vitória, no Espírito Santo, entre os anos de 1979 e 1984, por meio de um recorte biográfico a partir da historiografia contemporânea de Dom João Batista da Mota e Albuquerque, Arcebispo da Igreja de Vitória. A análise deste ator social, bem como de seu tempo e espaço, desvenda um emaranhado de relações, conflitos, olhares, revelando a história de uma Igreja particular, suas comunidades, seu povo e suas lutas. O vitral é uma arte cuja beleza pode ser apreciada na medida em que a luz incide sobre as inúmeras peças de vidro coloridas que compõem a imagem. Com a utilização deste recurso pretende-se resgatar a história da Arquidiocese de Vitória, e até mesmo do Estado do Espírito Santo, à luz da trajetória política de Dom João Batista da Mota e Albuquerque. As transformações vividas pela Igreja Católica Apostólica Romana a partir do Concílio Vaticano II (1962 - 1965) são divisoras de águas da presença desta Igreja no mundo. A mística do Concílio, seus documentos, o pacto das catacumbas e os Irmãos de Taizé influenciaram toda a trajetória política e social do Arcebispo de Vitória, que se tornou um multiplicador das idéias conciliares. A realização das Conferências Episcopais Latino Americanas de Medellín (1968) e em Puebla (1979) reafirmaram as orientações do Concílio Vaticano II por toda a América Latina, assumindo um novo modo de ser Igreja, ao definirem como prioridade eclesial a opção preferencial pelos pobres. Toda esta efervescência pós-concílio incentivou no Brasil, a proliferação das Comunidades Eclesiais de Base. Essas comunidades são células da Igreja, que têm como característica a constituição de pequenos grupos para refletirem sua realidade à luz do evangelho. A partir da formação política e social proporcionada às lideranças das CEB’, houve um número significativo de leigos e leigas que passaram a atuar na esfera pública inserindo-se, inclusive, em partidos políticos de esquerda. Dom João Batista da Mota e Albuquerque assume esse novo modo de ser Igreja, incentiva a formação de leigos e leigas conscientes de seu papel de cristão e cidadão, organiza conselhos em todas as instâncias eclesiais, e participa ativamente na vida social e política do Estado. E pelo fato de efetuar denúncias contra aqueles que infringiam os direitos humanos foi duramente criticado, e chegou a sofrer ameaças, sendo obrigado a vender um importante veículo de evangelização da Igreja, a Rádio Capixaba. A trajetória política do Arcebispo de Vitória acontece em meio ao jogo pelo poder dentro e fora da Igreja. A organização do povo em luta por seus direitos, a articulação de cidadãos nos movimentos sociais, sindicatos e associações de moradores, os atos institucionais, a perseguição aos militantes de esquerda, e o movimento estudantil, são alguns dos cenários que compõem os inúmeros vitrais nos quais o ator esteve inserido, marcando significativamente a história do Espírito Santo e da Igreja de Vitória.
dc.identifier.citation: VESCOVI, Alessandro. À luz dos vitrais, a história da arquidiocese de Vitória, Espírito Santo, no período entre 1979 1984, a partir da trajetória política de D. João Batista da Mota e Albuquerque. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Comunidade eclesial de baseeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Churcheng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Espírito Santo Stateeng
dc.subject: Stained glasseng
dc.subject: Políticseng
dc.subject: Vitraispor
dc.subject: Ecclesiastic base communityeng
dc.subject: Políticapor
dc.subject.br-rjbn: Albuquerque, João Batista da Mota e, 1909-1984. Biografia
dc.subject.br-rjbn: Biografia religiosa
dc.subject.br-rjbn: Igreja - Vitória (ES) História - 1979-1984
dc.subject.br-rjbn: Tática política
dc.subject.br-rjbn: Poder (Ciências sociais)
dc.subject.br-rjbn: Comunidades eclesiais de base - Vitória (ES) - História -1979-1984.
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado). História x Religião - 1979-1984
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99