Efeitos agudos e crônicos da fluoxetina em modelos experimentais de pânico, ansiedade e depressão em ratos adultos submetidos ao isolamento social neonatal
dc.contributor.advisor1: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.author: Bernabé, Cristie Setubal
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.referee3: Zangrossi Junior, Hélio
dc.date.issued: 2013-04-19
dc.description.abstract: Clinical studies suggest that childhood separation anxiety (CSA) predisposes panic attacks (PA). In turn, neonatal social isolation (NSI) and the defensive behaviors produced by electrical stimulation of the dorsal periaqueductal gray matter (DPAG) were proposed as the rat analogues of CSA and PA, respectively. Indeed, recent evidence from our laboratory showed that NSI facilitates DPAG-evoked panic-like behaviors in adult rats under seven days of social isolation. On the other hand, epidemiologic studies show that only a genetic liability set during childhood contributes to the development of panic in the presence of environmental stressful events experienced into adulthood. Because the serotonin-selective reuptake inhibitors (SSRIs) are the first-line treatment of panic disorder, here we examined the effects of 21-day intraperitoneal administrations of either fluoxetine (FLX 1 and 2mg/kg/day), saline (SAL) or untreated (FIC) on anxiety-, depression- and panic-like responses of NSI adult rats. Also, we reduced the stressful condition of social isolation by grouping the rats after the electrode implantation surgery procedure to test the influence of housing on PA in NSI adult rats. The NSI was carried out by placing the entire litter separated from its mother for 3 hours dally throughout the lactation period (post-natal day 2-21, PN2- PN21). Separated pups (P, n=83) were placed in individual boxes while the dam was moved to a different box in a novel room while the controls (NP, n=80) remained with their mother and were submitted to the same manipulation protocol of P pups. Both groups were divided into FIC, SAL, FLX1 and FLX2 treatments. Rats were implanted with electrodes in the DPAG at PN52 and electrically stimulated at PN59 (screening session), PN60 (acute effects) and PN67, PN74 and PN81 (chronic effects). Rat behaviors were also assessed for anxiety in the elevated-plus-maze (PN82) and open field (PN83), and for anhedonia and depression in sucrose intake test (PN78- 81) and forced swimming test (PN84), respectively. Our data showed that the P group had depressive-like behaviors as compared to NP (p<0.001) and FLX was able to reverse this effect (p<0.01). All treatments of the P group had an increase of up to 60% of the defensive thresholds (I50) throughout the stimulation sessions (p<0,001) and a decrease of these (I50 up to -15,4%, p<0,001) as compared to NP. In NP group, only FLX2 was able to increase the defensive thresholds of the DPAG (I50= up to 70%, p<0,0001). The depressive-like behaviors assessed on the present study corroborate with previous reports and show an antidepressive-like behavior produced by FLX treatment in NSI rats. Additionally, although with a less pronounced effect, the reduction of the defensive behaviors of the P group as compared to NP agrees with early reports from our laboratory. While the median rates of the P rats had no differences due to the different treatments, only FLX2 was able to increase the defensive thresholds on NP group. Interestingly, the gradual increase of the medians in all treatments of the P group throughout the stimulation sessions suggests a similar motivational deficit behavior observed on depressed rats submitted to the learned helplessness paradigm.eng
dc.description.resumo: Estudos clínicos sugerem que a ansiedade de separação na infância (ASI) facilita a ocorrência dos ataques de pânico (AP) na vida adulta. Por outro lado, o isolamento social neonatal (ISN) e os comportamentos defensivos eliciados pela estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal (MCPAd) tem sido propostos como os modelos experimentais de ASI e AP, respectivamente. De fato, dados recentes do nosso laboratório mostraram que o ISN facilitou os comportamentos defensivos de exoftalmia, imobilidade, trote, galope e salto evocados pela estimulação elétrica da MCPAd de ratos adultos. Em contraste, estudos epidemiológicos mostraram que os AP são influenciados somente por fatores genéticos e eventos não compartilhados vivenciados na fase adulta. Como os inibidores seletivos de recaptação da serotonina são as drogas de primeira escolha no tratamento dos transtornos de ansiedade, nós verificamos os efeitos do tratamento crônico de 21 dias com fluoxetina (FLX, 1 e 2 mg/kg/dia, I.P), salina (SAL) e ratos sem tratamento (FIC) em modelos experimentais de pânico, ansiedade e depressão de ratos ISN. Ainda, nós removemos o isolamento social agrupando ratos adultos no período pós-cirúrgico para testar a influência deste evento nos AP em ratos ISN. O ISN foi realizado separando toda a ninhada da sua mãe por 3 horas diárias durante o período de lactação (dias pós-natal 2-21, PN2-PN21). Os filhotes separados (P, n=83) eram colocados em caixas individuais enquanto suas mães eram transferidas para uma caixa nova num ambiente distinto ao de criação. Os controles (NP, n=80) permaneceram com suas mães e eram submetidos a mesma manipulação do grupo P. Ambos os grupos foram subdivididos para os tratamentos FIC, SAL, FLX1 e FLX2. A cirurgia de implantação de eletrodos era realizada no PN52, os estímulos elétricos no PN59 (sessão-triagem), PN60 (efeitos agudos), e PN67, PN74 e PN81 (efeitos crônicos). A ansiedade foi medida pelos testes do labirinto-em-cruz elevado (PN82) e do campo aberto (PN83), enquanto a anedonia e depressão pelos testes do consumo de sacarose (PN78-PN81) e da natação forçada (PN84), respectivamente. Nossos resultados mostraram que o grupo P foi mais depressivo (p<0.001), comportamento revertido pelo tratamento com FLX (p<0.01). Os tratamentos do grupo P tiveram um aumento de até 60% dos limiares defensivos (I50) em função do tempo (p<0,001) e uma facilitação destes comparados aos NP (I50 até -15,4%, p<0,001). No grupo NP, apenas a FLX2 promoveu aumento dos limiares defensivos (I50= até 70%, p<0,0001). A redução das respostas tipo-depressivas do presente estudo corroboraram com a literatura e demonstraram o efeito antidepressivo da FLX em ratos ISN. Embora com reduções menos expressivas, este estudo corroborou os dados prévios da facilitação dos comportamentos defensivos produzidos pela estimulação da MCPAd de ratos ISN. Enquanto o grupo P não teve distinção das suas medianas em nenhum dos tratamentos empregados, somente FLX2 do grupo NP teve seus limiares defensivos elevados. O aumento gradual das medianas do grupo P em decorrência das estimulações semanais sugere um déficit motivacional tal qual como ratos depressivos submetidos ao desamparo aprendido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Matéria cinzenta periaquedutalpor
dc.subject: Pânicopor
dc.subject: Isolamento social neonatalpor
dc.subject: Fluoxetinapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos agudos e crônicos da fluoxetina em modelos experimentais de pânico, ansiedade e depressão em ratos adultos submetidos ao isolamento social neonatal
dc.typemaster: Thesis