Caminhos indiretos de aprendizagem no ensino de Biologia Celular para alunos com deficiência visual e múltipla
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Hell, Iára Belink
dc.contributor.referee1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.referee2: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee3: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: This research aims to discuss theoretical and practical aspects related to the learning of people with visual and multiple disabilities, with an emphasis on building paths, which by alternative means, can contribute to the development of these with regard to the teaching of Cell Biology. The research took place at an Association of the Visually Impaired in the city of Jaguaré/ES, in a non-formal teaching space. Three students with visual impairment (Low Vision) participated in this research, of which two of them have aggregated intellectual disability; Science / Biology teachers from participating students' schools; teachers from the Specialized Educational Service of the Association and the school and the president of the Association. The historical-cultural approach developed by Lev Semenovitch Vygotsky constituted the theoretical and methodological basis of the study, through a microgenetic analysis of the relations produced during the research. This is a qualitative, participatory research. The data were obtained through field observations in didactic interventions and interviews. In general terms, we note that the use of concrete didactic resources, games, among other activities developed as indirect learning paths associated with mediation established between child and researcher being essential to favor learning of the content covered in our analyzes
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca discutir aspectos teóricos e práticos relacionados à aprendizagem de pessoas com deficiência visual e múltipla, com ênfase na construção de caminhos, que por meios alternativos, possam contribuir com o desenvolvimento destas no que se refere ao ensino de Biologia Celular. A pesquisa aconteceu em uma Associação que atende alunos com deficiência visual na cidade de Jaguaré/ES, em espaço não-formal de ensino. Participaram desta pesquisa três alunos com deficiência visual (baixa visão), dos quais dois destes possuem deficiência intelectual agregada; professores de Ciências/Biologia das escolas dos alunos participantes; professores do Atendimento Educacional Especializado da Associação e da escola e o presidente da Associação. A abordagem histórico-cultural desenvolvida por Lev Semenovitch Vygotsky constituiu a base teórica e metodológica do estudo, através de uma análise microgenética das relações produzidas durante a pesquisa. Trata-se de uma pesquisa participante, de natureza qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de observações de campo nas intervenções didáticas e entrevistas. Em termos gerais, verificamos que a utilização dos recursos didáticos concretos, jogos, entre outras atividades desenvolvidas como caminhos indiretos de aprendizagem associada a mediação estabelecida entre criança e pesquisador foi fundamental para o favorecimento de aprendizagens do conteúdo abordado nas intervenções
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Deficiência visual, intelectual e múltipla
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Visual and Intellectual Disability
dc.subject: Didactic resources
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Caminhos indiretos de aprendizagem no ensino de Biologia Celular para alunos com deficiência visual e múltipla
dc.typemaster: Thesis