Políticas públicas de educação especial : um olhar para o atendimento dos estudantes com transtorno do espectro autista nas escolas do Caparaó capixaba
dc.contributor.advisor1: Anastácio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.author: Costa, Suélen Rodrigues de Freitas
dc.contributor.referee1: França, Marileide Gonçalves
dc.contributor.referee2: Borges, Carline Santos
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This text presents the results of a master's research project linked to the School Practice, Teaching, Society and Teacher Training line of the Postgraduate Program in Basic Education and Teacher Training (PPGEEDUC) at the Federal University of Espírito Santo (UFES). The general objective was to analyze how education and special education policies are configured for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the municipalities of Guaçuí, Ibitirama and Iúna, in the Caparaó Capixaba region. The considerations and interpretations that emerge from this research are based on the assumptions of historical-dialectical materialism, based on the historical-cultural approach and historical-critical pedagogy, based on the studies of authors such as Garcia (2013, 2016), Kassar (2011, 2014, 2023), Prieto (2006), Saviani (1999, 2003, 2008, 2009, 2014), Vygotsky (1983, 1989, 2006, 2010). Methodologically, it is based on qualitative research, of the case study type, with documentary analysis and semi-structured interviews focused on municipal Special Education policies. Three special education teachers, four regular classroom teachers, three pedagogical coordinators, a pedagogue and three representatives from the education departments responsible for special education in each municipality took part in the research. The data analysis follows elements of Bardin's (1977) content analysis technique. The results obtained indicate an exponential growth in the number of enrolments of students with ASD in the municipalities investigated. However, we also found a managerial logic of education and the insufficiency of the state to guarantee minimum Special Education policies, which culminates in an educational offer that does not meet the needs of students and often contributes to their exclusion even within the school, due to compromises related to financial planning, transparency of data and accessibility resources, adequate practices and qualified professionals. In the three municipalities investigated, we found that there have been moves to improve the provision of Special Education. However, the actions taken are still very simple when compared to the needs presented. We found weaknesses in the teacher training process and in the relationship between the university and the municipal networks, and there is a need to establish/strengthen links between these bodies through training and projects. The data also indicates the need to carry out research in the other municipalities in the Caparaó Capixaba region, delving deeper into issues related to funding for Special Education. These observations indicate the need to reformulate public policies in the municipalities investigated, through investments in infrastructure, teacher training and more precise guidelines for school inclusion
dc.description.resumo: Este texto apresenta resultados de uma pesquisa de mestrado vinculada à linha de Prática escolar, Ensino, Sociedade e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação em Ensino Educação Básica e formação de Professores (PPGEEDUC) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). O objetivo geral foi analisar como se configuram as políticas de Educação e de Educação Especial voltadas aos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos municípios de Guaçuí, Ibitirama e Iúna, na região do Caparaó Capixaba. As considerações e interpretações que emergem desta pesquisa assentam-se nos pressupostos do materialismo histórico-dialético, com fundamento na abordagem histórico-cultural e na pedagogia histórico-crítica, a partir dos estudos de autores como Garcia (2013, 2016), Kassar (2011, 2014, 2023), Prieto (2006), Saviani (1999, 2003, 2008, 2009, 2014), Vygotsky (1983, 1989, 2006, 2010). Metodologicamente, pauta-se em uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com análise documental e entrevistas semiestruturadas voltadas às políticas municipais de Educação Especial. Participaram da pesquisa três professores de Educação Especial, quatro de sala regular, três coordenadores pedagógicos, uma pedagoga e três representantes das secretarias de Educação, responsáveis pela Educação Especial de cada município. A análise dos dados segue elementos das proposições da técnica de análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados obtidos indicam um crescimento exponencial no número de matrículas de estudantes com TEA nos municípios investigados. Todavia, constatamos, também, uma lógica gerencial de educação e a insuficiência do Estado para garantir as políticas mínimas de Educação Especial, o que culmina em uma oferta educacional que não atende às necessidades dos estudantes e muitas vezes contribui para a sua exclusão mesmo dentro da escola, devido a comprometimentos relativos ao planejamento financeiro, à transparência de dados e a recursos de acessibilidade, de práticas adequadas e profissionais qualificados. Nos três municípios investigados, constatamos a existência de movimentos no sentido de melhorar a oferta da Educação Especial. Contudo, as ações realizadas ainda são muito singelas, quando comparadas à necessidade apresentada. Constatamos fragilidades no processo de formação docente e no relacionamento entre a universidade e as redes municipais, havendo a necessidade de estabelecer/estreitar vínculos entre esses órgãos, por meio de formações e projetos. Os dados indicam, ainda, a necessidade de desenvolver pesquisas nos demais municípios da região do Caparaó Capixaba, aprofundando nas questões voltadas ao financiamento da Educação Especial. Tais observações indicam a necessidade de reformulação das políticas públicas nos municípios investigados, por meio de investimentos em infraestrutura, formação docente e de diretrizes mais precisas para a inclusão escolar
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Políticas públicas de educação especial
dc.subject: Autismo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Caparaó Capixaba
dc.subject: Special education public policies
dc.subject: Autism
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Políticas públicas de educação especial : um olhar para o atendimento dos estudantes com transtorno do espectro autista nas escolas do Caparaó capixaba
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsuelenfreitas70@hotmail.com